Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Продукты и препараты, содержащие кальций.

Решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, нужно разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.

Первые (до сих пор пишущие на коробках с молочными продуктами количество в них кальция) и вторые (утверждающие, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и надо принимать добавки), думают, прежде всего, о том, что важно для них – о сбыте своей продукции, а истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок – он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы – известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов) – конечно, предпочетайте его, а также «домашний» творог, сметану. Пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но ведь в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других .Одним из источников кальция, польза которого никем пока не отвергнута, является сыр, особенно твердых сортов, при его производстве кальций теряется в наименьшем количестве.

В общем, при употреблении молочных продуктов надо знать одно – пища эта, безусловно, полезна, хотя может и не покрыть потребности в кальции, особенно у людей группы риска. И второе – чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем! Это применяется как к молоку, так и к творогу, йогурту и т.п.
Кроме молочных продуктов, есть менее известные, но не менее полезные источники кальция, его немало в зелени, например, в шпинате, а также в яйцах, миндале, а чемпионом по его содержанию является кунжут. Касательно различных препаратов и комплексов – принимать их надо по показаниям.

И при этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:
- Первое. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – это вещество хорошо всасывается, его смело можно брать. Хуже усваивается соли – глюконаты.
- И второе важное условие. Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра – это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужную биодобавку.

Еще один малоизвестный факт: специалисты по нутрициологии – дополнительному питанию –считают, что наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием.

Препараты:
Кальций:
1. Кальция глюконат-2-3р/сут.,курс-1мес.,повторить через 3 мес.
2. Кальция лактат- более эффективен. Випуск- порошки и таблетки по 0,5г.
3. Кальция глицерофосфат- прием по 0,05-0,2г., курс-1мес., повторить ч-з 3мес.
4. Кальция цитрат

Поливитаминные комплексы с кальцием:
5. Видеин-30 дней,2 раза в год.
6. Микродевит- после 3л.
7. Кальций витрум-30дней,2р/год.
8. Кальций Д3 никомед- после 12л,2-3р/д,2-3 мес.
9. Кальцемин.

Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта)

Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг; Молоко 1% - 120мг
Йогурт - 120 мг; Сметана - 100мг
Творог, козий сыр - 95 мг; Плавленый сыр - 300мг
Твердый сыр - 600мг

Овощи зеленые
Салат - 83мг; Капуста - 60мг
Сельдерей - 240мг; Зеленый лук - 60мг
Зеленая фасоль - 40мг; Зеленые оливки - 77мг

Фрукты, орехи, семена
Апельсины - 35мг; Сушеные яблоки - 45мг
Инжир - 57мг; Курага - 170мг; Изюм - 56мг
Миндаль - 254мг; Арахис - 70мг
Кунжут - 1150мг; Подсолнечника - 100мг

Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг; Сардины - 350мг
Рыба отварная - 30мг; Говядина - 30мг

Хлеб
Черный - 60мг; Белый - 30мг

Система Orphus

Другие статьи

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Чистка зубов. Зубные щетки.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Новые аспекты первичной профилактики кариеса.

Фторирование воды остается пока единственным наи­более эффективным и действенным средством профилак­тики кариеса корня и коронки зуба (снижение разруше­ний с 50% до 20-40%). В то же время, массовое распространение

Профилактика кариеса у детей. Когда режутся зубки.

При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. Ниже приводятся некоторые советы, как помочь ребенку в таких случаях:

Методы экзогенной профилактики.

Согласно современным взглядам на этиологию и патогенез основных стоматологических заболеваний — кариеса зубов и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта — ведущим местным фактором, обусловливающим их развитие, является патогенная и условнопатогенная микрофлора полости рта.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Часть 2.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.