Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Припасовка зубного протеза.

Лабораторный этап 

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается при нагревании в печи. Акриловые зубные протезы триммируются и полируются, после чего они готовы к припасовке. Проте­зы подвергаются дезинфекции и помещаются в стакан с водой до прихода пациента.

Клинический этап

До того как готовые зубные протезы будут помещены в ротовую полость па­циента, они должны находиться в емкости с водой. Медсестра подготавли­вает:

  • записи, сделанные относительно данного пациента, салфетку;
  • готовые зубные протезы в емкости с водой;
  • воск для определения окклюзии, артикуляционную бумагу и индика­торную массу;
  • прямой наконечник, боры и головки для акрила;
  • большое ручное зеркало.
  • Когда врач-стоматолог готов к припасовке зубных протезов, то:
  • Медсестра надевает нагрудную салфетку на пациента, дезинфицирует зубные протезы и помещает их в стакан с водой.
  • Врач-стоматолог припасовывает зубные протезы, проверяет их прилегание, фиксацию и эстетические свойства.
  • Несоответствие окклюзии можно выявить при использовании артику­ляционной бумаги с щипцами Миллера или воска. Какие-либо возвышения искусственных зубов сошлифовываются карборундовыми головками в прямом наконечнике.
  • Возвышения на поверхности прилегания или избыточное расширение по краям выявляются с помощью индикаторной массы.
  • Выступающие части удаляются при помощи боров и головок для акрила.
  • Пациенту дается зеркало, чтобы он оценил эстетические свойства протеза, а также ему показывается, как снимать и накладывать протезы.
  • Дают рекомендации по уходу за зубными протезами:
  • После еды их необходимо чистить щеточкой с мылом под холодной водой, горячая вода может повредить акрил. При их чистке лучше наполовину наполнить раковину водой, чтобы протез не разбился в случае падения.
  • Когда протез не используется, в том числе и ночью, он должен находиться в стакане с водой. Если его оставить на воздухе, акрил может деформироваться, что нарушит прилегание протеза.

Работа выполнена стоматологом Центра Улыбки Бедрик Ириной Алексеевной.

 
Система Orphus

Другие статьи

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда. Часть 1

Применение различных систем крепления в зависимости от вида дефекта зубного ряда. Поскольку основным показанием к бюгельным протезам является величина и топография дефектов зубного ряда, предложены различные классификации. Наиболее распространенной и удобной является классификация Кеннеди.

Бюгельные протезы. Конструкция бюгельного протеза. Конструктивные элементы бюгельного протеза.

Основными элементами дугового протеза являются: дуга, опорные приспособления (кламмера, замковые крепления, телескопические коронки, балочные системы и др.), седловидная часть с искусственными зубами. Дуга соединяет в единое целое отдельные части протеза.

Определение межальвеолярной высоты.

Можно говорить в основном о двух методах: антропометрический, который практически не применяется и наиболее распространенный анатомо-функциональный. Антропометрический метод определения межальвеолярной высоты основан на данных о пропорциональности отдельных частей лица.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 3.

Наиболее чувствительны к пальпаторному давлению перед протезированием и жевательному давлению в процессе пользования протезом на верхней и нижней челюстях места выхода сосудов и нервов — область резцового сосочка, больших небных отверстий, места выхода подбородочного нерва.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 4. Подготовка пациентов к протезированию.

Если полные протезы изготавливаются лицам, имеющим опыт пользования, они сравнивают новый со старым и настоятельно просят врача «подогнать» новый протез под прежний или делают это сами, в домашних условиях.