Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Припасовка зубного протеза.

Лабораторный этап 

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается при нагревании в печи. Акриловые зубные протезы триммируются и полируются, после чего они готовы к припасовке. Проте­зы подвергаются дезинфекции и помещаются в стакан с водой до прихода пациента.

Клинический этап

До того как готовые зубные протезы будут помещены в ротовую полость па­циента, они должны находиться в емкости с водой. Медсестра подготавли­вает:

  • записи, сделанные относительно данного пациента, салфетку;
  • готовые зубные протезы в емкости с водой;
  • воск для определения окклюзии, артикуляционную бумагу и индика­торную массу;
  • прямой наконечник, боры и головки для акрила;
  • большое ручное зеркало.
  • Когда врач-стоматолог готов к припасовке зубных протезов, то:
  • Медсестра надевает нагрудную салфетку на пациента, дезинфицирует зубные протезы и помещает их в стакан с водой.
  • Врач-стоматолог припасовывает зубные протезы, проверяет их прилегание, фиксацию и эстетические свойства.
  • Несоответствие окклюзии можно выявить при использовании артику­ляционной бумаги с щипцами Миллера или воска. Какие-либо возвышения искусственных зубов сошлифовываются карборундовыми головками в прямом наконечнике.
  • Возвышения на поверхности прилегания или избыточное расширение по краям выявляются с помощью индикаторной массы.
  • Выступающие части удаляются при помощи боров и головок для акрила.
  • Пациенту дается зеркало, чтобы он оценил эстетические свойства протеза, а также ему показывается, как снимать и накладывать протезы.
  • Дают рекомендации по уходу за зубными протезами:
  • После еды их необходимо чистить щеточкой с мылом под холодной водой, горячая вода может повредить акрил. При их чистке лучше наполовину наполнить раковину водой, чтобы протез не разбился в случае падения.
  • Когда протез не используется, в том числе и ночью, он должен находиться в стакане с водой. Если его оставить на воздухе, акрил может деформироваться, что нарушит прилегание протеза.

Работа выполнена стоматологом Центра Улыбки Бедрик Ириной Алексеевной.

 
Система Orphus

Другие статьи

Съемные зубные протезы. Этапы изготовления полных зубных протезов.

Съемные зубные протезы сложны в изготовлении для стоматолога и зубного техника. Специфика работы такова, что многое зависит от пациента, его внутреннего настроя и клинической ситуации в полости

Бюгельный протез. Принципы получения оттиска для бюгельного протеза.

Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к оттискам. Прежде всего выбор того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов. Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 9. Ошибки при проверке центральной окклюзии

Наиболее частой является выдвижение нижней челюсти вперед и фиксация ее в таком положении. При проверке конструкции в этом случае будет прогнатическое соотношение зубных рядов, бугорковое смыкание боковых зубов и увеличение межальвеолярной высоты на величину бугра, щель между передними зубами.

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Иммедиат протез. Определение и принципы изготовления.

Различают протезирование непосредственное, когда протез изготавливают до операции удаления зубов и накладывают сразу после окончания, но не позднее 24 часов. Такие протезы называют после-операционными или иммедиат-протезами.
К Раннее или ближайшее протезирование, при котором изготовление протезов производится в ближайшее время после операции и наложение их в период заживления раны, т. е. в первые две недели после операции.

Припасовка дугового протеза. Привыкание к каркасу бюгельного протеза. Устойчивость протеза.

При припасовке дугового протеза обращают внимание на положение дуги на верхней и нижней челюсти. Между дугой и слизистой оболочкой должен быть просвет, величину которого можно проверить угловым зондом. При плотном прилегании дуги возникают пролежни, особенно при наличии на твердом небе малоподатливой слизистой оболочки.