Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Припасовка зубного протеза.

Лабораторный этап 

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается при нагревании в печи. Акриловые зубные протезы триммируются и полируются, после чего они готовы к припасовке. Проте­зы подвергаются дезинфекции и помещаются в стакан с водой до прихода пациента.

Клинический этап

До того как готовые зубные протезы будут помещены в ротовую полость па­циента, они должны находиться в емкости с водой. Медсестра подготавли­вает:

  • записи, сделанные относительно данного пациента, салфетку;
  • готовые зубные протезы в емкости с водой;
  • воск для определения окклюзии, артикуляционную бумагу и индика­торную массу;
  • прямой наконечник, боры и головки для акрила;
  • большое ручное зеркало.
  • Когда врач-стоматолог готов к припасовке зубных протезов, то:
  • Медсестра надевает нагрудную салфетку на пациента, дезинфицирует зубные протезы и помещает их в стакан с водой.
  • Врач-стоматолог припасовывает зубные протезы, проверяет их прилегание, фиксацию и эстетические свойства.
  • Несоответствие окклюзии можно выявить при использовании артику­ляционной бумаги с щипцами Миллера или воска. Какие-либо возвышения искусственных зубов сошлифовываются карборундовыми головками в прямом наконечнике.
  • Возвышения на поверхности прилегания или избыточное расширение по краям выявляются с помощью индикаторной массы.
  • Выступающие части удаляются при помощи боров и головок для акрила.
  • Пациенту дается зеркало, чтобы он оценил эстетические свойства протеза, а также ему показывается, как снимать и накладывать протезы.
  • Дают рекомендации по уходу за зубными протезами:
  • После еды их необходимо чистить щеточкой с мылом под холодной водой, горячая вода может повредить акрил. При их чистке лучше наполовину наполнить раковину водой, чтобы протез не разбился в случае падения.
  • Когда протез не используется, в том числе и ночью, он должен находиться в стакане с водой. Если его оставить на воздухе, акрил может деформироваться, что нарушит прилегание протеза.

Работа выполнена стоматологом Центра Улыбки Бедрик Ириной Алексеевной.

 
Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 10 Фиксации и стабилизации протеза

Для фиксации и стабилизации протеза очень важно расширить границы базиса за счет ретроальвеолярной и подъязычной областей. Одним из таких благоприятных пунктов фиксации является безмышечное пространство на нижней челюсти.

Фиксация съемного протеза.

Нередкой причиной жалоб больных на неудолетворительную фиксацию съемного протеза является баланс его на верхней челюсти при отсутствии изоляции выраженного небного торуса.

Непосредственное протезирование иммедиат протезами. Часть 1.

При непосредственном, протезировании протез накладывают на операционном столе (кресле) тотчас после операции. Методика обследования больного обычная. Конструкция протеза при этом должна быть максимально простой и доступной, приренения сложных конструкций, особенно дуговых протезов, следует избегать, ибо во время операции объем вмешательства может измениться вследствие осложнений или новых данных, обнаруженных в ходе ее.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 8. Постановка зубов по индивидуальным окклюзионным поверхностям.

При конструировании зубных рядов предпринимались попытки обойтись без сложных индивидуальных измерений суставного пути и без применения сложной аппаратуры.

Определение межальвеолярной высоты.

Можно говорить в основном о двух методах: антропометрический, который практически не применяется и наиболее распространенный анатомо-функциональный. Антропометрический метод определения межальвеолярной высоты основан на данных о пропорциональности отдельных частей лица.