Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Принципы раннего лечения открытого прикуса у детей.

Зубоальвеолярная форма :

  1. Устранение причины (привычки сосания) с использованием ортодонтических аппаратов или без них. Как правило более эффективны несъемные аппараты.
  2. Саморегуляция открытого прикуса обычно наступает в течение 3 месяцев при устранении привычки до смены резцов.
  3. Если успело возникнуть сужение зубного ряда – аппараты для его расширения. Если ребенок не может (но хочет) сам отказаться от привычки –  несъемные аппараты с заслонкой.
  4. Занятия с логопедом.
  5. Миофункциональная терапия приносит хорошие результаты.

Скелетная (гнатическая) форма:

  1. Устранение предрасполагающих внешних факторов + относительная интрузия верхних и нижних моляров (торможение их прорезывания).
  2. Если сужение верхнего зубного ряда – аппараты для его расширения + аппараты для препятствования прорезыванию верхних и нижних боковых зубов.
  3. При успехе имеет место передняя авторотация нижней челюсти и уменьшение высоты нижней трети лица, устранение открытого прикуса.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 1

В основе ортодонтического лечения лежит перемещение зуба под действием различных сил. Величина и направление силы зависят от конструкции аппарата и режима его применения, которые подбирает врач. В ответ на воздействие силы на зуб в тканях пародонта происходит ряд сложных биологических реакций, результатом которых является движение зуба в кости.

Дисморфологическая классификация по Эмеру (Ehmer)

В предлагаемой классификации представлено ориентированное только на сагиттальное положение прикуса разделение дисгнатий по Энглю в группу соответствующих основных симптомов (соответствующих классам I, II и III по Энглю) и несоответствующих основным симптомам (соответствующих основным трансверзальным, сагиттальным симптомам и симптомам одиночного зуба)

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти