Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Применение клея в хирургической стоматологии.

Наружная поверхность шприца с клеем стерильна. Перед применением вскрывают индивидуальную упаковку, удаляют с наконечника шприца канюлю и прокладку, на наконечник шприца надевают инъекционную иглу. Клей текуч и не полимеризуется в сухой игле.

Использование клея в качестве повязки на эрозию в области подвижной слизистой.
Перед нанесением клея ассистент незначительно растягивает раневую поверхность, создавая ровную плоскость, и удерживает ее в этом положении. При кровотечении отдельных сосудов – рекомендована предварительная коагуляция или лигирование сосудов шовным материалом.

Врач осушает поверхность стерильной марлевой салфеткой или тампоном (гемостаз) и каплями (1-2) наносит на раневую поверхность клей, не задевая слизистую иглой; клей растекается по очагу тонким слоем, одновременно достигается гемостаз раневой поверхности.

Ассистент продолжает удерживать слизистую в том же положении 10 секунд, затем для предотвращения склеивания тканей между собой, врач орошает поверхность раствором водного антисептика, до получения резиноподобной матовой (непрозрачной или полупрозрачной) поверхности повязки. Отпустив ткани в исходное физиологическое состояние, врач проверяет застывание и положение повязки; удаляет избытки клея за пределами эрозии, не имеющие плотную адгезию к тканям. Повязка на 3-4 дня.

Использование клея в качестве повязки на эрозию в области неподвижной (прикрепленной) слизистой (донорскую рану твердого неба, альвеолярного гребня).
Перед нанесением клея незначительно осушают рану стерильной марлевой салфеткой, тампоном, создавая некровоточащую поверхность. При кровотечении отдельных сосудов – рекомендована предварительная коагуляция или лигирование шовным материалом. Клей наносят на раневую поверхность каплями (1-2), не задевая слизистую иглой; клей растекается по очагу тонким слоем, при этом одновременно достигается гемостаз раневой поверхности.

В течение 10 секунд удерживают подвижную слизистую от соприкосновения с участком нанесения клея, затем для предотвращения склеивания тканей между собой, врач орошает поверхность раствором водного антисептика, до получения резиноподобной матовой (непрозрачной или полупрозрачной) поверхности повязки. Отпустив ткани в исходное физиологическое состояние, проверяет застывание и положение повязки; удаляет избытки клея за пределами эрозии, не имеющие плотную адгезию к тканям. Повязка на 3-4 дня.

Использование клея в качестве повязки на участке реципиентного ложа, поверхности «конверта» после фиксации свободных соединительно – тканных лоскутов (СТЛ) или слизистых лоскутов (СЛ).
После размещения лоскута в конверте, его адаптации к месту, растягивании и фиксации шовным материалом к шейке зуба, фиксации самого конверта в области десневых сосочков, наносят повязку – клей.

Необходимо нанести повязку, не допуская ее протекания между слоями слизистой и вдоль шейки под свободный лоскут. Это ухудшит кровоснабжение лоскута и условия формирования пародонтального прикрепления. Для этого, перед нанесением клея, ассистент незначительно оттягивает губу, предотвращая ее приклеивание к шейке, высушивает область имплантации лоскута, марлевым тампоном плотно отжимает лоскут и, практически, одновременно врач наносит клей. Первую каплю капает от слизистой к краю. Не дожидаясь 10 секунд, орошает клей антисептиком, предотвращая его затекание.

Затем повторно отжимает область операции и наносит второй слой клея (1-3 капли), закрывая тонким слоем область с перекрытием места имплантации, поверхность коронки зуба, до переходной складки. Через 10 секунд полимеризует клей орошением антисептика. Отпустив ткани в исходное физиологическое состояние, врач проверяет застывание и положение повязки, удаляет избытки клея за пределами эрозии, не имеющие плотную адгезию к тканям. Смена повязки через 3 дня, №3. Для удаления старой повязки используется ультразвук, в направлении от переходной складки к шейке зуба. Жизнеспособность лоскута можно оценить по цвету, не снимая повязку.

Особенности использования клея в качестве фиксатора лоскута при пластике по Эдлану – Мешару.После адаптации слизистого лоскута к поверхности альвеолярного гребня стерильным марлевым тампоном, ассистент удерживает нижнюю губу (или место пластики области тяжа, уздечки) в растянутом горизонтально (в виде паруса) состоянии. Врач порциями отжимает край слизистого лоскута к гребню. Сразу после отжатия наносит иглой 1 каплю клея на границу лоскута надкостницы в направлении слева направо на протяжении всего дугообразного разреза. После нанесения клея, лоскут удерживается в таком положении еще 10 секунд, поверхность орошается водным раствором антисептика. Отпустив ткани в исходное физиологическое состояние, врач проверяет фиксацию лоскута, совершая движения нижней губы, при этом, адаптированная слизистая не должна смещаться. Удаляет избытки клея за пределами линии склеивания, не имеющие плотную адгезию к тканям. Фиксация на 4 дня.

Система Orphus

Другие статьи

Косметическая реконструкция десны. Донорский участок.

Прямой горизонтальный разрез проводят лезвием №15, отступая на 5-6 мм от края десны. Разрез начинают в области моляров и проводят кпереди. Лезвием аккуратно откидывают слизистый лоскут. Внимание! Длина и ширина слизистого небного лоскута могут варьироваться в зависи-мости от размеров корней, которые необходимо закрыть. Важно помнить, что дополнительную требуемую

Увеличение размеров гребня.

После экстракции зубов часто происходит значительная резорбция гребня. Особенно большие неудобства это создает во фронтальном отделе челюстей, так как приводит к неэстетичному протезированию при наличии длинных мостов. Для устранения проблем, связанных с вертикальной и горизонтальной резорбцией гребня, были разработаны специальные

Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клея "гвозди

Пациент 39 лет. Диагноз: Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Короткая уздечка нижней губы. Частичная вторичная адентия. 1 этап - углубление по Эдлану - Мешару. 2 этап - Пластика уздечки нижней губы свободным СТЛ, взятого у пациентки с неба. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клея "гвозди".

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение, мелкое преддверие нижней челюсти, рецессия 2 класс 13 зуб. Клинический пример.

Пациентка 33 года. Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение, мелкое преддверие нижней челюсти, рецессия 2 класс 13 зуб. Частичная вторичная адентия. Проведено комплексное пародонтологическое лечение. Пластика рецессии свободным слизистым лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки.

Лекарственная терапия заболеваний пародонта. Часть 1. Сульфаниламидные и противопротозойные препараты.

Фармакологическое действие: действуют бактериостатически, препятствуют образованию микроорганизмами фолиевой и дигидрофолиевой

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 3.

Для мобилизации десневой ткани и слизистой оболочки проводят горизонтальные или вертикальные разрезы. Горизонтальные разрезы бывают маргинальные и  парамаргинальные. Линия маргинального разреза проходит между десневыми бороздами, затем эпителий края десны или кармана отделяют от поверхности зуба. В результате выполнения маргинального разреза незначительно снижается расположение десны, площадь обнаженных поверхностей корней небольшая.