Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен. Ошибки возникают из-за отсутствия соответствующих индикаторов и особенно из-за сложности определения яркости цвета зуба. Мы думаем, что сегодня можно дополнить существующие расцветки с учетом более лучшего контроля яркости цвета. Влиять на цветовую яркость (если зуб слишком светлый, а его насыщенность и основной цвет нормальные) мы можем двумя способами.

Первый способ, который я считаю недостаточным, состоит в том, что во время глазурования на поверхность коронки наносится слой красок серого цвета. Если мы применяем сложный серый цвет, мы можем уменьшить яркость цвета зуба. Главный недостаток этого способа - невозможность механического полирования керамической поверхности с сохранением окисной пленки.

Второй способ предполагает нанесение тонкого слоя серой прозрачной массы. Этот слой не влияет на цвет или его насыщенность, он служит для коррекции яркости цвета. Затем можно полировать керамическую поверхность. Этот способ мы часто используем для коррекции яркости цвета. С этой целью мы дополнили расцветку тремя различными по яркости цвета фасетками (расцветка, используемая при обучении).

Эти фасетки сочетаются с тремя керамическими массами прозрачного серого цвета:
-Первая более светлая: 2 части Т4 + 1 часть серой массы ID8;
-Вторая более серая: 1 часть Т4 + 2 части серой массы ID8;
-Третья, очень серого цвета: только ID8.

Фасетки накладывают на керамические зубы расцветки и модифицируют их цветовую яркость. Если, несмотря на хороший основной цвет и насыщенность, отсутствует сочетаемость цветовой яркости коронки с восстанавливаемым зубом, мы накладываем фасетку на керамические зубы расцветки с целью коррекции нюансов цвета. Затем в полости рта пациента мы можем легко оценить, соответствует ли яркость цвета искусственной коронки таковой естественного зуба. Если этого нет, мы повторяем процесс, используя две другие более серые фасетки. Когда три измерения цвета определены, очень просто записать соответствующий цвет на листочке (например, цветовая яркость 1, 2 или 3).

В зуботехнической лаборатории мы изготавливаем керамическую коhонку по технике послойного нанесения керамики. В качестве последнего cлоя используем прозрачную массу серого цвета, которая не изменяет основной цвет или его насыщенность, а влияет на яркость цвета. Для точного определения яркости цвета зуба этот способ очень прост и практичен, так как улучшается взаимопонимание между стоматолсгическим кабинетом и зуботехнической лабораторией благодаря имеющимся имея средствам коммуникации, а затраты увеличиваются лишь на три дополнительных флакона порошка керамики. Удобнее иметь 3 серые пластассовые фасетки, которые можно было бы накладывать и сравнивать с зубами расцветки

Расцветка, составленная автором из различных фасеток разной цветовой яркости. С помощью этой расцветки можно определить процент серого тона зуба. Она дополняет существующие расцветки и представляет собой первую расцветку, имеющую три разных измерения. Фасетки подобраны от самых светлых ,до самых серых тонов (L1, L2, L3, L4).

Каждую фасетку (В) можно использовать с керамическими зубами традиционных расцветок (А). Они изменяют цветовую яркость зуба. Для каждой из 4 степеней яркости в наборе есть 4 керамические массы. При моделировании зуба эти массы наносят послойно, определяя таким образом необходимую яркость цвета.

Представлены 4 керамических зуба, полностью идентичных по составу, тону и насыщенности цвета. Но их цветовая яркость разная. Слева — самый светлый зуб; справа — зуб, имеющий более серый оттенок. Таким образом, путем послойного нанесения более или менее серой керамической массы (L1, L2, L3) можно влиять на цвет зуба. Используя эти фасетки, можно точно определить яркость цвета зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Взаимосвязь между личностью, эстетикой лица и эстетикой зубов и губ.

Совершенно непонятно, как можно изготовить хороший протез фронтальных зубов, не видя пациента, не учитывая его пола и возраста. Нельзя моделировать зубы для всех пациентов одинаково. Довольно часто в повседневной жизни мы встречаем людей, у которых зубной протез не соответствует их личности.

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины:

Язык цвета.

Очень трудно описать то, что видишь, так как визуальное восприятии подвержено различным интерпретациям. Если мы описываем предмет по двум его характеристикам форме и цвету, нам кажется очень просто описать его форму, так как мы говорим о материальных измерениях: длине, ширине и высоте.

Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции.

Деформации окклюзионной поверхности зубных рядов.

Развиваются при частичной потере зубов, заболеваниях пародонта, опухолях, неправильно сросшихся переломах челюстей, Различают вертикальное перемещение зубов (зубоальвеолярное удлинение), дистальное или мезиальное перемещение, язычный, небный, вестибулярный наклон, поворот зуба по оси, комбинированное перемещение, например веерообразное расхождение зубов.

Опаковые массы.

Нанесение опаковых масс может считаться промежуточным этапом, но является сложной и важной манипуляцией. Опаковая масса определяет основной цвет керамического покрытия. Следует знать, что опаковая масса — это самый насыщенный слой керамики.