Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить пульпу зуба от температуры, пропускаемой металлическими пломбировоч­ными материалами, или от возможного химического воздействия со сторо­ны неметаллических пломбировочных материалов. Прокладки использу­ются с лечебной целью для купирования воспалительного процесса в пуль­пе или для стимуляции образования заместительного дентина при невоз­можности полного удаления инфицированного дентина без риска вскры­тия пульпы.

В качестве прокладочных материалов используются цинкоксидэвгенольные цементы, цинк-фосфатные цементы, поликарбоксилатные це­менты и гидроксид кальция.

Внесение пломбировочного материала в полость зуба

Методика внесения пломбировочного материала в полость зуба меняется в зависимости от класса полости и от вида используемого материала. Более подробно об этом написано ниже.

Обработка поверхности пломбы

После наложения постоянной пломбы ее необходимо обработать; смодели­ровать анатомическую форму с учетом окклюзии, сошлифовать все острые края, отполировать до получения гладкой поверхности. Одни пломбиро­вочные материалы можно полировать сразу; другие, с длительным време­нем затвердевания, обрабатываются только в следующее посещение.

 
Система Orphus

Другие статьи

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Модифицированный СИЦ и компомеры.

Создание светоотверждаемых композитных материалов позволило врачу-стоматологу самому контролировать процесс затвердевания. Путем добавления светоотверждаемой смолы, содержащейся в композитах, был получен новый вид

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.