Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Примение имплантов в стоматологии. Часть 3.

Эндодонто-эндооссальная имплантация.  
Эндодонто – эндооссальная имплантация показана:
1) при резорбции костной ткани лунок зубов вследствие травматической окклюзии,
2) при периодонтитах, кистах, пародонтитах,
3) при переломах верхней трети корней зубов и коронковой части ниже десневого края,
4) если экстраоральный период времени после вывиха зуба продолжается более 2 часов, одноэтапно проводится реплантация и эндодонто-эндооссальная имплантация,
5) если корни искривлены или отсутствуют анатомические условия проведения имплантата по каналу, осуществляют и эндодонто-эндооссальную имплантацию.

Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.

По рентгенограмме определяют, насколько ЭЭИ может быть введён внутрикостно. Сверлом, который должен быть на 0,1 мм больше по диаметру, чем имплантат, проходят канал зуба до его верхушки. Затем сверлом, которое на 0,03-0,05 мм меньше по диаметру, чем имплантат, просверливают канал в костной ткани челюсти до намеченного уровня в соответствии с рентгенограммой. Кровотечение останавливают, применяя холодный физиологический раствор, аминокапроновую кислоту, и если оно не прекращается, то вводят заранее приготовленные турунды, смоченные 3-6% раствором перекиси водорода. После этого специальным измерителем определяют длину канала корня.

Определяют размер эндооссальной части ЭЭИ, равный разнице между общей длиной сформированного канала, измеренной с помощью аналога имплантата, и длиной канала в корне зуба. На часть имплантата, вводимую в кость, фосфат-цемент не наносят.

Канал корня зуба высушивают эфиром и горячим воздухом, а затем ЭЭИ фиксируют цементом. После затвердевания цемента остаток имплантата отрезают.
Сверление и срезание остатка имплантата проводят под охлаждением изотонического раствора. Аналогичную операцию осуществляют и при введении ЭЭИ с культёй, причём в последнем случае необходима высокая точность.

Для укрепления зубов при резекции верхушек их корней, удалении кист или переломе зубов операция проводится принципиально аналогично, но имплантат при этом должен быть введён в косную ткань через дефект.
После хорошо проведённой эндодонто-эндооссальной имплантации зуб не должен быть подвижным.

Эндооссальная имплантация.
Для образования костного ложа в челюсти больного слизистую оболочку и надкостницу разрезают скальпелем по центру альвеолярного гребня в области отсутствующих зубов. Разрез должен быть на 10 мм длиннее, чем имплантат. Слизисто-надкостничный лоскут осторожно отделяют распаторами, затем отмечают место препарирования ложа. Первое отверстие в челюсти просверливают специальным фиссурным твёрдосплавным бором, который по диаметру должен быть на нижней челюсти на 0,1-0,13 мм и на верхней челюсти на 0,15-0,17 мм тоньше имплантата. В случае значительных размеров беззубого участка альвеолярного отростка сверление второго отверстия производят по специальному кондуктору. После разметки общей длины ложа просверливают промежуточные отверстия, которые затем соединяют фис-сурным бором для получения сплошного ложа. Операцию препарирования выполняют при частоте вращения бора 5000-7000 об/мин под обильным орошением стерильным изотоническим раствором, который подается специальным насосом. Костные опилки из ложа извлекают стружкоудалителем и струёй изотонического раствора.

До введения имплантата измеряют длину, глубину и ширину костного ложа. Для этого используют имплантат-аналог, имеющий толщину на 0,2 мм меньше вводимого имплантата. Это позволяет проверить правильное расположение вводимого имплантата (параллельность и высоту головки, отношения к зубам-антагонистам) и уменьшить травмирование костной ткани при введении имплантата.

Если в результате проверки аналогом выясняется, что головка имплантата слишком высока, то её следует уменьшить до необходимой величины путём обработки на абразивном круге. При этом следует обращать внимание на недопустимость перегрева имплантата. В случае непараллельности головки или несовпадения с зубами-антагонистами возможно изменить наклон головки имплантата до 15°.

При подвижности имплантата в ложе эндооссальную часть имплантата изгибают в разные стороны специальными щипцами.

Имплантат вводят в подготовленное ложе специальными инструментами (имплантатоводом), а окончательно устанавливают  4-5 лёгкими ударами молотка по горизонтальной плоскости рукоятки. При этом сразу достигается надёжная фиксация имплантата благодаря его натягу в челюстной кости, т.е. механическим напряжением, возникающим на боковых поверхностях эндооссальной части имплантата.

Специальными ножницами иссекают серповидные фрагменты слизисто-надкостничных лоскутов у головки имплантата с обеих или одной стороны для лучшей адаптации Ураев раны у шейки имплантата. Рану тщательно зашивают шёлком, швы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени. ЭИ введён правильно, если его плечи погружены на 2-3 мм ниже кортикального слоя.

Винтовые ЭИ показаны как опорные средние элементы мостовидных протезов. Ложе имплантата препарируют твёрдосплавным бором и имплантат под натягом ввинчивают специальным инструментом.

Субпериостальная имплантация.
Субпериостальную имплантацию проводят в тех случаях, когда атрофированный альвеолярный отросток и анатомические условия не позволяют провести эндооссальную имплантацию. В практике используются тотальные, частичные СИ при концевых дефектах зубной дуги, полной адентии на нижней и верхней челюстях. До операции на модели размечают место для предстоящей имплантации и изготовляют индивидуальную ложку из пластинок АКР-11. Ложка имеет металлическую ручку формы буквы «Т», которая облегчает манипуляции в ране и служит местом ретенции при снятии общего оттиска.

Дли разреза должна быть достаточной для того, чтобы снять оттиск с поверхности кости в зоне предполагаемой имплантации. Тщательно и широко отделяют слизисто-надкостничный лоскут, чтобы максимально использовать для фиксации СИ имеющейся анатомический рельеф челюстей.

Для улучшения фиксации СИ и уменьшения натяжения слизисто-надкостничного лоскута после ушивания раны в ходе операции фиссурным бором создаются углубления на гребне альвеолярного отростка на местах планируемых перекидных элементов имплантата. При отсутствии возможности или слишком большом риске введения фиксирующего винта применяют кнопочную фиксацию.
На первом этапе ложку подгоняют к скелетированному альвеолярному отростку с помощью фрезы и нагревания на спиртовке. Ложка имеет по краю отверстие 2 мм для удержания оттискной массы.

Как показала практика, наиболее подходящим материалом для частичного оттиска является масса из комплекта «Сиэласт-03». Коррегирующую массу применять нельзя, так как вследствие жидкотекучести она попадает в foramina nutritia, и складки тканей и её оттуда с трудом извлекают. После отверждения «Сиэласт-03», не извлекая индивидуальной ложки, металлической перфорированной ложкой снимают общий оттиск стомальгином. Рану тщательно промывают изотоническим раствором и зашивают шёлком, избегая наложения швов в области шейки, перекидных элементов предполагаемого имплантата, чтобы не нанести дополнительную травму слизисто-надкостничному лоскуту.

Через 2 дня проводят 2 этап имплантации. Снимают швы, приподнимают слизисто-надкостничный лоскут, вводят СИ, проверяют стабильность и отношение головки к зубам-антагонистам. Фиксацию винтом на верхней челюсти обычно не производят. Рану повторно ушивают шёлком. Швы снимают через 8 дней.

Система Orphus

Другие статьи

Срок годности имплантата зависит от качества оральной гигиены.

Чуть больше 10 лет назад в Москве проходила первая конференция имплантологов России, на которой мой доклад, посвященный гигиене полости рта при наличии внутричелюстных имплантатов, был единственным. Встретили его крайне сдержанно, так как присутствующих больше занимали вопросы прочности и устойчивости имплантатов в челюсти.

Ультразвуковой закрытый синус-лифтинг.

Summers предложил использовать трепаны для формирования доступа, а затем, извлекая костную сердцевину, подымать мембрану остеотомом и помещать подсадку (трепанационный остеотомный ЗСЛ). Мы с 2005 года применяем методику трепанационного ЗСЛ с установкой объемных

Система Bicon. Гибкие возможности реставрации

Все абатменты Вісоn взаимозаменяемые, а безвинтовое конусное соединение имплантат-абатмент обеспечивает универсальность положения всех абатментов по отношению к центральной оси имплантата (360). Однажды поняв преимущество позиционирования абатмента на 360°, ни один стоматолог не вернется к работе "по-старинке”.

Имплант, коронки или адгезивный мост?

Увы, фортуна иногда к нам поворачивается не той стороной  и в этот момент стоматолог сообщает вам что зуб, который вы так хотели сохранить придется удалить. И даже передовые методики лечения не могут помочь в данном конкретном случае. Понимая весь трагизм ситуации доктор вам предлагает различные варианты восстановления утраченного зуба. И пока ваш старый зубчик у вас во рту, вы уже начинаете выбирать среди вариантов.

Внутрикостная имплантация.

Успешное лечение имплантатами возможно только в том случае, если пациент соблюдает гигиену полости рта как до операции, так и после. Тщательное изучение истории болезни, полное клиническое и рентгенологическое