Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Точно определить прикус может врач-ортодонт. Однако любой человек, зная основные признаки физиологического прикуса и патологии прикуса, может самостоятельно оценить состояние своей зубочелюстной системы и при необходимости вовремя обратиться к врачу.

При оценке собственного прикуса в первую очередь обратите внимание на симметрию нижней половины лица. У людей с физиологическим прикусом лицо практически симметрично.

Симметричное лицо с правильным прикусом

Во время приёма пищи обратите внимание, одинаково ли вам удобно жевать на правую и левую сторону, какие жевательные движения вы при этом производите. Преобладание вертикальных «раздавливающих» движений над горизонтальными «растирающими» может быть при наличии различных блоков, когда при полном смыкании зубов из-за обратного перекрытия одного или нескольких зубов невозможно перетирать пищу движениями нижней челюсти вправо-влево.

Поводом обращения к ортодонту служит также усиленное отложение зубного налёта на отдельных зубах. Если на некоторых зубах образуется налет, значит, эти зубы не жуют!!! Неправильно стоящие зубы почти не участвуют в жевании и поэтому плохо самоочищаются.

Кровоточивость десен, особенно в молодом возрасте, тоже может быть следствием патологии прикуса. Жевательная нагрузка на зубы с неправильно расположенной осью направлена на постепенное вывихивание зуба. Связочный аппарат испытывает патологическую нагрузку, возникает воспаление, которое можно лечить бесконечно.

Если ваш ребенок плохо выговаривает шипящие, не спешите сразу вести его к логопеду. Посетите сначала кабинет ортодонта, чтобы убедиться, что у ребёнка нет патологии прикуса. Иначе вы можете просто потерять время. При открытом и косом прикусе люди часто шепелявят.

складка под нижней губой у ребёнка может свидетельствовать о дистальном прикусе, а возможно даже о глубоком. Такую патологию необходимо лечить.

Как самому проверить свой прикус?

1. Для оценки линии смыкания зубов необходимо сделать глотательное движение и зафиксировать зубы в таком положении. Разомкните губы и посмотрите, в каком положении соотносятся верхние и нижние зубы. В норме все зубы должны соприкасаться!

Прикус

2. Вертикальная линия, проходящая между верхними центральными резцами, должна совпадать с вертикальной линией, проходящей между нижними центральными резцами.

3. Верхние резцы и клыки должны перекрывать нижние не более, чем на 1/3 высоты коронки зуба. Режущий край нижних резцов должен соприкасаться с нёбной поверхностью верхних зубов.

Прикус

4. Щёчные бугры верхних жевательных зубов (моляров и премоляров) должны находиться наружнее щёчных бугров нижних зубов.

5. Нёбные бугры верхних зубов должны удобно лежать на жевательных бороздках нижних зубов.

Прикус

6. Во время жевательных движений нижней челюсти вправо и влево (как будто вы растираете зубами пищу) моляры и премоляры рабочей стороны, жующей на данный момент, не должны терять контакт между собой.

Если вы не смогли в чем-то разобраться, или у вас возникли сомнения – вы всегда можете обратиться к специалисту врачу-ортодонту.

Улучшение внешнего вида пациента
после исправления неправильного прикуса!

Неправильный прикус стоматология Киев Исправление прикуса
До и после исправления прикуса

Виды неправильного прикуса >>

Все о брекетах >>

Цена лечения с помощью брекетов >>

Гигиена полости рта
во время ортодонтического лечения  >>

Уход за брекетами  >>

Металлические брекеты. Ортодонтическое лечение.  >>

Цветные металлические брекеты. Разрисуй свои брекеты.  >>

 

Система Orphus

Другие статьи

Роль вредных привычек в формировании ЗЧА. Часть 1.

Привычки вредные развиваются в результате дефектов воспитания, обучения, безнадзорности, недостатка культуры, наличия заболеваний...

Внутриутробный период и его роль в формировании прикуса.

Этиологические факторы, имеющие место в периоде внутриутробного развития плода, можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Роль вредных привычек в формировании ЗЧА. Часть 2.

Часто при искусственном вскармливании пользуются длинной соской, которая занимает весь рот младенца, достигая мягкого неба. Это препятствует правильной функции языка, мягкого неба и мышц глотки.

Профилактика зубочелюстных аномалий у детей.

В связи с тем, что этиологические факторы зубочелюстных аномалий  могут воздействовать на разных этапах развития ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться во все периоды роста и развития челюстно-лицевой области ребенка.

Зубочелюстные аномалии. Профилактика зубочелюстных аномалий у детей. Часть 5.

Длительное силовое действие на определенные участки челюстно-лицевой области может вызвать их деформацию. Такие воздействия обусловлены вредными привычками (например, давление

Методики устранения факторов риска развития зубочелюстных аномалий у детей

Современная педиатрия не рекомендует применение у детей соски-пустышки, однако многие родители продолжают ее использование. Вот почему, если ребенок в возрасте до года пользуется соской