Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Применение препаратов кальция, фосфора и других микроэлементов в профилактике кариеса.

Препараты кальция и фосфатов (глицерофосфата кальция, кальция-ДЗ Никомед), нередко в сочетании с витаминами А, Б, С и группы В, применяются в индивидуальных и групповых кариеспрофилактических программах, программах комплексного лечения детей с высокой степенью активности кариеса для повышения обеспечения организма детей минералами, необходимыми для формирования, минерализации и поддержания гомеостаза твердых тканей зубов. Употребление препаратов в виде жевательных таблеток обеспечивает также местный эффект. В коммунальных программах данные препараты не применяют. Перед назначением препаратов кальция необходимо убедиться в недостаточном его поступлении в организм ребенка по данным пищевого дневника, результатам анализа мочи на кальций (проба Сулковича), определения плотности кости ультразвуковым или рентгенологическим методом (денситометрия).

Местное применение препаратов кальция и фосфора используют в индивидуальных профилактических и лечебных программах для поддержания в среде, окружающей зуб, то есть в ротовой жидкости и зубном налете, состояния перенасыщенности этими ионами. Применяют следующие лекарственные средства:

  • монопрепараты в виде растворов глицерофосфата кальция, альфа-три-фосфата, глюконата кальция, хлорида кальция, дифосфонатов, хлорида кальция и других препаратов для аппликаций, полосканий, ротовых ванночек и электрофореза;
  • препараты кальция, фосфатов, магния, цинка и других микроэлементов в составе зубных паст и жевательных резинок для индивидуального применения;
  • комплексные препараты профессионального применения: кальций-фосфатный гель, «GC Tooth Mousse» (казеин-фосфо-пептид-аморфный фосфат кальция), «Rocs Рокс Medical Minerals» (реминерализующий гель с ксилитом).

Есть сообщения об успешном профилактическом местном применении препаратов фосфора и кальция (редукция прироста кариеса зубов по данным разных авторов - 45-80%), однако чаще всего их применяют для лечения очаговой деминерализации эмали, назначают в комплексе лечения активно текущего кариеса зубов.

Наличие глицерофосфата кальция во фторсодержащей зубной пасте, по мнению разработчиков и по результатам клинических испытаний, более эффективно предупреждает развитие кариеса и обеспечивает контроль деминерализации зубов, чем зубные пасты, содержащие только фториды. Однако эти данные не подтверждены исследованиями, отвечающими требованиям доказательной медицины.

 
Система Orphus

Другие статьи

Профилактика кариеса у детей. Когда режутся зубки.

При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. Ниже приводятся некоторые советы, как помочь ребенку в таких случаях:

Профилактика кариеса у детей раннего возраста.

Кариес заметно «молодеет» и не щадя малышей поражает молочные зубки. К сожалению, кариозные зубки у самых маленьких, уже не вызывают удивление, а только призывают стоматологов все чаще говорить о профилактике.

Характерные особенности профилактики стоматологических заболеваний в различных возрастных группах и учреждениях.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и парадонта как у беременной, так и у будущего ребенка проводят на базе женской консультации. Врач-стоматолог, прикрепленный к женской консультации, работает в тесном контакте с акушером-гинекологом, терапевтом.

Зубные пасты для детей.

Проблема разработки оптимальных зубных паст для детей, особенно самых маленьких, остается до сих пор открытой. Возникает противоречие между высокой потребностью низкоминерализованных тканей только что прорезавшихся зубов во фторе и невозможностью введения его оптимальных концентраций ввиду непроизвольного заглатывания пасты.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 3.

Период VII – от 12 до 15 лет (период формирования прикуса постоянных зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Какие продукты наиболее опасны с точки зрения развития кариеса? Какие продукты помогут укрепить зубы?

Сахар не разрушает зубов, но он служит питательной средой для бактерий и усугубляет течение кариозного процесса. Потому, если вы угощали ребенка конфетой, пирожным - нужно потом почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Кстати говоря, большое количество сахара содержится в газированных напитках, поэтому их употребление стоит ограничить.