Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Препарат Унимаг в лечении генерализованного пародонтита.

Унимаг зарегистрирован Фармакологическим комитетом Грузии (сертификат N г-000142, 08.04.2005) как противовоспалительное, бактерицидное средство и представляет собой магнитную жидкость со стабильной суспензией наночастиц магнетита (метаферита).

Наночастицы магнетита сферической формы, размером 10-15 нм, магниточувствительны, рентгеноконтрастны, характеризуются высокой проникающей способностью и многосторонним действием. Микробиологическими исследованиями установлено, что Унимаг способствует снижению обсемененности очага поражения патогенными микробами. Большое значение имеет повышение чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам на фоне лечения Унимагом.

Подавление патогенной микрофлоры является следствием, с одной стороны, прямого воздействия препарата Унимаг на микроорганизмы, а с другой стороны, усиления активности фагоцитарных клеток под воздействием наночастиц магнетита. Установлено, что Унимаг усиливает фагоцитарную активность микро и макрофагов, что проявляется повышением фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса и показателя завершенности фагоцитоза.

В усилении терапевтического эффекта при применении препарата Унимаг и в значительном улучшении исхода заболевания важное значение имеет быстрая нормализация концентрации противовоспалительных цитокинов TNF и IL1, значительный рост концентрации которых играет особую роль в усугублении воспалительного процесса.

Морфометрические исследования очага воспаления на фоне лечения Унимагом выявили выраженную тенденцию замещения нейтрофилов макрофагами, которые в свою очередь, помимо подавления патогенной флоры, способствуют усилению пролиферативных процессов. Высокие показатели индексов пролиферации и дифференциации также указывают на ускорение репаративных процессов.

Препарат Унимаг эффективно подавляет патогенную флору и вызывает активизацию защитных механизмов организма в очаге поражения, что способствует быстрому купированию воспаления и определяет высокую эффективность применения препарата в лечении гнойно-септических процессов разной этиологии и локализации. Унимаг успешно применяется для лечения гнойных процессов в мягких тканях и костных структурах, при остеомиелите, перитоните, плеврите, фронтите, синусите, отите, вагините, парапроктите и т. д.

Применение в стоматологической практике
В 2005 году препарат Унимаг был внедрен в стоматологической клинике университета им. Давида Агмашенебели и на сегодняшний день успешно применяется для лечения воспалительных процессов в тканях пародонта. В этой работе приведены результаты лечения Унимагом 40 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, без каких-либо сопутствующих заболеваний, имеющих хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Учитывая существование инволюционных процессов в тканях пародонта и иммунной системе, мы не внесли в наши исследования данные пациентов, чей возраст превышал 50 лет.

Лечение хронического генерализованного пародонтита было основано на принципе индивидуального подхода к каждому пациенту, с учетом общего состояния и стоматологического статуса. Лечение пародонтита всегда носило комплексный характер. Использовалась местная и общая терапия с применением общепринятых принципов.

В комплексе лечебных мероприятий после соответствующего кюретажа у пациентов группы исследования местное лечение проводили препаратом Унимаг, а в контрольной группе — 2% раствором димексида. Лечебные манипуляции проводили ежедневно, 1 раз в день. Анализ клинических исследовании показал, что у основной группы (82,1%) пациентов с диагнозом пародонтит выделились различные виды стрептококков (St. pyogenes, St. viridans, St. sanguis, St. agalactiae, St. mitis, St. anhemoliticus, St. mutans), а также Candida albicans, Staphylococcus aureus Porphyromonas Gingivalis, Treponema Denticola, Proteus, Actinobacillus actinomyice-temcomitans. Эти микроорганизмы вырабатывают лейкотоксины, что приводит к торможению фагоцитоза.

Повышение абсолютного числа микроорганизмов в полости рта пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом выявилось как в контрольной, так и в группе наблюдения. Количество микроорганизмов в полости рта пациентов значительно снижалось по сравнению с контрольными показателями как на 7-8-ой, так и на 14-15-ый день после начала лечения Унимагом.
Микробиологическими исследованиями было установлено, что при хроническом генерализованном пародонтите в полости рта значительно возрастало процентное содержание грамотрицательных бактерий по сравнению с их нормальным уровнем.

В процессе лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом Унимагом процент патогенных грамотрицательных микроорганизмов снижался уже на 7-8-ой день после начала лечения. На 14-15-ый день количество грамотрицательных микроорганизмов сокращалось еще больше по сравнению с соответствующими контрольными данными. Происходило замещение патогенной грамотрицательной флоры грамположительной, характерной для полости рта.

При контакте со специфическим антигеном усиление адгезивной активности повышает количество фиксированных клеток, что в свою очередь способствует снижению фагоцитарной активности лейкоцитов. За счет выработки блокирующих лейкотоксинов и ингибиторной активности патогенных микроорганизмов также снижается фагоцитарная активность и гемотаксис полинуклеарных клеток.

Все это способствует неадекватному течению воспаления и прогрессированию патологического процесса. Исследования показали, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом фагоцитарная активность полинуклеарных клеток периферической крови по сравнению с нормой значительно снижается. Фагоцитарная активность полинуклеаров периферической крови значительно усиливается уже на 10-14-ый день после начала лечения Унимагом. По сравнению с контрольными данными повышается как фагоцитарное число, так и фагоцитарный индекс.
Среди пациентов контрольной группы усиление фагоцитарной активности полинуклеаров наблюдалось лишь через 1 месяц от начала лечения. Нужно отметить, что фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови через месяц после начала лечения Унимагом снижалась по сравнению с контрольными данными.

Исследование показало, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом показатели миграции клеток в полости рта по сравнению с нормальным уровнем увеличены. На фоне лечения Унимагом уже на 14-15-ый день наблюдалась тенденция нормализации миграционного процесса. Через 1-1,5 месяца после начала лечения Унимагом этот показатель еще больше снижался и возвращался к норме. К этому периоду значительно увеличивалось и фактически нормализовалось процентное количество живых лейкоцитов в полости рта пациентов группы наблюдения.
На фоне лечения хронического генерализованного пародонтита Унимагом, параллельно улучшению количественных и качественных характеристик миграции лейкоцитов, обращала на себя внимание и положительная динамика степени десквамации эпителиальных клеток слизистой оболочки по сравнению с контрольными данными.

Исследование показало, что на фоне лечения Унимагом пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом показатели десквамации эпителиальных клеток полости рта на 14-15-ый день значительно уменьшались по сравнению с контрольной группой и данными, полученными до лечения. Через 1-1,5 месяца после начала лечения Унимагом показатель десквамации эпителиальных клеток полости рта пациентов группы наблюдения равнялся норме. Что касается пациентов контрольной группы, несмотря на тенденцию к снижению, нормализация аналогичных показателей в этом периоде не наблюдалась.

Так как эпителиальные клетки десны первыми входят в контакт с патогенными микроорганизмами, быстрая нормализация показателей степени десквамации клеток эпителия слизистой у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом является важным фактором повышения резистентности организма.

Противовоспалительный эффект Унимага проявился в сокращении признаков воспаления на 7-8-ой день. В результате лечения значительно сократилась или совсем прекратилась кровоточивость десен, значительно уменьшилась отечность, инфильтрация. По результатам клинике-функциональных исследований, при применении препарата Унимаг положительный результат наблюдался у 67,5% пациентов, а у пациентов контрольной группы — в 47,5% случаев.
Эффективное подавление патогенной флоры и активизация защитных механизмов со стороны организма в очаге поражения при применении препарата Унимаг способствует быстрому купированию воспаления, усилению процесса пролиферации и сокращению сроков лечения.

Последняя новинка от Дитек — модель Скай Блу — оригинальное сочетание 2 ламп дневного направленного света (цветовая температура 6500° К RA 85) и 1 лампы голубого потолочного света. Эта сбалансированная композиция дает удивительный антистрессовый эффект, который во время стоматологического приема так необходим и пациенту, и стоматологу!

Богатство возможностей:
• если Вам необходим белый направленный свет, включите 2 лампы дневного света (переключатель на светильнике);
• если Вам нужно голубое потолочное освещение, включите только голубую лампу (переключатель на светильнике);
• если Вы хотите создать гармоничное, антистрессовое освещение, включите все лампы (переключатель на светильнике).

Система Orphus

Другие статьи

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Киста в/ч 11, 21 зубы. Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Цистэктомия на базе лоскнутой операции по Рамфьорд, остеопластика коллапАН. Использование клея в качестве мембраны, повязки, закрытие свища.

Преимущества применения клеевых композиций в пародонтологии.

Болезни пародонта наряду с кариесом зубов и его осложнениями являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями среди населения. Лечение заболеваний пародонта строится на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому больному с учётом данных общего и стоматологического статуса. Лечение поэтому всегда носит комплексный характер с применением местной и общей терапии, методы которой нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Возможности применения «Сульфакрилата » в стоматологической практике. Часть1.

Каждый кому знакомы различные избитые выражения знает, что нужда - мать изобретательности однако можно сказать, что если все полезные изобретения зачастую появляются в результате нужды то великие изобретения появляются случайно.

Лоскутная операция. Пластика преддверия.

Быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени.
Лоскутная операция в области 35-33, 43-45 зубов с одновременной.
Вестибулопластикой по Эдлану - Мешару.
Применение клея "Сульфакрилат" в качестве клея - "гвозди" для фиксации слизистой к надкостнице.

Изучение гигиенического индекса с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Распространенность стоматологических заболеваний среди населения составляет 95-96 %. Данное исследование заключалось в определении гигиенического индекса в подростковых группах населения. Клиническими осмотрами были охвачены возрастные подгруппы от 14 до 18-ти лет с целью определения указанного критерия у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов и его осложнений.

Апикально смещенный слизистый лоскут. Показания, премущества, недостатки.

Методика заключается в формировании слизистого лоскута посредством отсечения мягких тканей параллельно поверхности кости. Надкостница остается интактной. Данное вмешательство позволяет сохранить подлежащую кость, устранить карманы, уменьшить болезненность в послеоперационном периоде и сократить срок заживления (Ariaudo и Tyrell, I960; Hileman, I960).