Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Предотвращение заражения работников в медицинском учреждении.

Меры предосторожности при поражениях, контактах с кровью, другими биологическими материалами.  Любое повреждение кожи, слизистых оболочек, загрязнение их биологическими материалам пациента, во время оказания ему медицинской помощи, должно квалифицироваться как возможный контакт с материалом, который содержит ВИЧ, или другой возбудитель инфекционного заболевания.

1.1. Если контакт с кровью, другими биологическими жидкостями или материалами сопровождался нарушением целостности кожи (уколом, порезом) потерпевший должен:

  • Снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;
  • Выдавить кровь из раны;
  • Поврежденное место обработать одним из дезинфекантив (70% спиртом, 5% настойкой йода при порезах, 3% перекисью при уколах и т.п.);
  • Тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой, а затем протереть их 70% спиртом;
  • На рану наложить пластырь, надеть напальчник;
  • При необходимости продолжать работу, одеть новые перчатки.

1.2. В случае загрязнения кровью или другими биологическими жидкостями без повреждения кожи:

  • Обработать место загрязнения одним из дезенфиктантов (70% спиртом, 3% раствором перекиси водорода, 3% раствором хлорамина)
  • Промыть их водой с мылом и повторно обработать спиртом.

1.3. В случае попадания биоматериала на слизистые оболочки:

  • Ротовой полости - прополоскать ее 70% спиртом;
  • Полости носа закапать 30% раствор альбуцида;
  • Глаза - промыть водой (чистыми руками), закапать 30%  раствором альбуцида.

Для обработки носа и глаз можно использовать 0,05% раствор перманганата калия.

1.4. При попадании биоматериала на халат, одежда:

  • Одежда снять и замочить в одном из растворов;
  • Кожу рук и других участков тела под местом загрязнения одежды протереть 70% спиртом, а затем промыть водой с мылом и повторно протереть спиртом;
  • Загрязненный обувь два раза протереть ветошью смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

Медработники, имеющих по роду своей профессиональной деятельности контакт с кровью и ее компонентами, подлежат обследованию на наличие маркеров гепатита В и С при поступлении на работу (приказ Минздрава № 408 от 12.07.89р), а впоследствии по эпидпоказаниям. Результаты обследования должны записываться в журнал учета медработников группы риска в каждом структурном подразделении ЛПУ. При обнаружении одного из маркеров этим медработникам проводится углубленное клинико-лабораторное обследование врачом-инфекционистом по месту жительства.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят  способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках.

Использование перчаток.

Во-первых, как известно, медицинские перчатки сделаны не из металла, и поэтому они не в силах защитить кожу от острых предметов. Единственный способ создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары. Установлено, что абсолютно непроницаемых для микроорганизмов перчаток не существует.

Антисептики в стоматологии. Соединения тяжелых металлов.

Соединения тяжелых металлов взаимодействуют с белком, образуя альбуминаты. В малых концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов

Методичні вказівки щодо застосування засобу Аніосурф преміум НПК (ANIOSURF PREMIUM NPC) з метою дезінфекції.

Склад засобу, вміст діючих та допоміжних речовин, мас.%: діючі речовини: дидецилдиметиламонію хлорид – 7,8-8,6; 1,1 гексаметиленбіс (5-(4-хлорфеніл) бігуанід) диглюконат – 0,475-0,525; полігексаметилен бігуанід гідрохлорид – 0,023-0,025; допоміжні речовини: неіонні ПАР, гідротропний агент, регулятор рН, наповнювач, вода – до 100.

Санитарно-гигиенические требования к устройству учреждений здравоохранения.

Санитарно-гигиенические требования к проектированию новых и реконструкции существующих зданий и сооружений распространяются на все типы учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного

Антисептика і гігієна шкіри рук та тіла.

Сенсіва —-засіб для хірургічної дезінфекції шкіри рук на основі спиртів та молочної кислоти, рідина. БактеріоСол — препарат для гігієнічної дезінфекції шкіри рук, має зволожуючий та заживляючий ефект, гель. Октенісепт — антисептик для слизових, має високі бактерицидні, віруліцидні та фунгіцидні властивості.