Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин для слизистой вестибулярной поверхности альвеолярного отростка.

Бессосудистый эпителиальный слой выполняет роль депо МА, обеспечивая обезболивание собственно слизистого слоя на глубину в 1 - 3 мм. Дальнейшая диффузия МА вглубь приостанавливается всасыванием его в сосудистое русло, которое может быть быстрым и обширным, пропорционально площади аппликации и дозе. Кажущаяся безопасность аппликационной анестезии может обернуться очень серьезными реакциями. Наблюдаемые в гинекологии, урологии, оториноларингологии смертельные осложнения после аппликационного применения дикаина часто списываются на аллергию, хотя это скорее всего токсичность.

МА для аппликационного применения.
1. Дикаин (тетракаин гидрохлорид) 2 - 4% растворы, мази (Предостережение! Не превышатъ общей дозы 20 мг!).
2. Лидокаин гидрохлорид 2 - 10% растворы, мази (Предостережение! Не превышать общей дозы 200 мг!}.
3. Пиромекаин 1 - 2% растворы, мази. (Предостережение! Не превышать общей дозы 200 мг!).Этсгг отечественный МА амидного типа с выраженной поверхностной анестетической активностью, выпускается в виде 2% раствора в ампулах и 5% мази; из-за сильного раздражающего действия и болезненности при парентерально не применяется; токсичность пиромекаина в 6 раз меньше, чем дикаина.

Основные формы применения, кроме водных растворов, это растворы на спирте и полиэтиленгликоле, а также мязи и гели. Препарат наносится на слизистую с помощью марлевого или ватного тампона на деревянной палочке. Чтобы уменьшить микробное загрязнение места инъекции к МА добавляется антисептик типа четвертичного аммониевого основания, хлоргексидин, фурацилин и др. Чтобы увеличить активность диффузии МА, его комбинируют с гиалуронидазой.

Получает распространение спрей-аэрозольная форма поверхностных МА. Ранее были известны такие препараты, как: отечественный анестезол (тримекаин 8% и фурацилин 0,02%) и лидокаин-аэрозоль (Egis). Недостатком применения аэрозольных препаратов является значительная по размерам и плохо контролируемая оператором площадь распыления, включая возможность попадания лекарства в верхние дыхательные пути и легкие (поэтому в момент распыления пациент не должен дышать), трудность дозирования, а также возможность частого аэрозольного контакта врача с лекарством (профессиональная аллергизация).

Помимо обезболивания места вкола возможно обезболивание верхних резцов с помощью внутриназального введения поверхностного МА (рис. 1). При внутриназальной аппликационной анестезии центральных верхних резцов ватный тампон с МА на деревянной палочке вводится в нижний носовой ход на глубину 1 см. Время аппликации 2 мин, длительность обезболивания 10 мин.

Рис. 1. Аппликационная анестезия передних резцов через блокаду длинного носо-небного нерва.

Имеется еще несколько показаний к применению аппликационных МА, в основном в ситуациях, которые традиционно выполнялись и выполняются без специального анестезиологического обеспечения. Это поверхностная анестезия для удаления молочных зубов, постоянных подвижных зубов, припасовки коронок и мостовидных протезов, удаления зубного камня, вскрытия подслизистых абсцессов, как дополнительное средство при экстирпации болезненной пульпы, а также подавления рвотного рефлекса при снятии оттисков.

Специальную группу аппликационных средств составляют замораживающие агенты с классическим хлорэтилом. Эти агенты способны снижать температуру обрабатываемой поверхностной ткани ниже нулевой отметки с образованием ледяной безболезненной корки.

Струя жидкости газа направляется строго на операционное поле (рис. 2). Необходимо отметить кратковременность "заморозки" и опасность попадания препарата в дыхательную систему. Следует избегать попадания замораживающего агента на интактные зубы из-за болезненной реакции пульпы.
Рис. 2. Когда используется анестезия охлаждением, хлорэтил направляется на линию разреза, пока слизистая не покроется "инеем" (А).

Если давление скальпеля направлено вниз возникает боль (В).
Давление снизу вверх предупреждает боль (С) (по Howe G.L., Whitehead, 1972).

Рис. 2. Когда используется анестезия охлаждением, хлорэтил направляется на линию разреза, пока слизистая не покроется "инеем" (А). Если давление скальпеля направлено вниз возникает боль (В). Давление снизу вверх предупреждает боль (С) (по Howe G.L., Whitehead, 1972).

Таким образом, если подытожить значение обезболивания места инъекции с помощью аппликационных МА, то окажется, что они более ценны в антисептической обработке этого поля, так как содержат часто хлоргексидин. Остро заточенная и отполированная тонкая игла вместе со сдавливанием губы пальцами более успешно решают проблему боли во время инъекции.

Электрообезболивание в стоматологии.
Электрообезболивание или местная (регионарная) электроанальгезия в клинике оценивается противоречиво. Использование при оценке метода полноценных контрольных групп, как правило, ведет к получению отрицательных результатов. Так, Т.В. Никитина, используя разработанное ею устройство на постоянном электрическом токе небольшой силы и напряжения, получила полное обезболивание при лечении 22% кариозных полостей.

Почти такой же эффект электроанальгезии имел Donaldson с со-авт. (1989) с помощью коммерческого чрезкожного стимулятора при слепом методе оценки. Это приблизительно соответствует частоте безболезненного препарирования, полученного нами на основании анализа 12 работ.

Действительное снижение болевой чувствительности, обусловленное или анодной блокадой, или влиянием на опиатные системы мозга, или стимуляцией центрального настраивающего механизма по Мелзаку, для некоторых пациентов при лечении кариеса вполне оказывается достаточным. Если это действие подкреплено и психотерапией, то с рекомендациями о широком применении регионарного электрообезболивания (Т.А. Хацкевич, 1985; М.М. Соловьев, 1985) нельзя не согласиться.

Система Orphus

Другие статьи

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 3.

Расширение стоящих перед черепно-лицевой рентгенологией задач невозможно без существенного видоизменения спектра используемых в широкой практике рентгенологи ческих методик. В противоположность другим клиническим дисциплинам, где разработаны многочисленные новые способы лучевой и нелучевой диагностики, практи ческая стоматология все еще традиционно базируется на использовании очень небольшого числа способов внутри и внеротовой рентгенографии.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

Причины ошибок, встречающихся во внутриротовой рентгенографии.

Ошибки при получении внутриротовых рентгенограмм можно разделить на три основных категории: ошибки экспозиции, ошибки обработки рентгенограмм и ошибки хранения рентгенограмм. Иногда на одной рентгенограмме можно встретить ошибки, относящиеся ко всем трем упомянутым категориям.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Введение.

В развитых странах 15-35% населения страдают аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему. Неуклонный рост заболеваемости аллергией связан со многими факторами: экологическим неблагополучием, социальными и семейными стрессами

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 2.

Лечебные и профилактические свойства. Полученный в результате применения оригинальной технологии направленного синтеза и последовательной экстракции из биомассы штамма зеленых водорослей Spirulina platensis (Nordst) Geitl, БиоР признан и официально утвержден в качестве средства, обладающего цитопротекторными свойствами и стабилизирующего