Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Послойное разделение цвета зуба.

Сначала с  помощью расцветки выбирают опаковую массу, которая поможет определить цвет восстанавливаемого зуба. Образно говоря, она будет основой  нашего холста. Цвет опаковой массы должен быть несколько насыщеннее, чем окончательный цвет протеза. Если нужно, расцветку опаковой массы мы держим рядом с восстанавливаемым зубом с целью определения соответствующего цвета опаковой массы. Например, если выбранному сначала цвету зуба недостает коричневого тона, то мы берем более коричневую опаковую массу. После определения цвета опаковой массы аналогичным образом подбираем цвет дентиновой массы. В нашем распоряжении есть множество дентиновых масс, начиная от исходного дентинового цвета до цвета различной насыщенности. Если ни один из дентиновых цветов не подходит, мы используем различные смеси. Полученная таким образом дентиновая масса обжигается в форме цветовой палочки, и мы можем проверить ее цвет.

Выбранный цвет  дентиновой массы должен быть несколько насыщеннее, так как нанесение дентиновой массы идет от насыщенных к менее насыщенным тонам. Если мы в качестве первого слоя не берем насыщенный цвет дентиновой массы, то окончательный цвет протеза будет слишком светлым. Для зубов с очень прозрачным режущим краем необходим точный подбор прозрачной массы. Следует иметь полную палитру прозрачных масс. В настоящее время в нашем распоряжении есть не только серые шкалы, но и более 9 прозрачных масс, которые слегка подкрашены. Фиксация мельчайших индивидуальных эффектов режущего края зуба должна быть очень точной. Режущая треть фронтальных зубов является самой сложной для воспроизведения. Все цвета тонко распределены и имеют свои нюансы. И здесь большую помощь могут оказать ненасыщенные дентиновые массы по Маverick.

При подборе цвета фронтальных зубов мы используем 2 маленьких образца нейтрального серого цвета. В центре образцов оформлены отверстия, соответствующие центральному резцу верхней и нижней челюстей Мы держим этот образец перед восстанавливаемым зубом и можем оценивать его цвет, исключая влияние мягких тканей или соседних зубов. В заключение подбираем соответствующую резцовую массу. Чаще используется несколько резцовых масс. Лишь после выбора опаковой, дентиновой и резцовой масс оцениваются все воспроизводимые эффекты и нюансы. Мы предпочитаем работать с интенсивными цветами мягкого дентина, а не с красками, которыми сложно манипулировать. Подбор цвета осуществляется не только для вестибулярных поверхностей, но и для оральных. Иногда необходим подробный анализ цветовой яркости восстанавливаемых зубов.

Если мы хотим уменьшить яркость цвета, мы используем более серую опаковую массу, а затем наносим слой серой прозрачной массы, которая уменьшает яркость цвета. После определения всех параметров цвета восстанавливаемых зуба мы не должны забывать о регистрации их поверхностной структуры. С этой целью с помощью бумажной салфетки мы очищаем поверхность зубов от слюны и фиксируем поверхностную структуру и степень глянца. Окончательный подбор цвета очень сложен, особенно если нам необходимо его создать. Этот метод является одним из лучших, или практичных. Но как любая методика он подвержен субъективной оценке и требует наличия хороших знаний и навыков послойного нанесения керамических масс.

Если цвет расцветки не полностью совпадает с таковым естественного зуба, то цвет зуба необходимо разложить послойно. Сначала подбирается основной цвет опаковой массы. В данном случае цвет опаковой массы совпадает лишь с пришеечной третью зуба. Цветовой тон опаковой массы должен быть насыщеннее, чем цвет готового керамического покрытия.
Определение цвета дентиновой массы. Часто используется несколько дентиновых масс разного цвета.

Подбор резцовых масс. Очень редко используется только одна резцовая масса.

Фиксация всех особенностей зуба.
Определение цвета режущего края ("Гало-эффект");
Определение цвета опаловых участков зуба.