Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Последовательность выполнения процедуры. Подготовка зубов и установка реставраций.

После удаления временных реставраций аккуратно очистите подготовленные зубы, используя 50-цм оксид алюминия с легким давлением. Намочите виниры водой и временно установите их для контроля посадки и демонстрации пациенту. После примерки очистите поверхности реставраций, которые будут подвергаться склеиванию, фосфорной кислотой в течение 5 секунд, чтобы удалить белки слюны, влияющие на протравливание керамики гидрофтористой кислотой. Промойте реставрации водой и высушите их. Затем протравите внутреннюю поверхность 10%-ной гидрофтористой кислотой в течение необходимого времени.



Каждый вид керамики имеет специфическое время протравливания, которое должно быть установлено стоматологом и которое нужно соблюдать, чтобы избежать некачественной подготовки поверхности. После того, как кислота смыта, поместите реставрации на 4 минуты в ультразвуковую ванну с дистиллированной водой. Эта ванна удалит остатки натрия, калия, алюминия, преобразованных солей. Затем высушите керамические виниры и нанесите на склеиваемые поверхности два слоя силана. Потом поместите виниры в предварительно подогретый (155°F) лоток для нагрева, накройте крышкой и подогревайте 2 минуты (лоток для нагрева виниров Каль-Сет АдДент Инк., Данбэри, Коннектикут).

После того, как завершена обработка силана теплом, нанесите наполненный адгезив (Опти-Бонд ЭфЭл® КЕРР Корп.). Повышенная температура поверхности керамики увеличит втекание адгезива в микроуглубления и неровности поверхности. Дефекты поверхности керамики могут увеличивать риск развития и распространения трещин. Незаметные микроскопические дефекты могут образовываться во время лабораторного изготовления винира, в течение примерки или на этапах подготовки к фиксации. Магне представил случай, когда фарфоровый винир имел трещины до фиксации и они оставались невидимыми в течение 5 лет. Он связал это явление с эффективным запечатыванием трещин адгезивом. Только нагревание керамики могло увеличить текучесть адгезива и помочь в склеивании трещин керамики.
 
После нанесения адгезива нанесите композит на склеиваемые поверхности керамических виниров. Затем поместите заполненные композитом виниры в ячейки лотка нагревательного прибора, накройте крышкой, и пусть они достигнут перед установкой в полость рта желаемой температуры.

Изолируйте подготовленные зубы, протравите их фосфорной кислотой, промойте водой, а затем высушите с помощью пылесоса (не использовать воздушноводный шприц). Используя трехэтапную адгезивную систему (ОптиБонд ЭфЭл), нанесите на зубы праймер и просушите пылесосом. Затем нанесите адгезив. В раздувании адгезива воздушноводным шприцем нет необходимости.


Берите каждый винир пинцетом и, начиная с центральных резцов, располагайте их на соответствующий зуб. Поскольку композитный фиксирующий материал теплый (что увеличивает как уровень конверсии, так и текучесть смолы), легкое надавливание указательным и большим пальцами — это все, что необходимо, чтобы установить реставрацию в правильное положение.

Даже если после установки реставрации на зуб и до воздействия светом произошло снижение температуры фиксирующего композита, все равно в нем происходят все описанные выше эффекты, которых нет в композитах комнатной температуры.

Установите оставшиеся виниры, продвигаясь в дистальном направлении. Чтобы убрать избыточное количество композита до начала световой полимеризации, можно использовать ватный шарик. Начиная с центральных резцов, разместите указательные пальцы на режущих краях резцов, в то время как большие пальцы расположены на вестибулярных поверхностях. Легко надавите, чтобы выдавить избыток композитного фиксирующего материала, и окончательно установите реставрацию. Ассистент стоматолога может расположить источник света между большими пальцами рук врача и включить свет на 5 секунд. Руки стоматолога будут закрывать другие виниры от попадания света.

Затем стоматолог переходит на боковые резцы и повторяет ту же процедуру. Продолжайте эту процедуру, пока все реставрации не будут закреплены на месте. Используя два источника света, завершите световую полимеризацию каждой реставрации. После этого с помощью ручных инструментов, таких как скейлеры и хирургический скальпель очистите края от избытка композита.

Повышение температуры композита до полимеризации показало увеличение текучести, уровня конверсии мономеров в полимер и уменьшение количества сжимающих напряжений во время полимеризации за счет сокращения времени воздействия светом. Все эти преимущества были доступны благодаря использованию устройства для нагревания композитов. Изготовлен лоток для нагревания виниров, который можно применять в сочетании с данным устройством для  подогрева  предварительно заполненных испытанными композитами керамических виниров. Тех же эффектов, которые продемонстрированы для реставрационных композитов, теперь можно достичь для композитов, используемых для фиксации керамических виниров.

Благодарность
Особая благодарность Рут Эгли за ее вклад в редактирование.

Система Orphus

Другие статьи

Керамические виниры. Правила препаровки под керамические виниры.

Каждый раз посещая стоматолога, десятки людей задают себе вопрос, почему столь высока цена керамического винира? Понятно, что услуги лаборатории – это удовольствие не из дешевых, но что в таком случае делает доктор? Доктор и зубной техник – в этом случае звенья одной цепочки, каждый из них играет важную роль для воспроизведения конечного результата.

Керамические виниры.

С развитием современных технологий пациенты стоматологической практики получили возможность широкого выбора протезов с высокими эстетическими качествами. Изготовление керамических виниров*, вне сомнения, является одним из современных методов восстановления зубов.

Компониры. Почему мы их выбираем?

Когда мы говорим о компонирах, мы делаем свой выбор между реставрацией зубов и непрямыми винирами. Как уже говорилось ранее в статьях Стоматологического Центра Улыбки, компониры не заменяют ни первое ни второе, они занимаю совершенно обособленную нишу.

Анализ поверхностной структуры керамического покрытия — полирование.

Полирование керамики не представляется сложным для зубного техника, обладающего как хорошими знаниями, так и точной методикой работы. При внимательном изучении полости рта пациента можно установить различия в форме и симметрии между каждым зубом.

Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.