Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Рентгеновская установка подключается к электричеству, и устанавли­вается таймер. Таймер устанавливается от 0,1 до 0,5 с, в зависимости от зуба, снимок которого необходимо получить, и от типа пленки. На многих аппаратах время рассчитывается автоматически (в зависимости от обследуемой области). Затем в ротовую полость помещается пленка, пациенту необходимо придерживать ее на протяжении всей процедуры. Рентгеновская трубка направляется на проекцию обследуемой области на коже. Делается снимок. Готовые снимки извлекаются из полости рта, высушиваются и прикрепляются на пленкодержатель, подписывается фамилия паци­ента.

Для предотвращения инфицирования перед использованием пленку нужно поместить в чистый пластиковый конверт. После использования конверт утилизируют. Некоторые фирмы-производители выпускают пленки с готовыми конвертами.

Угол наклона

Сложность при снятии внутриротовых снимков заключаются в том, что­бы правильно выбрать угол наклона рентгеновской трубки и чтобы паци­ент держал пленку в правильном положении на протяжении всей процедуры. Если рентгеновская трубка существенно отклонится вверх или вниз, то снимок может получиться неточным, так как изображение исследуемого объекта будет вытянутым или, наоборот, укороченным. При использовании специального рентгеновского устройства, направляющего луч, данных ошибок можно избежать. Такое устройство снабжено специ­альным держателем пленки, который фиксирует пленку в полости рта при сомкнутых зубах и определяет нужный угол наклона и направление рентгеновского луча. Пациентам не нужно удерживать пленку. Как правило, результат рентгенограммы при таком исследовании является удовлетво­рительным.

В ином случае рентгеновская трубка устанавливается под прямым углом к воображаемой биссектрисе угла между продольной осью зуба и пленкой. Такая методика получения снимка называется принцип «половины угла». В горизонтальном положении трубка должна быть под прямым углом к пленке. Неправильный выбор угла в горизонтальном положении приведет к тому, что зубы на рентгенограмме будут накладываться один на другой.

Даже при идеальном выборе угла неизбежны некоторые искажения на рентгенограмме. Незначительные погрешности допустимы. Однако раз­личные устройства, использующие длинный коллиматор на рентгеновском аппарате и специальное направляющее оборудование, позволяют пленке располагаться параллельно продольной оси зубов. Коллиматор фиксируется в кольце оборудования, что позволяет устранять погрешности и улучша­ет качество рентгенограммы. Такая система получения снимков называется «параллельной» рентгенографией. «Параллельная» рентгенография чаще всего применяется для выявления деструкции костной ткани при заболеваниях пародонта. Недостатком данного метода получения снимков является более длительное время излучения.

 
Система Orphus

Другие статьи

Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 3.

Панорамная томография зубных рядов 12 В современных панорамных томографах для позиционирования используются световые позиционирующие линии – сагиттальная, латеральная и трансверзальная. Обычно центральную вертикальную (сагиттальную) линию рекомендуют размещать по середине лица так, чтобы она находилась ровно между глаз

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой

Рентгенограмма с вуалью; пломбы кажутся серыми.

Вторичное экспонирование пленки светом от поврежденного фонаря безопасного освещения (напр., треснуло стекло или фильтр), либо от экспонирования обычным светом. Использование пленки с истекшим сроком годности. Неправильное хранение пленки. Неправильный режим обработки

Блокада нижнелуночкового нерва.

Теоретически мандибулярная анестезия для целей обезболивания пульпы имеет больше преимуществ, чем торусальная. Наше исследование, при котором оценка глубины обезболивания моляров и премоляров сочеталась с рентгенологическим изучением положения кончика иглы