Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект: по окончании выделения собственного фтора материал способен заряжаться из эликсиров, зубных паст и снова насыщать фтором ткани зуба. Характерная особенность компомеров способность соединяться с дентином без предварительного тотального протравливания тканей зуба. В отличие от техники тотального протравливания, при применении самопраймирующих кондиционеров глубины деминерализации и проникновения адгезива в дентинные структуры идентичны, так как оба процесса протекают одновременно.

Кроме того, способность к водопоглощению после полимеризации компенсирует полимеризационную усадку, и на этапе первичной полимеризации эти материалы обладают большей усадкой, чем композитные. Вторая реакция полимеризации компомера начинается с проникновения влаги внутрь материала и сопровождается высвобождением ионов металла и фтора. Данный ионный обмен не характерен для композитных материалов. За счет поглощения воды объем компомера увеличивается после насыщения и составляет 99,7% объема неполимеризованного материла. Ко времени ослабления свойств адгезивной системы компомер может занимать практически весь объем полости. Замедленная реакция отверждения компомера снижает риск возникновения в материале внутренних напряжений. Компомеры обладают лучшими эстетическими свойствами, чем СИЦ, удобны в применении, менее трудоемки в работе, чем композит.

Компомеры уступают СИЦ в выделении фтора, характеризуются более низкой износоустойчивостью в сравнении с гибридными композитами, цвет пломбы изменяется в результате водопоглощения.

Показания к использованию компомеров:

  • Все классы кариозных полостей передних и боковых постоянных зубов. Пломбирование кариозных полостей I и II класса по Блэку в режиме временных, полуперманентных реставраций.
  • Пломбирование кариозных полостей всех классов во временных зубах.
  • Пломбирование кариозных полостей всех классов в постоянных зубах (в зубах с незрелой эмалью, при активном течении кариеса).
  • Лечение кариеса в постоянных зубах с системной и местной гипоплазией в детском возрасте.
  • Наложение базовой прокладки под композит при пломбировании методом «сэндвич»-техники.
Система Orphus

Другие статьи

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 1.

Макронаполненные (размер частиц 8-45 мкм)  имеют достаточную прочность, рентгеноконтрастность. Среди недостатков этой группы материалов  потемнение пломбы со временем, отсутствие бле­ска при полировке

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы