Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть1.

Долговременное выделение фтора и его противокариозное действие. Фторзависимый кариесстатический эффект основан на двух явлениях, возникающих во время и после затвердевания стеклоиономерного цемента: выделении фтора и образовании слоя фторсодержащих апатитов на границе между материалом пломбы и тканями зуба.

Выделение ионов фтора начинается в первой фазе (растворения) после смешивания порошка и жидкости цемента при растворении поверхности фторсодержащих частичек порошка и длится в течение всего периода экстрагирования ионов, достигая максимума через 24-48 ч, и резко снижается после 24-79 ч. В этот период создается резерв фторида, который выделяется в снижающихся количествах после отвердевания цемента в течение месяца и затем на очень низком уровне в течение 6 месяцев. Позднее выделение фтора может происходить за счет присутствующих в твердевшем материале фтористых солей резерва, диффузии из частиц порошка и в результате естественного разрушения цемента. Следует напомнить, что деградация отвердевшего цемента происходит за счет растворения водой (влагой ротовой жидкости), кислотой (продуцируемой микроорганизмами зубной бляшки или попадающей извне) и стирания при жевании и чистке зубов; все эти механизмы способствуют освобождению фтора, содержащегося в материале.

Существует предположение о способности стеклоиономерных цементов к адсорбции ионов фтора и насыщению ионами фтора путем контакта пломб с фторсодержащими материалами, в частности зубными пастами, гелями, растворами для полоскания и аппликаций. Данное явление получило название «батарейного» перезаряжающего эффекта стеклоиономерных цементов. Поступившие ионы фтора связываются с полимерной матрицей материала, затем медленно освобождаются в полость рта.

Выделение фтора прямо пропорционально количеству фторсодержащего материала, то есть размеру пломбы. Этим объясняют относительно низкий резерв фторида, создаваемый прокладочными цементами, наносимыми тонким слоем.

Химигеская адгезия к тканям зуба, не требующая кислотной протравки. Химическую адгезию к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания обеспечивают два механизма. Первый из них основан на том, что карбоксилатные группы макромолекулы полиакриловой кислоты способны образовывать хелатные соединения с кальцием, в частности с кальцием гидроксиапатита дентина и эмали. Полиакрилатные ионы реагируют со структурой апатита, перемещая кальциевые и фосфатные ионы и создавая промежуточный слой полиакрилатных фосфатных кальциевых ионов или связываясь непосредственно с кальцием апатита.

Второй механизм связи основан на сродстве поликарбоновых кислот к азоту белковых молекул, в частности коллагена, что проявляется абсорбцией полиакриловой кислоты на коллагене дентина. Таким образом, связь с дентином может состоять из ионной связи с апатитом структуры дентина и связи водородного типа с коллагеном. Однако сила связи стеклоиономерных цементов с твердыми тканями зуба не достаточно велика. Относительно высокая вязкость традиционных цементов практически исключает возможность их фиксации к эмали и дентину за счет микроретенции. Таким образом, наличие химической связи материала с тканью зуба имеет большое значение. Стеклоиономерные цементы образуют прочную связь с твердыми тканями зуба и в тех случаях, когда не формируется качественная гибридная зона при использовании композитных материалов (кариес корня, некариозные поражения твердых тканей зубов).

Адгезивными свойствами материала объясняют хорошую краевую стабильность за счет низкого микроподтекания между пломбировочным материалом и стенками кариозной полости. Химическая адгезия к большинству материалов, используемых для реставрационных работ (композитам, амальгаме, материалам, содержащим эвгенол, к азоту, платине, оксидированной фольге, нержавеющей стали, олову, золотому сплаву), объясняется способностью стеклоиономерных цементов образовывать хелатные и водородные связи с различными субстратами.



Система Orphus

Другие статьи

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Текучие композиты. Жидкие фотополимеры.

Невзирая на все плюсы и минусы текущих композитов стоматологи полюбили их и повсеместно применяют в своей практике. Текучие фотоплимеры обладают модифицированной полимерной матрицей на основе высокотекучих смол.

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 2.

Ксилит обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, благодаря медленному всасыванию из кишечника не вызывает подъем уровня сахара в крови, стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации эмали. Лечебные свойства ксилита известны несколько десятилетий. С 1975 г. по рекомендации финских стоматологов ксилит, получаемый

Компомеры.

Компомер — продукт смешивания композитного материала и СИЦ. Мономер композита модифицируется карбоксильными группами, а частицы фторсодер-жащего реактивного стекла соответствуют таковым наполнителя СИЦ

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала