Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 3.

Более низкая, гем у силикатных цементов и композитов, восприимгивость к окрашиванию. Данное свойство объясняют лучшей связью между матриксом и стеклом по сравнению с таковой между наполнителем и смолой у композита.

Отрицательные свойства стеклоиономериых цементов

Невысокая износостойкость, низкая устойгивостъ к истиранию.

Устойчивость к механическому истиранию у стеклоиономерных цементов низкая, что ограничивает их применение в участках с высокими нагрузками. По этой же причине, в дополнение к высокой хрупкости, данный тип цементов в основном не может быть исполь­зован в качестве долгосрочного постоянного пломбировочного материала (за исключением полостей III и V класса по Блэку).

Низкая прогностъ на диаметральное растяжение. Данное свойство делает невозможным применение стеклоиономерных цементов в местах значительной нагрузки, особенно разнонаправленной (режущий край, бугры зубов, парапульпарные штифты). Только в том случае, когда стеклоиономерная реставрация со всех сторон поддержана тканями зуба, она защищена от опасного давления.

Высокая гувствительность к ранней подаге влажности и пересушива­нию пломбы. Высокая растворимость в воде - недостаток многих цементов, в том числе стеклоиономерных цементов. Растворение несозревшего цемента продолжается до полного отвердевания материала в течение 24 ч. Этим объясняют необходимость временной защиты поверхности цемента водонепроницаемым слоем. Такая защита должна действовать по крайне мере в течение часа — до достижения уровня экстрагирования ионов, позволяющего цементу достигнуть оптимального отвердения. Растворимость материала также снижается за счет повышения соотношения порошок/жидкость. Преимущество стеклоиономерных цементов перед другими цементами  низкая растворимость в кислотах.

Сохранение первонагально низкого знагения рН в тегение длительного времени неблагоприятно влияет на пульпу зуба, однако известно, что при использовании стеклоиономерных цементов раздражающее действие на пульпу зуба отсутствует вследствие большого размера молекул полиакриловой кислоты, которые почти не проникают через дентин.

Короткое «рабогее» время при длительном периоде схватывания (более суток).

Плохие эстетигеские свойства. Цвет стеклоиономерных цементо обеспечивает вид стекла и добавка цветовых пигментов (типа оксида железа или угля). Цветовые качества этих материалов вполне удовлетворительны и могут быть близкими к таковым тканей зубов, как и у композиционных материалов, немного отличаясь от них по яркости и насыщенности. Для стеклоиономерных цементов основную эстетическую проблему составляет не цвет, а неудовлетворительная прозрачность, значительно уступающая таковой композитных материалов. Нередко эти цементы выглядят тусклыми и безжизненными, что и ограничивает их использование в качестве восстановительного материала для лечения пришеечных дефектов и небольших полостей III класса.

Плохая полируемостъ поверхности пломбы. Проблема стеклоиономерных цементов - недостаточная полируемость, не позволяющая обеспечить качество поверхности пломбы, близкое к таковой естественного зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо»)

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала