Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 3.

Более низкая, гем у силикатных цементов и композитов, восприимгивость к окрашиванию. Данное свойство объясняют лучшей связью между матриксом и стеклом по сравнению с таковой между наполнителем и смолой у композита.

Отрицательные свойства стеклоиономериых цементов

Невысокая износостойкость, низкая устойгивостъ к истиранию.

Устойчивость к механическому истиранию у стеклоиономерных цементов низкая, что ограничивает их применение в участках с высокими нагрузками. По этой же причине, в дополнение к высокой хрупкости, данный тип цементов в основном не может быть исполь­зован в качестве долгосрочного постоянного пломбировочного материала (за исключением полостей III и V класса по Блэку).

Низкая прогностъ на диаметральное растяжение. Данное свойство делает невозможным применение стеклоиономерных цементов в местах значительной нагрузки, особенно разнонаправленной (режущий край, бугры зубов, парапульпарные штифты). Только в том случае, когда стеклоиономерная реставрация со всех сторон поддержана тканями зуба, она защищена от опасного давления.

Высокая гувствительность к ранней подаге влажности и пересушива­нию пломбы. Высокая растворимость в воде - недостаток многих цементов, в том числе стеклоиономерных цементов. Растворение несозревшего цемента продолжается до полного отвердевания материала в течение 24 ч. Этим объясняют необходимость временной защиты поверхности цемента водонепроницаемым слоем. Такая защита должна действовать по крайне мере в течение часа — до достижения уровня экстрагирования ионов, позволяющего цементу достигнуть оптимального отвердения. Растворимость материала также снижается за счет повышения соотношения порошок/жидкость. Преимущество стеклоиономерных цементов перед другими цементами  низкая растворимость в кислотах.

Сохранение первонагально низкого знагения рН в тегение длительного времени неблагоприятно влияет на пульпу зуба, однако известно, что при использовании стеклоиономерных цементов раздражающее действие на пульпу зуба отсутствует вследствие большого размера молекул полиакриловой кислоты, которые почти не проникают через дентин.

Короткое «рабогее» время при длительном периоде схватывания (более суток).

Плохие эстетигеские свойства. Цвет стеклоиономерных цементо обеспечивает вид стекла и добавка цветовых пигментов (типа оксида железа или угля). Цветовые качества этих материалов вполне удовлетворительны и могут быть близкими к таковым тканей зубов, как и у композиционных материалов, немного отличаясь от них по яркости и насыщенности. Для стеклоиономерных цементов основную эстетическую проблему составляет не цвет, а неудовлетворительная прозрачность, значительно уступающая таковой композитных материалов. Нередко эти цементы выглядят тусклыми и безжизненными, что и ограничивает их использование в качестве восстановительного материала для лечения пришеечных дефектов и небольших полостей III класса.

Плохая полируемостъ поверхности пломбы. Проблема стеклоиономерных цементов - недостаточная полируемость, не позволяющая обеспечить качество поверхности пломбы, близкое к таковой естественного зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 1.

Макронаполненные (размер частиц 8-45 мкм)  имеют достаточную прочность, рентгеноконтрастность. Среди недостатков этой группы материалов  потемнение пломбы со временем, отсутствие бле­ска при полировке

Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.