Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти к заключительному техническому этапу полировке необлицованных наружных частей каркаса. Полирование состоит из трех относительно несложных этапов: начальное полирование, предварительное и окончательное.
Сперва необходимо устранить нагар, образовавшийся в результате обжигов внутри коронки. Для этого необходимо покрыть всю поверхность керамической облицовки тонким слоем воска, предохраняя ее таким образом от возможного повреждения, а внутреннюю часть коронки подвергнуть пескоструйной обработке. Устранив воск струей пара или слегка прокипятив коронку, вновь устанавливаем ее на модель для проверки точности краевого прилегания. Если на гирлянде был смоделирован выступ для удерживания корнцангом, но этом этапе его отрезают карборундовым диском, а место дошлифовывают алмазной головкой.

Удаляя с металлической поверхности оксидную пленку и случайные наплывы глазури, добиваемся ровной поверхности на всем обрабатываемом участке с сохранением всех морфологических характеристик. На этом этапе можно воспользоваться карборундовыми головками или алмазными борами. Лучше использовать мелкозернистые бумажные боры «Moors» и отработанные алмазные головки, которые почти не оставляют царапин. Когда вся металлическая часть приобретет относительно гладкую поверхность, переходим к ее обработке каучуковыми полировочными головками и дисками (например, «WiroFlex», Bego), часто они зеленого цвета, добавляя немного алмазной полировочной пасты (например, «DIALUX GRIS»).

На этом этапе целесообразно использовать силиконовый диск с алмазной крошкой для полировки керамики им можно устранить все крупные царапины, шероховатости и остатки оксидной пленки на границе металл-керамика. Рекомендуется использовать именно мягкие силиконовые диски, поскольку наряду с полировкой металлической гирлянды они не повреждают и не загрязняют приграничную с ней часть керамической облицовки.
Использование более абразивных полировочных материалов может повредить тонкую глазурную пленку и даже стереть поверхностные красители.

После этого, поочередно сменяя крупнозернистые коричневые каучуковые головки на средне- и мелкозернистые зеленые и черные силиконовые, добиваемся достаточно яркого равномерного блеска всей металлической поверхности. При этом, повторюсь, глазурованная поверхность керамики но стыке с гирляндой должна оставаться неповрежденной и чистой. В этом смысле очевидно, какое пристальное внимание следует уделить технику шлифовке гирлянды в местах стыков с керамикой еще на этапе обработки каркаса, и как важно добиться гладкого и ровного соединения этих двух материалов перед глазуровочным обжигом.

Чрезмерное усердие при полировке гирлянды, особенно смоделированной с несколько зауженной формой, может привести к обнажению опакового слоя, поверхностной шершавости и внедрению в ее поры полировочных материалов. Если гирлянда была смоделирована с минимальным допуском на обработку, следует проявлять особую бдительность при шлифовке и грубой обработке, а затем при работе с полировочными пастами. Внедрение в керамику посторонних частиц приведет к загрязнению материала, изменению цвета облицовки и нарушению самоочистительных свойств коронки.

Предварительное полирование
Цель этого полировочного этапа придать уже достаточно гладкой металлической поверхности блеск и максимальную гладкость. Используются преимущественно мелкие щеточки разной степени жесткости: мягкие (слева) и твердые (справа) («Robinson Brushes», Buffalo Dental*). Выбор полировочных паст также довольно широк; «Ваг Body Compound» (Jelenko & Со), «Tripoli» (William Dixon), «Rouge Buffalo Dental Manufacturing Co». Многие техники предпочитают полировочные пасты фирмы Bego; «Diapol» и «РаІароІ». И хотя последняя предназначено для полировки палладиевосодержащих и благородных сплавов, ее использование для окончательной полировки Со-Сг и Ni-Cr сплавов придает металлу волшебный блеск. По завершению этого этапа полировки остатки посты устраняются струей пара или, если позволяют технические возможности лаборатории, в ультразвуковой ванне.

Окончательное полирование
На окончательном этапе полирования техник придает гирлянде яркий блеск или так называемое металлическое сияние, заставляя металл как бы «ожить». Для этого используются только щеточки с мягкой щетинкой и полировочные пасты для благородных сплавов («Abraso Star Glaze», Bredent, «Gold Poshing Kit», Shofu и др.).
Окончательное полирование проводится с минимальным нажимом на металл в достаточно короткое время.

 
Система Orphus

Другие статьи

Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции.

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины:

Взаимосвязь формы и цвета. Окрашенные воска.

Восстановить красивую улыбку можно лишь в том случае, если снача¬ла было проведено тщательное изучение восковых моделей. Применение темных однотонных красных, зеленых или синих восков является в нашей зуботехнической лаборатории обычным явлением.

Последствия отсутствия зубов.

Если потерянный зуб не восстановить, то его антагонист теряет свою функцию, т.е. он не участвует в процессе жевания. Кроме того, зубы, находящиеся рядом с удаленным зубом, начинают постепенно наклоняться друг к другу и выдвигаться из лунки.

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 2.

Подготовка Как и в технике литья металла слепок отливается в гипсе и изготавливается мастер-модель. При изготовлении коронок, вкладок и вихров на гипсовую модель наносят слой лака, резервирующего место для фиксирующего материала. Кроме того, лак сглаживает шероховатые участки, образованные препарированием зуба.