Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например Вигеп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет собой раствор полиакриловой кислоты.

Для упрощения процесса замешивания материала полиакриловая кислота была введена в состав порошка в обезвоженном состоянии, что позволило замешивать цемент на обыкновенной воде. В таких случаях цемент образуется при смешивании порошка с водой. Положительным свойством такого безводного состава является то, что для использования этого материала требуется только один флакон порошка: нет флакона с жидкостью, которая либо быстро заканчивается, либо, наоборот, остается, когда порошок уже весь израсходован. Кроме того, кислота в жидком состоянии очень вязкая, ее трудно выдавить из флакона и трудно замешивать. Замешивать порошок с водой намного удобнее и быстрее.

Поликарбоксилатный цемент можно замешать жидкой консистенции для цементирования или густой для его использования в качестве прокладочного материала. Количество необходимого порошка для тех или иных целей диктуется инструкцией фирмы-производителя. Для того чтобы предотвратить прилипание цемента к инструментам, они смачиваются в спирте или посыпаются цементным порошком. Использованные инструменты легче отмыть под водой до того, как цемент застынет.

Применение 

Поликарбоксилатный цемент является альтернативным вариантом цинк-фосфатного цемента.

Положительные свойства 

ПКЦ оказывает менее раздражаюшее действие на пульпу зуба и обладает большей адгезией, чем цинк-фосфатный цемент. По этим причинам многие врачи-стоматологи предпочитают ПКЦ цинк-фосфатному цементу для фиксации вкладок, коронок и ортодонтических колец.

Отрицательные свойства 

Поликарбоксилатный цемент очень липкий, и поэтому он обладает неудовлетворительными манипуляционными свойствами.

На сегодняшний день большинство врачей-стоматологов предпочитают использовать стеклоиономерный цемент как в качестве прокладочного материала, так и в качестве временной пломбы.

Система Orphus

Другие статьи

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.

Фотополимерная пломба, реставрация зубов. Реальная цена.

"Сколько стоит пломба у вас?" – это самый распространенный вопрос в любой стоматологии. Будь-то живой разговор или общение по телефону, ответ автоматически подсказывает к какой категории отнести ту или иную стоматологическую клинику. Можно ли узнать уровень клиники, ориентируясь на стоимость пломбы? Сколько стоит реставрация зуба? Что значит приставка «от», например "от 300 грн"?

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий адгезив

Адгезивные технологии приобретают все большую значимость в выполнении сложных клинических задач, обусловленных требованиями пациентов, поэтому в настоящее время являются основой для большинства прямых реставраций в восстановительной стоматологии.

Универсальные микрогибридные композиты. Свойства и показания к применению.

хорошие эстетические качества; хорошие физико-химические свойства;хорошая полируемость;хорошее качество поверхности;высокая цветостойкость.Пломбирование полостей всех

Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при