Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например Вигеп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет собой раствор полиакриловой кислоты.

Для упрощения процесса замешивания материала полиакриловая кислота была введена в состав порошка в обезвоженном состоянии, что позволило замешивать цемент на обыкновенной воде. В таких случаях цемент образуется при смешивании порошка с водой. Положительным свойством такого безводного состава является то, что для использования этого материала требуется только один флакон порошка: нет флакона с жидкостью, которая либо быстро заканчивается, либо, наоборот, остается, когда порошок уже весь израсходован. Кроме того, кислота в жидком состоянии очень вязкая, ее трудно выдавить из флакона и трудно замешивать. Замешивать порошок с водой намного удобнее и быстрее.

Поликарбоксилатный цемент можно замешать жидкой консистенции для цементирования или густой для его использования в качестве прокладочного материала. Количество необходимого порошка для тех или иных целей диктуется инструкцией фирмы-производителя. Для того чтобы предотвратить прилипание цемента к инструментам, они смачиваются в спирте или посыпаются цементным порошком. Использованные инструменты легче отмыть под водой до того, как цемент застынет.

Применение 

Поликарбоксилатный цемент является альтернативным вариантом цинк-фосфатного цемента.

Положительные свойства 

ПКЦ оказывает менее раздражаюшее действие на пульпу зуба и обладает большей адгезией, чем цинк-фосфатный цемент. По этим причинам многие врачи-стоматологи предпочитают ПКЦ цинк-фосфатному цементу для фиксации вкладок, коронок и ортодонтических колец.

Отрицательные свойства 

Поликарбоксилатный цемент очень липкий, и поэтому он обладает неудовлетворительными манипуляционными свойствами.

На сегодняшний день большинство врачей-стоматологов предпочитают использовать стеклоиономерный цемент как в качестве прокладочного материала, так и в качестве временной пломбы.

Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Прямая реставрация и раббердам. Часть 2.

Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

Зубные пломбы.Композитные материалы.

Расцвет рынка композитных материалов, вернее их огромное количество вызывает замешательство у многих практикующих стоматологов. Между тем, все композиты имеют достаточно простые и похожие характеристики. Все они представляют

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Стандартная техника работы с композитами

Этапы  работы с композитными материалами: