Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции. Иное положение складывается при отсутствии 34 зуба когда опорой для построения мостовидного протеза являются 2 зубы, функционально не равнозначные. Кроме того, криволинейность мостовидного протеза,в области клыка создает предпосылки для надавливания  и расшатывания опорных зубов, особенно впередистоящих.

Мостовидные протезы чаще всего показаны при протезировании включенных дефектов, реже — концевых. Последние могут быть замещены мостовидными протезами только с односторонней опорой. На показаниях к использованию этих протезов следует остановиться подробно.

Вопрос о целесообразности применения указанных конструкций протезов при замещении концевых дефектов тесно связан с их влиянием на пародонт опорных зубов. Все мостовидные протезы в той или иной степени перегружают опорные зубы, но функциональная перегрузка при односторонних мостовидных протезах имеет особенности, порожденные принципом одностороннего крепления протеза.

Наибольший вред от подобных протезов для пародонта опорных зубов получается при замещении больших коренных зубов. Для того чтобы разобраться в механизме функциональной перегрузки, воспользуемся схемой.

При правильно построенных окклюзионных взаимоотношениях давление на тело протеза по времени будет совпадать с давлением, падающим на опорный зуб. Если же на тело протеза попадает кусок пищи, его давление оказывает вывихивающее действие. Таким образом, в этом случае возникает опрокидывающий момент, который будет тем больше, чем длиннее рычаг и больше приложенная к нему сила. Несколько иное положение складывается при боковых движениях зубов. В этом случае, как следует из схемы, тело протеза будет смещаться кнаружи, поворачивая опорный зуб. Возникающий момент вращения будет равен произведению длины рычага на величину силы. Как опрокидывающий, так и вращающий момент создает необычную функциональную нагрузку по направлению. Исследования X. А.

Каламкарова показали, что функциональная перегрузка зубов при односторонних мостовидных протезах, замещающих коренные зубы, ведет к патологической подвижности зубов, наклону их в сторону дефекта, отчего конец тела протеза при низких клинических коронках начинает давить на слизистую оболочку, образуя пролежни.

Наблюдаются также отломы тела протеза с внедрением его в слизистую оболочку альвеолярного отростка. Рентгенологически отмечаются расширение периодонтальной щели, атрофия костной лунки, главным образом на той ее стороне, которая испытывает функциональную перегрузку от наклона зуба. Описанные изменения наиболее глубоки тогда, когда имеется длинное плечо (тело протеза) и большая жевательная поверхность искусственного зуба. Они еще более выражены, если перегрузка развертывается на фоне заболевания зубочелюстной системы пародонтозом. Наряду с этим можно наблюдать пациентов, у которых опорные зубы остаются устойчивыми продолжительное время.

При замещении дефектов, образовавшихся от потери передних зубов и премоляров, мостовидные протезы с односторонней опорой находят широкое и обоснованное применение, поскольку функциональная нагрузка на опорный зуб в нижнем отделе при откусывании пищи развивается по оси зуба, т. е. В выгодном для опорного зуба направлении. При замещении протеза  искусственный зуб моделируется по форме клыка. Если утерен малый резец, опора становится на клык. При дефекте, образовавшемся от потери первого премоляра, фиксация протеза осуществляется через второй премоляр, т. е. фиксация всегда на более мощном зубе. При протезировании дефектов передних зубов мостовидные консольные протезы при любом количестве опор могут нести не более одного искусственного зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Язык цвета.

Очень трудно описать то, что видишь, так как визуальное восприятии подвержено различным интерпретациям. Если мы описываем предмет по двум его характеристикам форме и цвету, нам кажется очень просто описать его форму, так как мы говорим о материальных измерениях: длине, ширине и высоте.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 3.

Для придания цвета коронке, вкладке или фасетке их поверхность можно раскрашивать. Техника раскрашивания предусматривает наличие керамических заготовок различной степени прозрачности. У вкладок и фасеток прозрачность играет более важную роль, чем у коронок; у последних гораздо существеннее считается замутненность.

Техника латерального сегментирования керамического покрытия и имитация трещин в эмали.

Мои первые керамические протезы изготавливались по упрощенной технике нанесения керамики. Сложность в работе с новыми для меня тогда материалами не оставляла времени на изучение особых эффектов зубов. Тогда я сомневался, что при помощи керамики можно имитировать природу, создавая иллюзию естественного зуба.

Прозрачность и светопроницаемость.

Нельзя путать два понятия: "прозрачность" и "светопроницаемость". Для правильного использования этих выражений при совместной работе клиники и зуботехнической лаборатории необходимы некоторые пояснения. Часто оба понятия используются зубными техниками неверно.

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы:

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.