Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба в пришеечной области.

Кариозные полости всех классов во временных зубах. Существенные преимущества применения СИЦ в данном случае отсутствие необходимости значительного препарирования твердых тканей зуба, довольно часто проблематичное у детей, а также кариесстатический эффект этих материалов. Относительно небольшой срок функционирования временного зуба делает допустимым применение цементов этого класса даже в местах значительных нагрузок.

Некариозные поражения зубов пришеечной локализации (эрозии, клиновидные дефекты).

Кариес корня (включая полости II класса при хорошем доступе к ним).
Отсроченное (на 1-2 года) временное пломбирование постоянных зубов. Чаще всего подобная процедура связана с эндодонтическим лечением зубов, в частности при проведении апексогенеза или апексификации в зубах с сформированными корнями. После временной обтурации канала необходимо его герметическое закрытие, исключающее проникновение влаги и микрофлоры рта в полость зуба. Хорошая адаптация СИЦ предотвращает микроподтекание, а небольшой срок службы пломбы позволяет использовать их даже в полостях зубов с жевательной нагрузкой. Нередко отсроченное пломбирование с применением СИЦ проводят также в недавно прорезавшихся постоянных зубах со слабо минерализованной эмалью или обширным кариозным поражением (в том числе с начальным кариесом), в которых не исключается возможность рецидивного кариеса, его осложнений и нежелательно воздействие кислоты (чрезмерной декальцинации) для фиксации композитного материала. После проведения местной патогенетической реминерализирующей терапии (фторидами и кальций-фосфатсодержащими препаратами), окончательной минерализации эмали и стабилизации кариозного процесса стеклоиономерные пломбы заменяют на композитные реставрации.
Лечение кариеса зубов с применением АRТ-методики. АRТ-методика предусматривает пломбирование полости без препарирования (после некрэктомии экскаватором) материалами, обладающими противокариозным действием.
Туннельная техника лечения кариеса.



Система Orphus

Другие статьи

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено, что в Северной Америке важный рубеж — 50% композитных реставраций в боковом участке — был преодолен приблизительно в 2000 году.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8

Цементы в стоматологии. Цинк-фосфатные, силикатные, поликарбоксилатные цементы.

Положительные свойства:пластичность;высокая теплоизоляция;незначительная усадка и водопоглощение;рентгенконтрастность.незначительная