Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Поднимая эстетику на новый уровень.

Поднимая эстетику на новый уровень.

В наши дни композитные материалы все больше отвоевывают ведущие позиции среди реставрационных материалов, поскольку они предлагают великолепный эстетический потенциал и приемлемую износоустойчивость наряду со значительно меньшей стоимостью, по сравнению с эквивалентными керамическими реставрациями для восстановления фронтальных и жевательных групп зубов. Кроме того, композитные реставрации позволяют ограничиться минимальной препаровкой или вообще избежать препаровки при восстановлении поврежденных или отсутствующих тканей. Такой подход является частью новой концепции, получившей название «био-эстетика», которая ставит на первый план неинвазивные или дополнительные процедуры такие, как отбеливание, микро-абразия, прямые композитные реставрации, использование адгезивных мостовидных конструкций и имплантов в случаях отсутствия зуба или более сложных клинических ситуаций. Множество этих процедур заслуживают самого пристального внимания, поскольку они предлагают значительные улучшения в практичности, эффективности и предсказуемости лечения. Таким образом, «био-эстетика», без сомнения, поднимает эстетическую и реставрационную стоматологию на принципиально новый уровень: на такой, что его можно обозначить, как всесторонне продуманный и выгодный дизайн улыбки.

Еще совсем недавно создание идеальной прямой реставрации являлось недостижимой целью из-за недостаточных оптических характеристик композитных материалов и несовершенства клинических методик. Попытка использования концепций подбора оттенков и техники нанесения, разработанных для керамических реставраций, привела лишь к усложнению процедуры, с чем могли справиться только самые опытнью доктора. На многие годы это ограничило круг пациентов, которые могли бы ощутить все преимущества прямого бондинга. Использование живых зубов в качестве модели и подбор соответствующих оптических характеристик эмали и дентина стали неотъемлемыми факторами разработки лучших материалов для прямых реставраций.

Сейчас на рынке присутствует огромное количество композитных систем, с которыми можно достичь вьюокоэстетичных результатов, используя произвольную технику нанесения. Однако, в повседневной практике использования этой техники для того, чтобы получить хорошие результаты, надо потратить слишком много времени и сил. Система прямых композитных виниров Edelweiss как раз и была разработана для решения этой проблемы.

Система прямых композитных виниров
Система прямых композитных виниров - это находка для стоматологов, придерживающихся минимально инвазивной техники при создании вьюокоэстетичных реставраций как во фронтальной, так и жевательной областях. Сейчас стало возможным работать с заранее изготовленными винирами из запатентованного наногибридного композитного материала, обработанных лазером для придания им природной формы и живой яркости зуба. Сделать все это можно за одно посещение.

Прямые виниры представляют собой предварительно полимеризованные, обработанные лазером, рентгеноконтрастные эмалевые оболочки с неорганической поверхностью, изготовленные из вьюоконаполненного нано-гибридного композитного материала. Тонкая анатомичная композитная оболочка позволяет проводить прямое винирование как никогда легко, независимо от того, одна это единица или несколько. Фиксация виниров проводится тем же материалом, из которого они изготовлены, что позволяет получить стабильную моноблочную структуру реставрации (между дентином/эмалью + реставрационный композит + прямой винир) Полная реконструкция проводится бьютро и без особых усилий, при этом обеспечивая великолепную функциональность и вьюококачественные эстетические результаты.

Концепция размеров
После изучения множества вариантов форм и размеров анатомии природных зубов, для прямых виниров была разработана одна универсальная контурируемая форма, доступная в разных размерах для верхней и нижней челюстей, обеспечивающая оптимальную анатомическую базу для единичных работ или восстановления всей фронтальной группы зубов. Всего доступно 18 размеров (по 6 - малых, средних, больших) для фронтальной группы зубов верхней челюсти и 12 размеров (по 6 - малых, средних) для зубов нижней челюсти.

Процесс спекания лазером
Процесс обработки лазером позваляет объединить в себе лучшие свойства: однородную глянцевую неорганическую структуру поверхности спеченную с термически закаленным и функциональным композитным ядром, порождая оптимальное взаимодействие между функциональностью и эстетичностью. Эта уникальная производственная технология была протестирована в Университете Женевы.

Заслуживает внимания поведение
прямых композитных виниров под нагрузкой: недавно проведенное іп vitro исследование показывает, что прямые композитные виниры, зафиксированные на эмалевой или дентинной поверхности моляров, эффективно противостоят симулированной функциональной усталости и тестам, имитирующим жевательные нагрузки. Фактически, ни до, ни после приложенных нагрузок не было зафиксировано ни одного дефекта на границах эмали/дентина, что традиционно является самой уязвимой частью реставрации.

Недавние наблюдения и оценка внутренней адаптации реставраций показали, что каких-либо видимых дефектов не было обнаружено ни на границе зуб-композит, ни на границе композит-винир, что еще раз подтверждает превосходную адгезию и стабильность обоих соединений (дентин/эмаль с композитом, композит с прямым виниром).

Концепция оттенков
Использование живого зуба в качестве модели стало толчком в развитии материалов для прямых реставраций и привело к созданию упрощенной концепции подбора оттенков и техники нанесения - «Природной Технике Нанесения». Она базируется на определении настоящих оптических характеристик дентина и эмали, используя лабораторную систему оценивания оттенка и контрастности.

Система композитных виниров Edelweiss использует шкалу оттенков, состоящую из двух частей, которые отвечают за идентификацию оттенка дентина и характеризующей его эмали. Определение оттенка дентина происходит в пришеечной области, где эмаль наиболее тонкая. Определение же окрашивания и прозрачности эмали выполняется в зоне режущего края.

Оболочки прямых виниров выпускаются только в светлом отбеленном оттенке, поскольку их характеризация проводится выбранными ранее оттенками дентина и эмали.

Показания к применению
Использование прямых композитных виниров допускается как при наличии традиционных показаний к прямому винированию одного или всех фронтальных зубов, так и при реставрациях кариозных поражений 3, 4 и 5 классов, а также при решении других эстетичных и функциональных проблем.

Заключение
Традиционные цели реставрационных процедур с течением времени не изменились. Скорее, выпускаемые реставрационные материалы стали базироваться на возросших эстетических ожиданиях большинства пациентов. Композитные материалы, допускающие более консервативный подход к препаровке, во многом стали предпочтительнее керамических реставраций для молодежи и пациентов среднего возраста.
Стоматолог нашего времени постоянно сталкивается с непростой задачей восстановить утраченные ткани зуба или изменить его форму, используя искусственные материалы так, чтобы они не отличались по виду от природных зубов. Система прямых композитных виниров позволяет достичь таких целей предсказуемым образом, благодаря новейшим знаниям об оптических характеристиках тканей. Этот успех можно без преувеличения назвать ключевым этапом в стоматологии, поскольку он вносит значительный вклад в развитие использования прямых композитных реставраций, помогая огромному количеству наших пациентов получить выгодные эстетичные улыбки.

Таблица 1
Показания к применению системы прямых композитных виниров
Реставрация кариозных поражений
Перекрытие старых реставраций
Удлинение тела зуба
Исправление неровных зубов
Реставрация сколов
Исправление неправильного тона зуба
Исправление анатомических дефектов зубов
Закрытие диастем
Патологическая стираемость
Абразия Эрозия
Косметические корректировки

Система Orphus

Другие статьи

Компониры. Этапы установки компониров.

Вы еще не знакомы с компонирами? И ищете идеальную улыбку за приемлемые деньги,  тогда эта статья именно для вас. Керамические виниры не каждый себе может позволить в силу особенностей прикуса (он должен быть идеальным) и дороговизны процедуры.

Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.

Фарфоровые виниры.

Препарирование зуба под стандартную жакетную коронку требует сошлифовывания значительного количества дентина. Это может быть очень вредно для полностью сформированного зуба, а у развивающегося зуба

Керамические виниры. Виниры.

Виниры - это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.

Компониры. Технические данные.

К компонирам, как впрочем, ко всему новому многие относятся предвзято. И зря технология, хоть новая, но уже успела себя зарекомендовать только с положительных сторон.  

Компониры. Почему мы их выбираем?

Когда мы говорим о компонирах, мы делаем свой выбор между реставрацией зубов и непрямыми винирами. Как уже говорилось ранее в статьях Стоматологического Центра Улыбки, компониры не заменяют ни первое ни второе, они занимаю совершенно обособленную нишу.