Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Техника подкрашивания коронок. Преимущества и недостатки метода подкрашивания.

Для использования техники подкрашивания металлический каркас покрывают опаковым слоем и воском моделируют полную анатомическую форму будущей реставрации, которая будет передана в напрессованной керамике. Преимуществом этого метода является возможность точного воспроизведения окклюзионной анатомии диагностической восковой модели (создаваемой при изготовлении временной реставрации). Передача окклюзионной анатомии особенно важна в жевательных областях зубного ряда, где функционированию придают большее значение, чем эстетике. В частности, техника моделирования анатомической формы воском будет полезна для тех зубных техников, которые не знакомы с методами послойного нанесения керамических масс. Альтернативами этому методу являются послойное нанесение керамического покрытия и напрессовка дентина с последующей облицовкой эмалевой керамикой. Однако, используя технику подкрашивания сложно получить нужный результат, поскольку подкрашивают только поверхность реставрации, а для улучшения эстетики может потребоваться несколько обжигов. Оптические свойства керамики, опалесценция (рис. 2 и 3) и прозрачность напрессованного дентина способствуют успешному эстетическому слиянию зубного протеза с окружающими зубами (эстетической интеграции). Представленные ниже работы наглядно продемонстрируют связь между металлокерамическим мостовидным протезом, изготовленным традиционным методом, и коронкой, изготовленной методом напрессовки керамики с последующим подкрашиванием.

Преимущества и недостатки метода подкрашивания

Морфологию и анатомическую структуру легче воспроизвести методом напрессовки керамики. Талантливые и опытные зубные техники могут воспроизвести эти свойства натуральных зубов и послойным нанесением керамического покрытия. Для завершения работы потребуется несколько обжигов. С точки зрения расцветки, подкрашенные коронки обладают хорошей прозрачностью и похожи на натуральные зубы.

Недостатком метода подкрашивания является то, что коронку подкрашивают на завершающем этапе ее изготовления, и раскрашивают только наружную поверхность. В этом случае очень сложно создать иллюзию глубины. Метод послойного нанесения керамического покрытия позволяет воспроизводить цветовые эффекты изнутри. Следовательно, такая коронка обладает большей глубиной окраски, а контрасты выражены более отчетливо. Несколько последовательных нанесений керамической массы с последующими обжигами позволяет еще точнее передать анатомическую окраску натуральных зубов пациента.

 

Система Orphus

Другие статьи

Блестящий результат. Концепция изготовления минимально инвазивных и эстетичных реставраций

Инновационные реставрации материалы, новейшие ноу-хау и оптимальная совместная работа стоматологической клиники и зуботехнической лаборатории позволяют успешно и сравнительно быстро удовлетворять даже очень высокие эстетические требования наших клиентов.

Техника напрессовки керамики в сочетании с подкрашиванием и керамическим краем.

При использовании напрессовки керамики в сочетании с техникой подкрашивания, моделирование воском анатомической формы должно быть как можно более точным. После создания восковой модели и ее

Выбор безметалловой конструкции.

В современной стоматологии слово «коронка» присутствует только у докторов старой закалки. Доктора современные орудуют словами «вкладки», «накладки», «виниры», «полукоронки», «инлей», «оверлей», «реставрация 360» и все потому что в почете минимальное разрушение и повреждение зуба.

Обработка зубов под безметалловые конструкции.

Безметалловые конструкции из пресс керамики требуют от доктора тщательной и точной обработки зубов. Поскольку конструкции очень точны, то и для обработки нужны очень точные инструменты.

Современные керамические коронки. Материалы для изготовления цельнокерамичеких коронок.

Все имеющиеся системы материалов для изготовления цельнокерамических коронок можно разделить на 3 принципиально разных класса: керамика на основе полевого шпата, которая обжигается на моделях из огнеупорной массы, прессованная керамика в сочетании с обжигаемыми облицовочными материалами, стандартные блоки для фрезерования каркасов в сочетании с обжигаемыми облицовочными материалами.