Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Подготовка корневого канала.

Корневой канал должен оставаться продезинфицированным до и во время пломбирования, поэтому используются только стерильные эндодонтические инструменты и материалы. Удобнее всего, если имеется специальный лоток с полным набором стерильных инструментов, необходимых для эндодонтического лечения. Для того чтобы предотвратить аспирацию и заглатывание ручных инструментов, а также попадание микроорганизмов в корневой канал из полости рта, необходимо работать с коффердамом. Кроме того, коффердам улучшает доступ и видимость для лечащего врача-стоматолога.

Для пациентов с повышенной чувствительностью к латексу применяется коффердам, не содержащий латекса. Если по каким-либо причинам использование коффердама невозможно или неприемлемо, к хвостовику ручного инструмента должен быть привязан флосс (зубная нить). Это позволяет немедленно извлечь инструмент, в случае если он выскользнет из руки лечащего врача-стоматолога.

После работы инструментом он перестает быть стерильным, поэтому между приемами эндодонтические инструменты необходимо простерилизовать, для чего наиболее удобно использовать гласперленовый стерилизатор. Эндодонтический инструментарий помещается в него на несколько секунд, при температуре 250°С. Вместо гласперлена можно использовать портативный сухожаровой шкаф, например модель Safe Air, первоначально предназначенную для размягчения воска (вместо открытого пламени на горелке). Сухожар выпускает струю очень горячего воздуха. В этом аппарате стерилизация эндодонтических инструментов осуществляется через 5 с при температуре 490°С. После того как инструменты извлекаются из сухожарового шкафа, они охлаждаются посредством стерилизованной воды или дезинфектанта.

Система Orphus

Другие статьи

Патогенез пульпита, морфогенез, микроциркуляторные изменения. Острый пульпит.

Воспаление пульпы, как и любого соединительнотканного образования, развивается по общим закономерностям. В ответ на повреждающий фактор возникают сложные био-химические, гистохимические, ультраструктурные сосудисто-тканевые реакции.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический фиброзный пульпит.

Часто протекает бессимптомно, иногда отмечаются ноющая боль и дискомфорт в зубе, реже — боль во время приема горячей или твердой пищи. Возникновение ноющей боли при переходе из холодного в теплое помещение обычно также указывает на фиброзный или гангренозный пульпит.

Травматический пульпит. Качественное лечение пульпита.

Травматические повреждения зубов, в зависимости от тяжести травмы, приводят к возникновению пульпита или некрозу пульпы. Трещины или сколы эмали не вызывают значительной реакции, но при подобной травме дентина и проникании бактерий в пульпу может возникнуть манифестированный пульпит. Наибольшая опасность развития пульпита существует при образовании открытого доступа к пульпе.

Пульпотомия (витальная ампутация).

Для взрослых людей консервативным методом лечения инфицированной, но все еще живой пульпы является метод удаления пульпы и пломбирования корневого канала. Следует помнить, что у детей корень может иметь несформированную верхушку

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 2.

В дизайне файла EndoSequence (RealWorldEndo/ Brasseler, город Саванна, штат Джорджия) компания производитель учла проблемы предыдущих файлов, создав продуктивную и безопасную модель инструментов с эффектом "запоминания", позволяющих врачу полноценно обработать корневые каналы.