Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Побочное действие ботокса.

Нет сообщений о случаях анафилактического шока, спровоцированных введением Диспорта. Однако в кабинете врача, где проводятся инъекции, обязательно должен быть противошоковый набор.
Нет сообщений о случаях системного токсического действия при введении Диспорта по неврологическим или эстетическим показаниям. Содержимого одного флакона Диспорта недостаточно для развития системного эффекта. С точки зрения безопасности пациента стоит отметить, что 1 флакон Диспорта содержит 1 /200 часть от дозы, способной вызвать летальный исход при парентеральном введении.
Все побочные эффекты, возникающие при введении низких доз Диспорта в эстетической медицине, обратимы.

Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с птозом верхнего века. Наиболее вероятной причиной птоза может быть диффузия токсина в мышцу, поднимающую верхнее веко при коррекции вертикальных складок над переносицей или горизонтальных морщин на лбу. Обычно птоз наблюдается в течение 3 недель. Чтобы уменьшить риск развития опущения верхнего века, следует вводить в область переносицы более концентрированные растворы токсина и не вводить препарат ниже 2 см над линией бровей.

Во избежание риска развития эктропиона при коррекции морщинок угла глаза точка введения препарата должна быть латерапьнее угла глаза и удалена не менее чем на 1 см от угла глаза.
Птоз бровей или брови "Мефистофеля" проявляются, как правило, вследствие коррекции горизонтальных морщин лба. Ситуацию можно исправить введением 5-10 ЕД Диспорта в область между последней горизонтальной линией лба и латеральной частью брови. Таким образом, можно опустить вздернутую бровь.

Возможно появление сухости в глазу и развитие кератита вследствие урежения моргания. В этих случаях показано закапывание слезозаменителей.
Побочные эффекты от введения ботулинического токсина при коррекции мимических морщин (D. Grablowitz, 1996-1998)

Характер осложнения

Частота, %

Больилиболезненностьвместеинъекции, преходящая головная боль

Гематомы

Обратимый птоз верхнего века, ощущение тяжести верхнего века

Диплопия

Лихорадка, головная боль

Ощущение давления в нижней части лба, онемение

Опущение бровей, брови "Мефистофеля"

Первичнаянечувствительностькдействию ботулинического токсина

1,3%

3-10% 3%

Очень редко

Менее 1% Менее 0,1 %

Возможность длительного использования

Дозы Диспорта, эффективные при коррекции морщин (от 20 до 40 ЕД на одну зону), сравнимы с дозами, используемыми в лечении некоторых лицевых гемифациальных спазмов. Данный способ-лечения пациентов с неврологической патологией используется уже 11 лет и показывает отличную переносимость подобной терапии. В многочисленных исследованиях, посвященных применению ботулинического токсина для решения неврологических проблем, говорится о применении препарата на протяжении 5-10 лет без изменения дозировок и побочных эффектов, в том числе в виде мышечной атрофии.

Система Orphus

Другие статьи

Техника инъекций БОТОКСА.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя, голова зафиксировна, волосы убраны под шапочку. Инсулиновым шприцом с иглой 27 G, в зону проекции мышцы, обладающей выраженной гиперактивностью, внутримышечно вводят общую дозу препарата, разделяя ее на несколько точек

Ботулотоксин при болевых синдромах. Мигрень.

Мигрень - одно из самых известных и распространенных неврологических заболеваний,встречается во взрослой популяции со средней частотой 12% (6% у мужчин и 18% у женщин) и 4% - в детском возрасте. Исследования последних лет показали эффективность препаратов ботулотоксина при различных болевых синдромах, включая нейропатическую боль, боль в спине, боли при «хлыстовых» травмах, а также мигрени и других типах хронических головных болей.

Приготовление инъекционного раствора Диспорт.

Рабочий раствор с выбранным режимом разведения готовят растворением порошка Диспорта в необходимом количестве 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций. Для разведения используется шприц на 2-5 мл.

Возможности применения препарата Диспорт в коррекции морщин лица и шеи.

Горизонтальные морщины на лбу; Складки над переносицей (морщины гнева), горизонтальная складка на переносице; Морщинки угла глаз ("гусиные лапки"); Морщины спинки носа.

Возможности сочетания введения Диспорта с другими методиками косметологической коррекции.

Инъекции Диспорта можно успешно сочетать с инъекционным заполнением морщин материалами на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Однако не следует одновременно вводить в одну и ту же область Диспорт и материалы для контурной пластики.

Применение препарата Диспорт в косметической медицине. Шея.

Платизма - длинная тонкая мышца, требует гораздо больше единиц Диспорта, чем другие более мелкие мышцы лица. Хотя лечение шеи может быть очень трудоемким и дорогим, лифтинг шеи ботулиническим токсином является всегда востребованным в связи с быстротой и безболезненностью процедуры