Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Побочное действие ботокса.

Нет сообщений о случаях анафилактического шока, спровоцированных введением Диспорта. Однако в кабинете врача, где проводятся инъекции, обязательно должен быть противошоковый набор.
Нет сообщений о случаях системного токсического действия при введении Диспорта по неврологическим или эстетическим показаниям. Содержимого одного флакона Диспорта недостаточно для развития системного эффекта. С точки зрения безопасности пациента стоит отметить, что 1 флакон Диспорта содержит 1 /200 часть от дозы, способной вызвать летальный исход при парентеральном введении.
Все побочные эффекты, возникающие при введении низких доз Диспорта в эстетической медицине, обратимы.

Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с птозом верхнего века. Наиболее вероятной причиной птоза может быть диффузия токсина в мышцу, поднимающую верхнее веко при коррекции вертикальных складок над переносицей или горизонтальных морщин на лбу. Обычно птоз наблюдается в течение 3 недель. Чтобы уменьшить риск развития опущения верхнего века, следует вводить в область переносицы более концентрированные растворы токсина и не вводить препарат ниже 2 см над линией бровей.

Во избежание риска развития эктропиона при коррекции морщинок угла глаза точка введения препарата должна быть латерапьнее угла глаза и удалена не менее чем на 1 см от угла глаза.
Птоз бровей или брови "Мефистофеля" проявляются, как правило, вследствие коррекции горизонтальных морщин лба. Ситуацию можно исправить введением 5-10 ЕД Диспорта в область между последней горизонтальной линией лба и латеральной частью брови. Таким образом, можно опустить вздернутую бровь.

Возможно появление сухости в глазу и развитие кератита вследствие урежения моргания. В этих случаях показано закапывание слезозаменителей.
Побочные эффекты от введения ботулинического токсина при коррекции мимических морщин (D. Grablowitz, 1996-1998)

Характер осложнения

Частота, %

Больилиболезненностьвместеинъекции, преходящая головная боль

Гематомы

Обратимый птоз верхнего века, ощущение тяжести верхнего века

Диплопия

Лихорадка, головная боль

Ощущение давления в нижней части лба, онемение

Опущение бровей, брови "Мефистофеля"

Первичнаянечувствительностькдействию ботулинического токсина

1,3%

3-10% 3%

Очень редко

Менее 1% Менее 0,1 %

Возможность длительного использования

Дозы Диспорта, эффективные при коррекции морщин (от 20 до 40 ЕД на одну зону), сравнимы с дозами, используемыми в лечении некоторых лицевых гемифациальных спазмов. Данный способ-лечения пациентов с неврологической патологией используется уже 11 лет и показывает отличную переносимость подобной терапии. В многочисленных исследованиях, посвященных применению ботулинического токсина для решения неврологических проблем, говорится о применении препарата на протяжении 5-10 лет без изменения дозировок и побочных эффектов, в том числе в виде мышечной атрофии.

Система Orphus

Другие статьи

Возможности сочетания введения Диспорта с другими методиками косметологической коррекции.

Инъекции Диспорта можно успешно сочетать с инъекционным заполнением морщин материалами на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Однако не следует одновременно вводить в одну и ту же область Диспорт и материалы для контурной пластики.

Ботулотоксин в неврологической практике.

Ботулинотерапия двигательных расстройств представляет сегодня отдельный, хорошо изученный раздел неврологии. Научным и клиническим аспектам ботулотоксина посвящено множество исследований и фундаментальных монографий, в том числе в России. Не будет преувеличением сказать, что именно начало применения ботулотоксина дало всплеск интереса к изучению патофизиологии фокальных дистоний и других дискинезий.

Информированное согласие на введение препарата Ботокс®

Ботокс* показан для лечения межбровных морщин и вводится внутримышечно в указанные зоны.
Побочные эффекты, если таковые случаются, как правило, появляются в первые несколько дней
после инъекции, и являются временными, легко-средней сложности.

Сглаживание межбровных морщин с помощью ботокса.

В процессе формирования межбровных морщин участвуют m.corugator supercilii и m.proceras. Единственной функцией этих мышц является сдвигание бровей для выражения эмоций. Большинство из них негативные - гнев и беспокойство. Для определения места инъекций с целью устранения межбровных морщин

Возможные корректирующие действия ботокс.

После введения ботулотоксина типа А (Ботокс ) возможна дополнительная коррекция мимических морщин через 2-3 недели после введения препарата.

Показания для Диспорта (ботокса).

Прием препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу: антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин, эритромицин, стрептомицин), тетрациклина, линкомицина, полимиксинов, которые усиливают действие токсина, препаратов