Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пломбирование зубов. Проблемы, связанные с композитами.

Полный потенциал композитных биоматериалов пока еще не раскрыт, ведь современные композиты еще не очень хорошо противостоят агрессивному влиянию среды ротовой полости. Композитные материалы критикуют за недостаточную прочность, низкий модуль эластичности, недостаточную вязкость и податливость, за плохое сопротивление износу. Работа с композитами требует более тщательного контроля влажности. Композитные материалы не полностью полимеризуются. Из них выделяются продукты распада полимеров: бисфенол А (эстрогено-подобное вещество), TEGDMA, формальдегид, метакриловая и бензойная кислота. В результате распада частиц-наполнителей образуются кремний, бор и алюминий. Основные проблемы с композитными материалами при реставрации боковых зубов — это недостаточная износоустойчивость, неполная полимеризация и усадка при полимеризации, которая ограничивает срок службы реставрации.

Модуль эластичности композита считается одной из самых важных его характеристик, так как материал с низким модулем быстрее деформируется под действием функциональных нагрузок. Чрезмерная деформация может привести к трещинам в эмали или к увеличению просачивания. Композитные реставрации с высоким модулем эластичности защищают края эмали от трещин.

Для реставраций боковых зубов, которые подвержены большим нагрузкам, чем передние, лучше использовать полимерные, керамические или стеклокомпозиты с высоким модулем эластичности, позволяющим предотвратить переломы бугорков.

Основные преимущества композитных материалов — эстетика и хорошее соединение с дентином и эмалью благодаря использованию адгезивных систем. Очень важно правильно определить, в каких ситуациях возможно использование композитов для восстановления жевательных зубов.

На степень износа композитных реставраций влияет целый ряд факторов:

  • химический состав пластмассовой матрицы (большинство материалов имеет сходный состав);
  • химический состав наполнителя (одинаковый у большинства материалов);
  • размер, распределение, форма и объем частиц наполнителя (существуют разные варианты);
  • размер и расположение кариозной полости (разные варианты);
  • сила, локализация и направление действия окклюзионных нагрузок (огромное количество вариантов);
  • степень полимеризации (примерно одинаковая, но зависит от выбранной техники);
  • техника стоматолога (самый важный фактор).



Система Orphus

Другие статьи

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо»)

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 2.

Препарирование осуществлялось с помощью финиров с алмазным напылением; в заключение полость обрабатывалась мелкозернистыми алмазными финирами с размером частиц в 30 микрон. В апроксимальной области на цервикальном уступе делали легкий скос.

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.