Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем пломбировочных материалов хорошего качество много, но не все они подходят для реставрации тех или иных зубов.  

Многих смущают определения, добавляемые к названию композита: обычный, традиционный, универсальный, для передних реставраций, для реставраций жевательных зубов, мелкочастичный, гибридный, компомерный, текучий и т. д. Термины «обычный» и «традиционный» относятся к материалам, созданным в семидесятых годах. Пометки «универсальный», «для передних реставраций», «для реставраций жевательных зубов» указывают на область применения данного композита.

 

Типы композитов

Довольно много композитных мате­риалов считаются универсальными, то есть их можно использовать для реставрации как передних, так и жевательных зубов. Однако есть материалы, которые подходят только для небольших реставраций жевательных зубов. Труднее разобраться, когда композит называют гибридным. Примеры материалов этого типа: Charisma, Herculite XRV, Prodigy, Tehic и Z-100. Материалы для реставрации жева­тельных зубов: Heliomolar RO, P-50. Материалы для реставрации передних зубов: Silux Plus и Durafill. Композиты с микронаполнителем появились, когда возникла потребность в материалах, поддающихся полировке. В пластмассовой матрице этих композитов содержатся чрезвычайно мелкие частицы коллоидного кварца (0,04 мм). Однако большая площадь поверхности наполнителя (130 м2/г) существенно ограничивает объем наполнителя в материале. Производители попытались решить эту проблему, поместив наполнитель в пластмассу, отверждаемую теплом, которую затем перемалывают, получая частицы размером 25 мм. Затем эти композитные частицы помещают в пластмассовую матрицу с относительно низкой вязкостью. Такие композиты имеют меньшую прочность, чем гибридные или универсальные. Однако они неплохо противостоят износу и стираемости. Примеры таких материалов: Denta-colour, Durafill, Heliomolar RD и Silux Plus.

Механизм стираемости композитов изучен не очень хорошо, но известно, что они разрушаются при гидролитическом, механическом и ферментном воздействии.

Несколько лет назад появился термин «компомер», который представляет собой соединение терминов «Композит» и «иононмер». Этот термин описывает сочетание композитной и стеклоиономерной технологий. Хотя эти ма­териалы и содержат реактивное фтористое стекло, а также ненасыщенный кислотный компонент, они являются безводными. Но начальном этапе полимеризации реакция кислотных оснований не происходит. Поэтому начальная реакция отверждения у этих материалов такая же, как у обычных композитов, отверждаемых светом. Реакция между щелочным стеклом и кислотным мономером может произойти только, когда компомер начнет поглощать воду. Эти материалы по прочности превосходят обычные стеклоиономеры, однако они менее прочные, чем гибридные или универсальные композиты. Пример компомерных материалов — Dyract.

 

Композиты для реставрации жевательных зубов

Несмотря на то, что композитные материалы за последние несколько лет заметно улучшились, их широкое применение для восстановления жевательных зубов все еще не рекомендуется. Клинические исследования показывают, что уровень стираемости современных универсальных композитов составляет 7-12 мм в год. Однако исследования, описанные в литературе, обычно проводятся учеными в контролируемых условиях, и поэтому их результаты могут быть нетипичными для повседневной стоматологической практики. В местах окклюзионного контакта происходит стирание окклюзионной поверхности. Это стирание может привести к избыточному росту зуба-антагониста. Анализ данных по стираемости зубов за два года показывает, что чем прочнее материал, тем меньше он стира­ется, но при этом композиты, которые быстрее всего приводят к износу окклюзионной поверхности зуба-антагониста, сами стираются так же быстро. Амальгамные пломбы меньше всего изнашивают эмаль зубов и меньше любого композита стираются сами.

Установка композитной реставрации на жевательный зуб считается сложной процедурой, так как сформировать идеальный проксимальный контакт очень трудно. Крайне важно надежно защитить пульпу. Надстраивать пломбу следует послойно, чтобы уменьшить усадку при полимеризации. Впрочем, усадка при полимеризации (1,5-2,5% объема) неизбежна. Необходимо тщательно подогнать окклюзию. Чрезвычайно трудно работать с композитом в проксимальных областях возле десны. Композитные материалы очень чувствительны к технике обработки. Установка композитной реставрации занимает почти в два раза больше времени, чем амальгамной.

Композитные материалы полностью неполимеризуются, примерно 40-60% углеродных связей остаются несатурированными. Полимеризацию замедляет кислород, но эта проблема была частично решена с появлением фотопо-лимеризуемых систем. Большинство композитных реставрационных материалов сегодня рассчитаны на фотополимеризацию. Модуль упругости самых прочных композитов для реставрации жевательных зубов примерно в два раза меньше модуля упругости зубной эмали или других реставрационных материалов (например, амальгамы или зуботехнического фарфора).

Система Orphus

Другие статьи

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.