Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем пломбировочных материалов хорошего качество много, но не все они подходят для реставрации тех или иных зубов.  

Многих смущают определения, добавляемые к названию композита: обычный, традиционный, универсальный, для передних реставраций, для реставраций жевательных зубов, мелкочастичный, гибридный, компомерный, текучий и т. д. Термины «обычный» и «традиционный» относятся к материалам, созданным в семидесятых годах. Пометки «универсальный», «для передних реставраций», «для реставраций жевательных зубов» указывают на область применения данного композита.

 

Типы композитов

Довольно много композитных мате­риалов считаются универсальными, то есть их можно использовать для реставрации как передних, так и жевательных зубов. Однако есть материалы, которые подходят только для небольших реставраций жевательных зубов. Труднее разобраться, когда композит называют гибридным. Примеры материалов этого типа: Charisma, Herculite XRV, Prodigy, Tehic и Z-100. Материалы для реставрации жева­тельных зубов: Heliomolar RO, P-50. Материалы для реставрации передних зубов: Silux Plus и Durafill. Композиты с микронаполнителем появились, когда возникла потребность в материалах, поддающихся полировке. В пластмассовой матрице этих композитов содержатся чрезвычайно мелкие частицы коллоидного кварца (0,04 мм). Однако большая площадь поверхности наполнителя (130 м2/г) существенно ограничивает объем наполнителя в материале. Производители попытались решить эту проблему, поместив наполнитель в пластмассу, отверждаемую теплом, которую затем перемалывают, получая частицы размером 25 мм. Затем эти композитные частицы помещают в пластмассовую матрицу с относительно низкой вязкостью. Такие композиты имеют меньшую прочность, чем гибридные или универсальные. Однако они неплохо противостоят износу и стираемости. Примеры таких материалов: Denta-colour, Durafill, Heliomolar RD и Silux Plus.

Механизм стираемости композитов изучен не очень хорошо, но известно, что они разрушаются при гидролитическом, механическом и ферментном воздействии.

Несколько лет назад появился термин «компомер», который представляет собой соединение терминов «Композит» и «иононмер». Этот термин описывает сочетание композитной и стеклоиономерной технологий. Хотя эти ма­териалы и содержат реактивное фтористое стекло, а также ненасыщенный кислотный компонент, они являются безводными. Но начальном этапе полимеризации реакция кислотных оснований не происходит. Поэтому начальная реакция отверждения у этих материалов такая же, как у обычных композитов, отверждаемых светом. Реакция между щелочным стеклом и кислотным мономером может произойти только, когда компомер начнет поглощать воду. Эти материалы по прочности превосходят обычные стеклоиономеры, однако они менее прочные, чем гибридные или универсальные композиты. Пример компомерных материалов — Dyract.

 

Композиты для реставрации жевательных зубов

Несмотря на то, что композитные материалы за последние несколько лет заметно улучшились, их широкое применение для восстановления жевательных зубов все еще не рекомендуется. Клинические исследования показывают, что уровень стираемости современных универсальных композитов составляет 7-12 мм в год. Однако исследования, описанные в литературе, обычно проводятся учеными в контролируемых условиях, и поэтому их результаты могут быть нетипичными для повседневной стоматологической практики. В местах окклюзионного контакта происходит стирание окклюзионной поверхности. Это стирание может привести к избыточному росту зуба-антагониста. Анализ данных по стираемости зубов за два года показывает, что чем прочнее материал, тем меньше он стира­ется, но при этом композиты, которые быстрее всего приводят к износу окклюзионной поверхности зуба-антагониста, сами стираются так же быстро. Амальгамные пломбы меньше всего изнашивают эмаль зубов и меньше любого композита стираются сами.

Установка композитной реставрации на жевательный зуб считается сложной процедурой, так как сформировать идеальный проксимальный контакт очень трудно. Крайне важно надежно защитить пульпу. Надстраивать пломбу следует послойно, чтобы уменьшить усадку при полимеризации. Впрочем, усадка при полимеризации (1,5-2,5% объема) неизбежна. Необходимо тщательно подогнать окклюзию. Чрезвычайно трудно работать с композитом в проксимальных областях возле десны. Композитные материалы очень чувствительны к технике обработки. Установка композитной реставрации занимает почти в два раза больше времени, чем амальгамной.

Композитные материалы полностью неполимеризуются, примерно 40-60% углеродных связей остаются несатурированными. Полимеризацию замедляет кислород, но эта проблема была частично решена с появлением фотопо-лимеризуемых систем. Большинство композитных реставрационных материалов сегодня рассчитаны на фотополимеризацию. Модуль упругости самых прочных композитов для реставрации жевательных зубов примерно в два раза меньше модуля упругости зубной эмали или других реставрационных материалов (например, амальгамы или зуботехнического фарфора).

Система Orphus

Другие статьи

Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить

Положительные и отрицательные свойства стеклоиономерного цемента.

СИЦ обладает химической адгезией к тканям зуба и выделяет ионы фтора. Такой тип связи и кариесостатический эффект позволяют применять СИЦ следующим образом;

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения.

Модифицированный СИЦ и компомеры.

Создание светоотверждаемых композитных материалов позволило врачу-стоматологу самому контролировать процесс затвердевания. Путем добавления светоотверждаемой смолы, содержащейся в композитах, был получен новый вид

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах.

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.