Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация зубов. Что делать чтобы не выпала пломба?

С того момента как фотополимерные пломбы прочно вошли в нашу жизнь, профессиональные стоматологи забыли о жалобах, что выпала пломба. Сейчас не ставится пломба, а делается художественная реставрация зубов.

А у плохих специалистов пломбы по-прежнему выпадают, почему так? По всей видимости, такие специалисты не соблюдают все технологические требования к реставрации зуба.

Но даже в очень опытного стоматолога бывают сколы реставрации, и одной из причин такого исхода событий может быть плохо приклеенный один из слоев фотополимерного материала.

Что для этого только не изобретали специалисты, но пришли к единому мнению, что нужно максимально компенсировать плохую приклеиваемость материала.

Компенсация худшей вклеиваимости:

  1. Не форсировать выдавливание композита из тубы (шприца);
  2. Срезать порцию композита из капсулы (маленькая такая);
  3. Выбрасывать первую и последнюю порции материала (какой ужас, а где экономия?);
  4. Разминать вносимую порции в перчатке (стоматолог буквально руками лепит пломбу);
  5. Работать тефлоновой, циркониевой гладилками, силиконовой кисточкой и прочими приспособлениями для уплотнения материала;
  6. Подкладывать гибридный, текучий композит (он выступает в роли тончайшей прокладки между основным материалом и зубом);
  7. Тщательнее притирать порцию к поверхности (очень важный момент!);
  8. После обработки перчаткой притереть края (такое доктора тоже делают, и это не означает, что они грязнули или им нечем работать);
  9. Удалять поверхностные пузырьки, запечатывать специальными материалами, например Сил енд Протект;
  10. Удалять поверхностный слой композита при полировке и окончательной обработке.

Как выглядит правильный процесс реставрации зубов, с точки зрения современной стоматологи? Ниже мы опишем именно этап восстановления зуба реставрационным материалом, опустив общеизвестные факты: препаровку кариеса, анестезию и т.д.

Реставрация зубов:

  1. Формирование матриц, для создания идеального контактного пункта;
  2. Установка матрицы и расклинивание колышком;
  3. Кислотное протравливание протравкой  – 10 с.;
  4. Адгезивная подготовка адгезивом (бондом);
  5. Полимеризация адгезива – 20 с.;
  6. Внесение жидкого фотополимера в качестве прокладки;
  7. Полимеризация – 10 с + 10 с;
  8. Удаление поверхностного слоя.

Если мы реставрируем зубы со стираемостью, риск скола реставрации еще больше увеличивается. То есть, такие зубы нужно реставрировать правильно, по так называемой схеме.

Реставрация зубов со стираемостью:

  1. Моделирование по шейке зуба;
  2. Моделирование вестубулярной поверхности;
  3. Моделирование оральной поверхности;
  4. Моделирование режущего края.

Реставрация зубов Реставрация зубов

 

 

 

 

 

 

Реставрация зубов Реставрация зубов

 

 

 

 

 

 

Подведя итог этой статьи, нужно отметить, что прошли те времена, когда фотополимерные реставрации делались тремя порциями материалами. Уже вообще отсутствует такое понятия как "пломба", стоматологи все чаще любовно реставрируют ваш зубчик.

 

 

Вы еще не нашли такого стоматолога? Тогда Вам в Стоматологический Центр Улыбки!

Система Orphus

Другие статьи

Система координат лицевой симметрии как фундамент эстетичности реставрации. Часть 1.

Искусство воссоздания единственно верного расположения каждого зуба в зубной дуге основывается на предугадывании зубным техником взаиморасположения зубных, альвеолярных и базальных дуг и мягких тканей лица, прежде всего губ и носа.

Художественная реставрация и ортодонтическая трансформация — взаимодействие и приоритеты.

Художественная реставрация и ортодонтическая трансформация — взаимодействие и приоритеты.
Вопрос приоритета того или иного вида вмешательств в зубочелюстную систему человека является скорее риторическим и обусловлен совпадением во времени и пространстве различных событий.

Реставрация контактных поверхностей в нижних передних зубах.

Зубы объединяются в зубном ряду контактными поверхностями, образующими контактные пункты. В предыдущей статье были подробно описаны анатомическая форма контактных поверхностей верхних передних зубов, известные способы прямого восстановления композитами контактных поверхностей

Форма зубов и дизайн линии улыбки. Основные морфологические формы зубов фронтальной группы.

Не секрет, что улыбка для каждого играет решающую роль во внешности, общении и коммуникации в обществе. Каждый из нас дорожит своей улыбкой, каждый раз мы стараемся ее улучшить. Мы искренне радуемся, когда можем улыбнуться полной и широкой улыбкой.

Эстетическая и функциональная реставрация зубов верхней челюсти.

Пациентка обратилась в клинику Стоматологического Центра Улыбки для завершения ортодонтического лечения.   У пациентки отсутствуют вторые зубы, низкие клинические коронки, но огромное желание улучшить внешний вид зубов. Начиная эту пациентку, я не представляла конечного эстетического результата, но огромное желание  девушки перебороло все невзгоды.

Цвет естественных зубов. План эстетического лечения. Окрашивание зубов.

Стоматологи всех стран прикладывают основные усилия, для воссоздания цвета естественных зубов. При характеристике цвета живого зуба необходимо учесть 5 факторов. Оттенок: основной цвет живого зуба определяется цветом дентина. Цвет живого, здорового зуба варьируется от желтого до желто-красного. Яркость: яркость живого зуба зависит от качества и толщины эмали. Чем толще эмаль, тем больше проявляются оптические эффекты, что также имеет место при высокой яркости.