Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пломбирование зубов. Материалы для постоянного и временного пломбирования.

Консервативное лечение кариеса при непораженной пульпе заключается в пломбировании полости зуба. Если пульпа зуба уже инфицирована или мертва, необходимо вначале провести пломбирование корневых каналов и только потом запломбировать полость.

Пломбировочный материал, помещенный в полость зуба, замещает раз­рушенные ткани. Таким образом, восстанавливается анатомическая форма зуба и его функция, предупреждается появление сильных болей и сохраняет­ся жизнеспособность пульпы. На не пораженных кариесом молярах и премолярах для профилактики кариеса используется герметизация фиссур.

Материалы для временного пломбирования

Материалы для временных пломб используются для закрытия полости на непродолжительный период времени. Для постоянного пломбирования они не применяются из-за размягчения и растворимости.

Материалы для временных пломб:

  • цинкоксидэвгенольный цемент;
  • цинк-фосфатный цемент;
  • поликарбоксилатный цемент.

Материалы для постоянного пломбирования

Для пломбирования премоляров и моляров используются металлические пломбировочные материалы, такие как стоматологическая амальгама и ко­гезивное золото. В связи с тем, что при пломбировании передней группы зубов важен эстетический эффект, вместо металлических применяют ком­позитные или стеклоиономерные пломбировочные материалы, цвет кото­рых сочетается с цветом эмали зуба. Однако следует помнить, что проч­ность металлических пломбировочных материалов намного выше.

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование зубов. Проблемы, связанные с композитами.

Полный потенциал композитных биоматериалов пока еще не раскрыт, ведь современные композиты еще не очень хорошо противостоят агрессивному влиянию среды ротовой полости. Композитные материалы

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Реставрация жевательных зубов. Техника прямого пломбирования.

До пор существует мнение, что качественные и хорошо функционирующие прямые реставрации жевательных зубов можно изготовить только с использованием техники послойного восстановления анатомической формы зуба.

Цементы в стоматологии.

Лайнинговые цементы используются в качестве прокладок. Требования к лайнинговым цементам: рентгенконтрастность; образование тонкой пленки, повторяющей рельеф  изолируемой поверхности; время отвердевания 4-5 мин.; прочность на сжатие 80-100

Диагностика кариеса.

Своевременная диагностика и раннее выявление кариозного процесса по­зволяют предотвратить сильное разрушение зуба и образование большой полости. Небольшие полости на окклюзионной поверхности зуба можно