Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Чем отличается ПЛОМБА от РЕСТАВРАЦИИ?

Средние века в нашей стране продержались на удивление долго. И только сейчас люди с удивлением «открыли для себя новые ощущения». Оказалось, что лечить зубы можно без боли, а пломбы могут не выпадать очень долго, даже если очень сильно трясти головой. И если раньше пломба выпадала раньше, чем пациент доходил до дома (на что врач резонно отвечал, что нужно было быстрее ехать), то сейчас есть пломбы со стажем более десяти лет.

Но народ все попробовал, прочувствовал, и (о ужас!) стал понемногу наглеть и требовать эстетики! Народ упрямо не желал, чтобы пломбу было видно. Народ насмотрелся голливудских звезд с ужасающе ровными и ослепляюще белыми зубами и стал требовать продолжения банкета! Короче, народ отбился от рук!

И тут на сцене появляются, все в белом, причем в самых разных оттенках белого, светополимерные (фотополимерные) материалы. Фотополимеры коренным образом отличаются от всего предыдущего.

Зубы до реставрации стоматологическая клиника Художественная реставрация зубов

Во-первых, у них есть специальная клеевая система, позволяющая пломбе держаться не за счет того, что ей просто не выпасть из кариозной полости, а за счет активного прилипания к поверхности.

Во-вторых, у доктора на формирование пломбы есть не несколько секунд, пока замешанный материал не застынет, а сколько угодно времени. Пломба затвердеет только тогда, когда на нее посветят специальной лампой.

В третьих, есть не только разные цвета фотополимерного материала, но и разные слои (эмаль, дентин, маскировочные агенты для потемневших зубов или металлических штифтов и т.д.). Все это позволяет ставить пломбы на такие поверхности, где ни одна другая раньше не держалась, восстанавливать отколотые углы, формировать пломбы и придавать им естественную форму, цвет и размер.

Праздник, да и только. Но, как обычно, всегда есть какое-нибудь «но». Фотополимеры тоже не без грехов.

Они категорически не переносят никаких отклонений от методики и правил (это как раз для нашего менталитета, все делать по правилам!). Если зуб должен быть абсолютно сухой, то он и должен быть именно «абсолютно!» сухой, а не просто сухой. Любая влага, даже от дыхания, не говоря уже о слюне, крайне вредна. Такая пломба может очень быстро потемнеть или по краю появится серо-синяя каемочка, и вся красота насмарку.

Для того чтобы никакая влага не попадала на зуб, есть замечательная система, называется Коффердамм или Раббердамм. Это такая резиновая мембрана (если воздушный шарик растянуть, то почти такая же), сквозь которую продеваются только те зубы, которые лечат. Этот зуб оказывается по эту сторону мембраны, а весь остальной пациент по другую.

Коффердамм Коффердамм

Их нужно полировать, чтобы блестели до зеркального блеска. Если фотополимер плохо отполирован, то на шероховатой поверхности очень быстро осядет всякая муть, да и просто не смотрится такая пломба. Если доктор хорошо отполирует пломбу, использует разные глазури и герметики, то вероятность прокрашивания очень мала.

Часто говорят, что фотополимеры можно ставить только на передние зубы и что для задних зубов они слишком хрупкие, а эстетика особенная сзади и не нужна. Ho на самом деле это не так. Ставить их можно и нужно на любые зубы, но есть некоторые особенности. Ваш врач просто должен грамотно подобрать пломбировочный материал, учитывая его свойства. И последнее…. В современной «правильной» стоматологии слово «пломба» давно утратило свой первоначальный смысл. Сейчас Вы можете услышать слово «реставрация», что переводится как «восстановление утраченных качеств». Применительно к стоматологии понятие «реставрация» следует понимать, как восстановление функциональной (т.е. то для чего он предназначен природой: откусывать, жевать) и эстетической (красота, гармоничное соответствие форме других зубов и всему облику человека) формы зуба.

Не важно, разрушен зуб полностью или частично, или просто он изменен в цвете - при реставрации зуб восстанавливается при помощи фотоотверждаемых материалов заново в нужной форме и цвете. Такая работа в стоматологии - высший пилотаж, искусство, а врач ее выполняющий - художник. При «реставрации» восстанавливается послойно и разными по назначению и цвету материалами - дентин и эмаль зуба, его пришеечная часть и режущий край или жевательная поверхность со всеми бугорками и бороздками. И все это индивидуальной формы и цвета.

Зубы до реставрации стоматологическая клиника Художественная реставрация зубов

Доверьте свои зубы ХУДОЖНИКУ!!!

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой?- счастливый человек: он ест и пьёт все подряд, спокойно спит и тратит деньги в свое удовольствие. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют «Дирол» и «Орбит», никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно. А что делать, если зубы болят?- скажут знакомые с этой проблемой. Ну, что делать, если болят, - надо платить. Причем, если зубы болят - платить придется много. Дешевле, конечно, лечить зубы, когда они не болят, но для этого надо хотя бы раз в год побывать на приеме у хорошего стоматолога, который очень внимательно осмотрит ваши зубы и, обнаружив маленькую дырочку, тут же полечит ее. И денег вам придется платить сущий пустяк, а за оставшиеся деньги можно попросить доктора, и он вам закроет все углубления в зубах специальным герметиком и даст гарантию, что до следующего посещения (через год!) кариеса в них не будет.

Система Orphus

Другие статьи

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Амальгама. Меры предосторожности. Положительные и отрицательные свойства.

При работе с амальгамой медсестры должны соблюдать определенные меры предосторожности, потому что ртуть ядовита. При смешивании амальгамы необходимо следовать инструкции фирмы-производителя, иначе

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Карисма. Часть 1.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.