Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Планирование ортодонтического лечения

 

Планирование ортодонтического  лечения. Планирование установки брекетов. 

 

Планирование ортодонтического лечения  - это важнейший этап всей будущей работы. Без тщательного планирования невозможно построить качественную ортодонтическую реабилитацию. Прежде всего необходимо разрабатывать реалистичные цели лечения и заняться составлением проблемного листа.  

Проблемный лист

 

 

У подростков в нашей клинике обычно планируется идеальная цель лечения, т.к. у пациента нет дентальной истории – необходимо создать идеальные условия, чтобы избежать проблем в будущем. То есть обычно подростки приходят с минимальным количеством проблем в полости рта и нужно благодаря ортодонтическому лечению максимально продлить здоровье зубов. 

Напротив у взрослого пациента нельзя добиваться идеального плана лечения. У взрослых пациентов идеальная цель реально не достижима, если учитывать дентальную историю каждого конкретного пациента. 

 

 

 

Ошибки в диагностики и планирования лечения ортодонтического пациента. 

 

Ошибки в диагностике и планировании неизбежно приводят к некачественному ортодонтическому лечению. Постановка нереальных целей в лечении, чрезмерное усложнение плана при компромиссном состоянии пародонта или иных негативных ситуациях приводят у неудовлетворенности пациента и доктора ортодонтическим лечением. Недооценка сроков лечения в сложных случаях (например, ретенированные зубы) приводит к чрезмерно длительным срокам использования брекетов. 

 
Система Orphus

Другие статьи

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Индекс Тонна (Топп).

Согласно Тонну между суммой ширины постоянных резцов верхней SI  и нижней si  челюстей существует корреляция. Он определил величину 1: 0,74, включая корректирующий   коэффициент к.
Отсюда вытекают следующие формулы как основа для вычисления:

Особенности молочного прикуса в формировании окклюзии.

Период молочного прикусу у ребенка начинается с прорезыванием первого молочного зуба и заканчивается с появлением
первого постоянного зуба. В этом периоде важно отличить норму от патологии и не начать лечить несуществующие проблемы в молочном прикусе.

Проблемы при прорезывании постоянных зубов

1.    Чрезмерная задержка молочных зубов, они вовремя не выпадают. Если верхушка коронки постоянного зуба не целится на корень молочного зуба, корень молочного зуба не рассасывается. Постоянный зуб прорезывается рядом и при таком повороте событий  рекомендовано удаление молочного зуба.

Прорезывание вторых нижних и верхних моляров

Прорезывание вторых нижних  моляров
Эти зубы прорезываются после вторых постоянных премоляров. Если вторые моляры прорезываются раньше, они могут смещать первые моляры вперед.