Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 2.

Клинический процесс
Препарирование осуществлялось с помощью финиров с алмазным напылением; в заключение полость обрабатывалась мелкозернистыми алмазными финирами с размером частиц в 30 микрон. В апроксимальной области на цервикальном уступе делали легкий скос. В жевательной области не было скосов. При препарировании полости не использовались твердосплавные инструменты, арканзасные камни или ручные инструменты.

Сухость операционного поля достигалась с помощью гидрофильных тампонов, главным образом у протоков околоушной слюнной железы. Контаминации полости кровью, слюной и дисневой жидкостью необходимо было избегать для достаточного сцепления адгезива с твердой тканью зуба. Если не удавалось обеспечить сухость операционного поля с помощью гидрофильных тампонов, то применяли коффердам. Формирование пломбы происходило с использованием металлической матрицы и апроксимальных клиньев. Матрица накладывалась перед протравливанием эмали и дентина и нанесением дентинного адгезива. Вся полость протравливалась 20%-ой фосфорной кислотой с помощью аппликационной канюли. Наложенная прокладка для предотвращения постоперативной чувствительности не протравливалась.

В качестве дентинного адгезива использовался Solid Bond P.
Для нанесения пломбировочного материала, ввиду отсутствия клейкости, использовался пистолет для амальгамы.

Пломбировочный материал вносился в апроксимальную полость несколькими горизонтальными слоями, причем каждый слой полимеризовался световым прибором в течение 40 секунд.
Обработка осуществлялась мелкозернистым алмазным и твердосплавным финиром, полирование - гибкими дисками (30-3 микрон, Soflex XT Pop - On, 3 М Dental Products, St. Pauls MN, USA, 3000-6000 об/ мин.), полирами Enhance (Denyspty / Oe Trey, Konstanz), a также Okklu-Brushes (Hawe Neos Dental, Bioddio, Швейцария) и с апроксимальной стороны - финирными полосками (ЗМ Dental Products, St/ Pauls, MN, USA).
После наложения пломбы фотографировали и классифицировали по критериям Ryge.

Классификация в соответствии с критериями Ryge проводилась двумя исследователями, один из которых - лечащий врач.
Первое контрольное исследование, являвшееся основой проводимой работы, было проведено через 6 месяцев после наложения пломбы. Последующие исследования проводились каждые б месяцев в течение 3 лет. Во время этих исследований пломбы вновь классифицировались по критериям Ryge. Кроме того, контролировалась жизнеспособность зуба.

В данном клиническом исследовании применения материала на основе полимерного стекла оценивались пломбы в соответствии с всемирно признанными критериями Ryge как сразу же после их наложения, так и спустя 6 месяцев.
Сразу после наложения пломб, все пломбы (100%) при оценке критериев "краевое прилегание" и "анатомическая форма" получали оценку "Alpha". Это значит, что сколы отсутствовали и не определялись зондом, а также существовал плавный переход от пломбы к анатомической форме зуба.
Оценка "Alpha" означает в соответствии с классификацией Ruge (Ruge & Snyder 1973, Ruge 1980, Ruge et.al, 1981, Ruge & Staanford 1977) великолепный результат лечения.

При исследовании Baseline естественно отсутствовал вторичный кариес, тем самым и здесь была 100% оценка "Alpha".
Точно также 1007оную "А1рНа" - оценку получили пломбы в категории краевой пигментации: сразу после завершения лечения ни в одном из случаев не было обнаружено изменения цвета в краевой области.

В классификации "цветоадаптация" 188 пломб (90%) могли быть оценены критерием "Alpha". Это означает, что пломбы распознаваемые зеркалом с расстояния 30 см, не выявляли цветового отличия. 18 пломб (8,6%) не распознавались зеркалом и поэтому получили оценку "Oscar", В 3 случаях (1,4%) цвет отличался от нормального цвета зуба. Они получили оценку "Bravo". Оценка поверхностной текстуры обработанных и отполированных пломб в 202 случаях (96,7%) была "Romero". "Romero" в этом случае означает, что поверхность реставрации была гладкой и окружающие ткани не имели признаков раздражения. 7 пломб (3,3%) получили оценку "Sierra". Это означает, что пломбы имели незначительные шероховатости и небольшие углубления на своей поверхности. После полирования их можно было снова отнести к разряду "А”.

7 пломб (3,3%) накладывались на зубы с запломбированным корнем. Поэтому при документации Baseline в этих обоих случаях получилась негативная проба на чувствительность. Все остальные зубы (96,7%) реагировали при контроле чувствительности положительно.

При последующем контроле спустя 6 месяцев клинического использования пломбы для критерия "краевое прилегание" 91,7% получили оценку "Alpha", то есть великолепный результат; для критерия "анатомическая форма" - 91,2% оценка "Alpha". В б случаев (2,9%) была обнаружена краевая щель без обнажения дентина. Здесь была поставлена оценка "Вгаѵо"; у 7 пломб (3,4%) была зафиксирована деформация без обнажения прокладки или дентина. "Анатомическая форма" получила оценку "Bravo".

11 пломб (5,4%) были фрактурированы. В 7 случаях пломба отсутствовала у мезиальной, либо дистальной кромки, в 2 случаях отмечена фрактура в жевательной области, в 4 случаях пломба отсутствовала in toto (полностью). Поэтому эти пломбы в категории "краевой скол" получили оценку "Delta". Так как таким образом образовалось несоответствие между анатомической структурой зуба и пломбой, 11 пломб за анатомическую форму получили оценку "Charlie".
По критерию Ruge "вторичный кариес" 100% случаев получили оценку "Alpha", то есть ни в одном из случаев не обнаружен вторичный кариес.

При оценке поверхности 6 пломб (2,9%) получили оценку "Sierra", это означает, что поверхность была слегка шероховатой и имела небольшие углубления. Пломбы после полировки опять могли быть отнесены к "Romero". 11 фрактурированных пломб получили оценку "Viktor" (5,4%).Осташиеся 188 пломб (91,7%) получили оценку "Romero".

Краевые пигментации на стыке пломбы и твердой ткани зуба без проникновения в глубину были отмечены у 4 пломб (2%). Эти пломбы в категории "краевая пигментация" получили оценку "Bravo". Остальные 201 пломбы (98%) не имели краевой пигментации и получили оценку "Alpha".
12 пломб (5,9%) невозможно было распознать без зеркала. За цветоадаптацию они получили "Oscar". У 8 пломб (3,9%) изменение цвета было в пределах допустимого. Эти пломбы получили оценку "Bravo". 185 пломб имели скорее различие в опаковости, чем в цвете. Они были оценены как "Alpha".

Так как в соответствии с критериями Ruge самые худшие единичные результаты определяли общую оценку пломбы, то пломбы, имевшие фрактуры материала, получали общую оценку "Delta". Это означает, что спустя б месяцев было необходимо повторное лечение.

И только 7 пломб у зубов с запломбированными корнями при последующем контроле были безупречны, все они выполнены из материала "Солитэр". Все остальные зубы (96,6%) реагировали положительно при контроле чувствительности.
Таким образом в 91,2% наложенных пломб отмечены великолепные результаты лечения.

Дискуссия.
Критерии Ruge повсеместно оправдали себя для оценки клинических аспектов пломбировочных материалов. Вследствие их схематического изображения, они позволяют проводить сравнение результатов различных исследовательских центров.
В отличие от этого, исследования краевых сколов, которые предпринимались с помощью растрового электронного микроскопа или теста проникновения красящего вещества на удаленных зубах, являются очень дорогостоящими и вследствие индивидуальных оценок и проведения тестов могут быть сравнимы друг с другом лишь отчасти (Van Meerbeek et al. 1994), Подобные тесты in vitro позволяют проводить лишь сравнение материалов, а не сравнение клинической надежности их применения. Исследования краевых сколов in vitro являются обязательными в клиническом изучении надежности применения у пациентов (Mehl et al. 1997, Haller, Schuster 1997).

Окончательный тест нового пломбировочного материала или адгезивной системы всегда определяет клинические наблюдения на многих пациентах. При этом критерии Ruge, основанные чисто на клинической оценке, позволяют судить о клинических параметрах, таких как образование краевых сколов в форме дезинтеграции между пломбировочным материалом и твердой тканью зуба, краевой пигментации, анатомической форме и распространении вторичного кариеса. Лишь на основании этих оценочных критериев можно говорить о клиническом успехе либо неудаче.

Количественно/качественные исследования краевых сколов (Yap et al. 1995, Ferrari & Davidson 1996, Manhart et al. 1997) дают подробную информацию о маргинальной адаптации пломбировочных материалов; клинический вывод нельзя сделать при сравнении материалов между собой, так как нет переноса на клиническую ситуацию. В литературе не говорится о проценте надежности маргинальной дезинтеграции при клиническом применении пломбировочного материала.
Найденная в данном исследовании степень составляет 93,8% спустя б месяцев с 7 превентивными вмешательствами вследствие фрактуры материала. Опасность неудач в виде сколов пломб или их потери, когда они заменяют один или несколько бугров, самая высокая в первые б месяцев после лечения.

Применение критериев Ryge при оценке возможного вторичного кариеса не всегда просто, несмотря на изначально очевидную легкость оценки. Так как 75% стоматологической работы занимает замена дефектных пломб (Kidd & Beighton 1996), следует очень тщательно взвешивать, с какого момента краевые сколы или пигментации надо рассматривать как клинически проблематичные, то есть когда пломба может получить оценку "Bravo" или уже "Charlie", что является показанием для врачебного вмешательства.

Возможное прогрессирование даже небольшого вторичного кариеса в глубину трудно установить. Ограничение или оценка краевой пигментации в глубину от возможного вторичного кариеса представляет в данном случае одну из самых больших клинических проблем, с которой практикующий врач сталкивается ежедневно. Диагноз "вторичный кариес", как правило является самой частой причиной смены пломбы (Kidd et al. 1992).

Имеющийся краевой скол, который может быть окрашен темнее в результате проникновения красящих веществ пищи, не предполагает автоматически наличие кариеса и размягченного дентина. Имеющийся краевой скол часто ошибочно рассматривается как показание в замене пломбы, имеющей цвет природного зуба (Ovist et al. 1990, Nyvad & Fejerskov 1986, Cavalho et.al. 1991) даже исключая необходимость пломбировочной терапии при имеющихся повреждениях до тех пор, пока могут обеспечиваться надлежащие гигиенические мероприятия. Поэтому при оценке показаний для вмешательства в адгезивные пломбы, имеющие частично пигментированные сколы, следует учитывать индивидуальную гигиену полости рта пациента. При применении критериев Ruge сложно определить различие между оценкой "Bravo" и "Charlie" при оценке краевой пигментации, а также "Alpha" и "Bravo" при оценке вторичного кариеса.

Результаты данного исследования строго базировались на критериях Ruge.
Критерии выбора были усилены тем, что при наличии различных оценок обоими исследователями руководствовались не рекомендациями Ruge, согласно которым необходима повторная совместная экспертиза с последующим единством во мнении, а в подобном случае выбирался наихудший результат.
Так как основной проблемой был вопрос о клинической оценке нового материала на основе полимерного стекла с применением уменьшающей усадку поэтапной полимеризацией, то, пожалуй, сравнительная группа не была настоятельно необходима.

В литературе есть ссылка на то, что клинически безупречные композитные пломбы при соответствующем выборе пациентов могут иметь такой же процент продолжительного успеха, что и амальгамовые и золотолитые пломбы. Для гамма-2-свободной амальгамы отмечена очень высокая продолжительность использования пломбы сроком до 14 лет. В этих исследованиях удалось установить средний ежегодный процент неудач от 0,3% до 1,7% (Osborne et al.l991, Smales et al. 1991). Для гамма-2-содержащей амальгамы имеются данные о 20-летнем сроке наблюдения. Для гамма-2-фазы ежегодный процент неудач значительно выше, соответственно от 0,9% до 6,9% в этой группе.

После 20 лет службы в среднем 80% пломб были заменены (Allan 1969, Lavelle 1976, Paterson 1984, Robinson 1971). Для золотолитых пломб были установлены не лучшие результаты, чем для амальгамовых пломб: Fritz et al. 1992 установили, что через 4,5 лет службы только 50% золотых пломб были іп situ. Это подтверждают Presen и Strub (1983), получившие подобный результат.

Процент неудач пломб из гибридных композитов в 7 независимых клинических исследованиях со сроком наблюдения от 4 до 8 лет колебался между 1,6% и 6,6% (Roulet 1994). Лишь в одном исследовании Leinfelder (1991) указан 100% успех при использовании неоднородного микронаполненного композита HeliomolarRO. Другие исследования неоднородных микронаполненных композитов установили в среднем лучшие результаты, чем для гибридных композитов: Fuksima et al. (1992) констатировали для 68 пломб через 5 лет наблюдений средний процент ежегодных неудач от 1,0%. В данном исследовании композитный материал накладывался аналогично амальгаме без использования коффердама. Преимуществом было наличие конденсируемого, не прилипающего к инструменту пломбировочного материала. Наложенные пломбы соответствуют частично очень большим амальгамовым пломбам. В 10 случаях пломбой замещался убранный бугор.

Flapядy с технически очень трудоемкой реставрацией, имеющей цвет природных зубов, в форме адгезивной вкладки из композита или керамики (Leinfelder 1994, Rheinhard & Smolka 1988, Fullernann & Lutz 1988, Hickel & Kunzelmann 1992, Noack 1994, Roulet 1994, Hickel 1997) или применением предварительно изготовленной накладки (Stachniss & Fust 1996, Hugo et al. 1996, Bott & Hannig 1994, Eberhard et al. 1996) адгезивные композитные реставрации прямого пломбирования в области жевательных зубов пожалуй, все большее значение. После того, как стираемость композитных пломбировочных материалов больше не является сдерживающим фактором для применения в несущей жевательную нагрузку области боковых зубов (Graf et al.l997, Hickel 1997), для композитных материалов прямого пломбирования открываются новые возможности в области жевательных зубов.

В соответствии с 6-месячными контрольными значениями с великолепными результатами лечения в 91,2% наложенных пломб этот фактор кажется многообещающим для клинического применения. Следовало бы признать, что полная потеря пломб к началу клинического текущего контроля появляется чаще, так как ошибки лечения в этот промежуток времени начальной нагрузки оказывают повышенное негативное влияние на интеграцию пломбы (Hickel 1997).

Система Orphus

Другие статьи

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.

Материалы для прокладок и временных пломб.

Для постоянного пломбирования зубов эти материалы не используются, потому что они не обладают достаточной прочностью, легко растворимы, поэтому они не продержатся в полости зуба долгое время. Их также применяют

Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.Согласно

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.