Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Если сравнивать с композитами, то этому материалу, благодаря его свойствам, таким, как упрощенная переработка, уменьшенная усадка, устойчивость к жевательной нагрузке, а также пластичность, будет, по всей видимости, отдано предпочтение при пломбировании в области жевательных зубов.

Возрастает число пациентов, желающих иметь так называемые "эстетические" пломбы - то есть имеющие цвет естественных зубов. В стоматологической практике эти материалы используются сегодня чаще всего. В средствах массовой информации промышленно развитых стран развернулась дискуссия об использовании амальгамы и пластмассы, способствующая, с одной стороны, росту у пациентов предубеждения к этим материалам, а с другой стороны - увеличению интереса к новинкам стоматологического рынка. И если композиты уже давно и успешно применяются в области фронтальных зубов, то в области прямого пломбирования жевательных зубов их используют не так уж часто.

Группа предлагаемых сегодня пломбировочных материалов, имеющих цвет естественных зубов (таких, как гибридные композиты на основе мелких частиц, композиты с микро и макрочастицами, компомеры), содержит определенное количество пластмассы, и вследствие своего химического состава, а также в связи с процессом световой и катализаторной полимеризации они подлежат усадке. Основными недостатками этих материалов являются: усадка, впитывание влаги, краевые сколы, стираемость, недостаточная прочность и полируемость, а также возможное выделение остаточных мономеров или продуктов распада. Во время обработки основные трудности возникают из-за повышенной чувствительности к влаге (особенно к белку слюны и сыворотки), наложения соответствующих светопроводящих матриц, оформления апроксимальных контактных пунктов, многослойной аппликации материала с последующей световой полимеризацией.

Несмотря на постоянную модернизацию, не более чем на 3-4% удается снизить основной недостаток этих материалов - уменьшение объема в результате полимеризации, особенно при прямом пломбировании. Так как успех реставрации, применяемой в области несущих нагрузку жевательных зубов, зависит, наряду с мастерством стоматолога, также и от свойств материала, то пломбировочный материал должен тщательно отбираться в зависимости от клинической ситуации.

В настоящее время проводятся интенсивные работы, с одной стороны - по увеличению адгезивного сцепления, благодаря улучшенным эмалеводентинным адгезивам, а с другой стороны - по снижению полимеризационной усадки композитов. Повышение доли неорганических наполнителей само по себе может, кроме всего прочего, привести к непропорциональному повышению модуля эластичности и в связи с этим, - к хрупкости, что окажет влияние на долговечность пломбы, а также на адгезивное сцепление с твердыми тканями зуба (возможна комбинация из композитного пломбировочного материала с низким модулем эластичности и уменьшенной полимеризационной усадкой).

Стоматологам была предложена новая группа материалов, которая рекомендуется в первую очередь для использования Б области жевательных зубов. Пломбировочный материал под названием "Солитэр" (SoLitare, Heraues Kulzer, Германия) является светоотверждаемым, высокополируемым, выделяющим фтор полимерным стеклом.
Следует упомянуть, что при его использовании можно отказаться от наложения коффердама (хотя, как и при любом пломбировании, необходимо избегать загрязнения полости слюной, бороздковой жидкостью или кровью). Материал напрямую конденсируется с помощью шарообразных штопферов, с применением стальных матриц.

Так как данный продукт имеет многообещающие свойства по сравнению с имеющимися сегодня на рынке композитами для жевательных зубов, то нам бы хотелось в статье рассказать о собственном опыте использования этого материала и описать соответствующие этапы работы с ним.

"Солитэр" является модифицированной формой клинически апробированного и хорошо зарекомендовавшего себя облицовочного материала "Артгласс" (Artglass, Heraeus Kulzer) для коронок и мостовидных протезов и поэтому может быть причислен к группе полимерного стекла.

Значительного уменьшения, по сравнению с обычными композитами, полимеризационной усадки и сохранения низкого модуля эластичности удалось достичь благодаря добавлению особо структурированных матричных наполнителей. Усадку пломбировочного материала удалось существенно снизить благодаря трехмерной группировке объемных стеклоподобных частиц.

Наполнители в "Солитэр" состоят, согласно данным производителя, из 3 групп субстанций;
1. мягкое матричное полиглобулярное стекло с незначительной плотностью и величиной частиц от 2 до 20 микрон;
2. фторстекло со средним размером частиц от 0,8 до 1 микрона;
3. фторсодержащее стекло на основе алюмосиликата бария со средним размером частиц менее 1 микрона.

Общее число наполнителей составляет по меньшей мере 90% от объема. В обычных композитах общее число наполнителей составляет 60-65 %. Матрица пломбировочного материала на основе полимерного стекла совершенно иная, чем у композитов.

В результате процесса сцепления возникают высокосмачиваемые структуры, которые по конфигурации вещества могут быть причислены к классу неорганических стекол. В Solitare, в отличие от композитов, применена смесь различных мономеров, имеющих от 2 до 6 акрилатных функций на одном центре (B1S-MA, TEGDMA, UDMA имеют только 2 акрилатные функции). Все это приводит к значительно более высокой плотности орошения, в результате чего материал становится крепче и устойчивее.

Клиническое использование.

Как и во время всех мероприятий по восстановлению жевательной функции, необходимо полностью удалить мягкий, кариозный дентин; следует учитывать возможные отклонения при наличии глубокого кариеса. Как и при использовании всех пломбировочных материалов цвета естественных зубов для прямого пломбирования, при применении Solitare в глубоких полостях следует накладывать прокладочный материал. Так как материал на основе полимерного стекла, как правило, обрабатывается с применением техники полного протравливания, то в зависимости от состояния твердой ткани зуба рекомендуется аппликация прокладки из стеклоиномерного цемента. При наличии глубокого кариеса рекомендуется дополнительная аппликация тонкого слоя кальцийсодержащих препаратов.

Препарирование и финирование полости должно осуществляться, во избежание эмалевых фрактур, алмазными полирами различной степени зернистости, а не твердосплавными инструментами. В апроксимальной области, на уступе, рекомендуется излом эмалевого края в форме легкого скоса.
Необходимо избегать в жевательной области эмалевого скоса, так как наносимый тонким слоем пломбировочный материал, ввиду особой твердости полимерного стекла, является чрезвычайно хрупким. Система пломбирования с применением полимерного стекла основана на принципе "полного протравливания" и "полного бондинга", при котором должно быть достигнуто адгезивное сцепление пломбировочного материала ко всей стенке полости в эмалево-дентинной области. Важно, чтобы накладываемые прокладки из стеклоиномерного цемента, во избежание постоперативных осложнений, не протравливались.

Благодаря незначительной чувствительности к влаге современных адгезивных систем общее требование абсолютной сухости с применением коффердама можно рассматривать дифференцированно: влажность дентина сохраняется при использовании 4-го поколения дентинных адгезивов и предотвращается высушивание дентина.
Изоляция полости зуба может осуществляться, в зависимости от анатомических особенностей, с помощью ватных тампонов или, в трудных случаях, - с использованием коффердама.
В качестве системы дентинных адгезивов для полимерного стекла Solitare рекомендуется для всех полостей "Солид Бонд" (Solid bond Р и Solid bond S, Heraues Kulzer).

Ввиду хорошей конденсации пломбировочного материала на основе полимерного стекла лечение апроксимальных полостей может осуществляться с использованием металлических матриц и деревянных клиньев. Предпосылкой для послойной полимеризации пломбы в жевательной области с апроксимальной стороны является использование соответствующего светополимеризующего прибора. Процесс полимеризации жевательной области, особенно с апроксимальной стороны, поддерживается благодаря высокому содержанию полимерного стекла. Как и при использовании всех светоотверждаемых пломбировочных материалов, интенсивный солнечный свет и прямое освещение могут повлиять на процесс полимеризации. Поэтому целесообразно избегать попадания прямого солнечного света, а также света лампы. Сам пломбировочный материал накладывается в полость несколькими слоями, причем каждый слой полимеризуется в течение 40 секунд. Хорошая конденсируемость и адаптационные свойства материала позволяют моделировать жевательный рельеф с использованием грушевидных штопферов. Вследствие твердости материала для обработки могут применяться исключительно мелкозернистые алмазные инструменты.

Полимеризованный пломбировочный материал очень хорошо полируется. Полирование осуществляется гибкими дисками, полирами (Dentsply/De Trey, Konstant) и Occlu-Brubhes (Hawe Neob), a также, с апроксимальной стороны, - финирными лентами. Более выраженная опаковость полимерного стекла SOLITAIRE является показанием к применению данного материала исключительно в жевательной области.

Клинические испытания материала «Солитэр» результаты первого исследования через 6 месяцев.
В связи с высокой стоимостью адгезивных вкладок в настоящее время ведутся исследования по улучшению свойств пластичных композитных материалов. Хотя на данный момент все еще нет альтернативы амальгаме, имеются разработки материалов для применения в области жевательных зубов, имеющих значительно лучшие показатели, чем традиционные композитные материалы. Подобный материал, который, возможно, заменит амальгаму, должен быть из группы пластичных пломбировочных материалов, лечение с использованием вкладки, ввиду очень высоких лабораторных затрат, в данном случае является лишь альтернативой, но не заменой.

Уменьшение полимеризационной усадки композитов является заметным вкладом в сокращение напряжения в пломбировочных материалах и тем самым - существенным вкладом в улучшение краевой адаптации. Первые результаты уже описаны в литературе (Еіск et.al. 1993). Эти новые молекулы частично расширяются во время процесса полимеризации (Stansbury 1992), когда благодаря круговым образованиям химических основных элементов достигается увеличение объема смолистой основы. Ни один из этих лишенных усадки или расширяющихся композитных материалов не был до настоящего времени разработан для клинического применения, так как либо мономеры не были механически стабильны, либо они были токсикологически опасны.

Для уменьшения полимеризационной усадки в некоторых пломбировочных материалах была повышена доля наполнителей. Это ведет к процентному сокращению отдельных усадочных компонентов смолистой основы, с другой стороны, придется смириться с этим значительным ростом модуля эластичности, который может привести к нежелательной хрупкости пломбировочного материала.

Представленный в данной статье пломбировочный материал "Солитэр" базируется изначально на модифицированной форме облицовочного материала для коронок и мостовидных протезов "Артгласс" и может быть отнесен к группе полимерного стекла. Матрица наполнителя полимерного стекла имеет в сравнении с применяемыми до настоящего времени композитами другой химический состав своей мономерной структуры. В результате процесса сцепления возникают высокосмачиваемые структуры, которые благодаря классической конфигурации материала скорее могут быть отнесены к неорганическому стеклу.

В то время как в облицовочном материале для коронок и мостовидных протезов "Артгласс" содержатся обычные наполнители мелкочастичных гибридных композитов (микростекло со средним размером частиц 0,7 микрон), "Солитэр" имеет в своем составе дополнительно еще один, интегрированный в матрицу полиглобулярный наполнитель с очень незначительной плотностью и размером частиц 2-20 микрон, состоящий из чистого диоксида кремния. Общее число наполнителей в обьеме составляет, по данным изготовителя, по меньшей мере 90%, причем часть смолистой матрицы должна находиться в пористом наполнителе. В результате внедрения смолистой матрицы в пористые места наполнителя должно быть достигнуто уменьшение чистой полимеризационной усадки, когда вследствие взаимообусловленного наслоения больших пористых наполнителей ограничивается максимальная негативная редукция объема. Последние исследования (de Gee et аl/ 1997) показали, что эта теоретическая модель не имела желаемого эффекта уменьшения чистой полимеризационной усадки: пломбировочный материал на основе полимерного стекла имеет такую же усадку объема, что и традиционные мелкочастичные гибридные композиты.

Несмотря на то что ни в одном пломбировочном материале не удалось достичь желаемого уменьшения полимеризационной усадки в клинически сопоставимом смысле, конфигурация нового пористого наполнителя материала на основе полимерного стекла "Солитэр" дает интересную возможность улучшения динамики усадки. Так как неполимеризуемая смолистая матрица находится частично в наполнителе, на начальной фазе полимеризации может произойти медленно повышающееся полимеризационное сжатие вследствие смещения начала процесса усадки в наполнитель в отличие от традиционных мелкочастичных гибридных композитов, у которых начало полимеризационной усадки с наступлением гелевой точки, достигаемое как правило спустя 1,5 - 2 секунды (Versluis et.al. 1994), тут же отрицательно сказывается на объеме. Благодаря этому механизму могла бы быть достигнута редукция напряжения и улучшение маргинальной адаптации. К тому же ввиду своих улучшенных свойств, например хорошей конденсируемости, материал нашел бы более широкое клиническое применение.

Необходимо было выявить возможность достижения клинически приемлемой степени ретенции при применении материала на основе полимерного стекла при технически упрощенном способе использования. Эти результаты должны были стать критерием соответствующего прогноза при последующих осмотрах через б месяцев. Интервал между исследованиями составлял полгода при продолжительности в 3 года. В поликлинике превентивной стоматологии и пародонтологии Университета им. Йоханна Гуттенберга в г. Майнце было отобрано 98 пациентов с 209 полостями 1 и 2 классов по Блэку в области жевательных зубов для лечения с использованием материала на основе полимерного стекла. ИЗ ЭТОГО ЧИСЛА 65 пломб были одноповерхностные, а 144 - многоповерхностные, из числа которых 128 - с захватом области апроксимального контакта. Пломбы распределились в одинаковом соотношении в области моляров и премоляров.

Выбор пациентов осуществлялся не по положению или размеру подлежащих лечению полостей, а в зависимости от клинической потребности и письменного согласия пациентов на участие в исследовании и последующем контроле. Средний возраст пациентов составлял 37,2 (± 15,3) года. Из 98 пациентов было 58 женщин и 40 мужчин. В 42,1% случаев глубокие, близкие к пульпе полости лечились с применением препаратов гидроксида кальция. В 57,6% полостей использовались дополнительно прокладки из стеклоиономерного цемента, 2,7% - из фосфат-цемента; 39,7% полостей обрабатывались исключительно с использованием адгезивных систем. Пациенты были проинформированы о целях предстоящего исследования. Они не были обязаны приходить на последующие контрольные исследования, их участие было добровольным.

Система Orphus

Другие статьи

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 2.

Стратегия построения реставрационной конструкции бокового зуба МОД-0 предусматривает последовательный перевод произвольного дефекта сначала в дефект МОД путем устранения всех дефектов в оральной и вестибулярной стенках коронки реставрируемого зуба

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 1.

В настоящее время однослойная техника реставрации зуба композитом одного оттенка не отвечает современным эстетическим требованиям. В связи с этим распространено применение многослойных композиций материалов, имитирующих внутреннюю

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено, что в Северной Америке важный рубеж — 50% композитных реставраций в боковом участке — был преодолен приблизительно в 2000 году.

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.