Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным.

Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике. По данным статистики, только около 60% стоматологов в США применяют раббердам при эндодонтическом лечении и около 10% — при реставрациях.

Конечно, врач-стоматолог ставит себе вопрос: будет ли проводимое им эндодонтическое лечение с наложенным раббердамом более быстрым, успешным, надежным или приведет, наоборот, к большим затратам времени и новым расходам?
Именно о первых манипуляциях при эндодонтическом лечении: правильном дизайне трепанационной полости и наложении раббердама — пойдет речь в этой статье из цикла наших публикаций об эндодонтии.

В эндодонтическом лечении можно выделить несколько этапов:
1. Установление диагноза.
2. Трепанация полости зуба.
3. Пульпэктомия (при необходимости дренаж).
4. Определение длины корневого канала.
5. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала и его апикальной трети.
6. Временная медикаментозная повязка.
7. Обтурация корневого канала.

Конечно, такое разделение является условным и может меняться в зависимости от клинической ситуации. Как видно, трепанация полости зуба вынесена отдельным этапом эндодонтического лечения, успех которого во многом зависит от правильно спроектированного доступа к полости зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый диффузный пульпит.

Характеризуется приступообразными болями, нередко достигающими значительной силы; боль усиливается ночью. Отмечается иррадиация болей по ходу ветвей тройничного нерва. Пациент уже не может указать на причинный зуб. Боль возникает чаще от горячего, холод может купировать болевой приступ.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением

Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.

Антисептическая обработка корневых каналов. Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаардостби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость. После 5-минутной экспозиции ЭДТА на дентине появляется зона деминерализации толщиной 20-30 мкм, после 30 минутной — 30-40 мкм. Для появления зоны деминерализации 50 мкм необходимо 24-48 часов.