Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным.

Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике. По данным статистики, только около 60% стоматологов в США применяют раббердам при эндодонтическом лечении и около 10% — при реставрациях.

Конечно, врач-стоматолог ставит себе вопрос: будет ли проводимое им эндодонтическое лечение с наложенным раббердамом более быстрым, успешным, надежным или приведет, наоборот, к большим затратам времени и новым расходам?
Именно о первых манипуляциях при эндодонтическом лечении: правильном дизайне трепанационной полости и наложении раббердама — пойдет речь в этой статье из цикла наших публикаций об эндодонтии.

В эндодонтическом лечении можно выделить несколько этапов:
1. Установление диагноза.
2. Трепанация полости зуба.
3. Пульпэктомия (при необходимости дренаж).
4. Определение длины корневого канала.
5. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала и его апикальной трети.
6. Временная медикаментозная повязка.
7. Обтурация корневого канала.

Конечно, такое разделение является условным и может меняться в зависимости от клинической ситуации. Как видно, трепанация полости зуба вынесена отдельным этапом эндодонтического лечения, успех которого во многом зависит от правильно спроектированного доступа к полости зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Лечение каналов зубов. Тонкости эндодонтического лечения.

Лечение каналов зубов остается наиболее сложным и непрогнозируемым в лечении зубов. Связано это в большей степени с ограниченным обзором операционного поля. Да-да именно так, ведь лечение

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Согласие пациента на эндодонтическое лечение

Я понимаю, что лечение корневых каналов проводится с целью сохранение зуба, который в противном случае подлежит удалению. Хотя лечение каналов имеет очень высокий процент клинически успешных случаев, это вмешательство в биологические системы организма и поэтому результат не может быть гарантированным

Травматический пульпит. Качественное лечение пульпита.

Травматические повреждения зубов, в зависимости от тяжести травмы, приводят к возникновению пульпита или некрозу пульпы. Трещины или сколы эмали не вызывают значительной реакции, но при подобной травме дентина и проникании бактерий в пульпу может возникнуть манифестированный пульпит. Наибольшая опасность развития пульпита существует при образовании открытого доступа к пульпе.