Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным.

Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике. По данным статистики, только около 60% стоматологов в США применяют раббердам при эндодонтическом лечении и около 10% — при реставрациях.

Конечно, врач-стоматолог ставит себе вопрос: будет ли проводимое им эндодонтическое лечение с наложенным раббердамом более быстрым, успешным, надежным или приведет, наоборот, к большим затратам времени и новым расходам?
Именно о первых манипуляциях при эндодонтическом лечении: правильном дизайне трепанационной полости и наложении раббердама — пойдет речь в этой статье из цикла наших публикаций об эндодонтии.

В эндодонтическом лечении можно выделить несколько этапов:
1. Установление диагноза.
2. Трепанация полости зуба.
3. Пульпэктомия (при необходимости дренаж).
4. Определение длины корневого канала.
5. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала и его апикальной трети.
6. Временная медикаментозная повязка.
7. Обтурация корневого канала.

Конечно, такое разделение является условным и может меняться в зависимости от клинической ситуации. Как видно, трепанация полости зуба вынесена отдельным этапом эндодонтического лечения, успех которого во многом зависит от правильно спроектированного доступа к полости зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Тканевые области пульпы.

Структура ткани пульпы неоднородна и имеет слоистое строение. Пучок соединительной ткани, в центре которой расположены кровеносные сосуды и нервные волокна, окружен областью, содержащей большое количество недифференцированных клеток, фибробластов и ядер, которая называется биполярной областью.

Эндодонтическое лечение. Протокол лечения корневых каналов.

Последнее время лечению корневых каналов придается особое значение, ведь многие уже понимают, что качественное эндодонтическое лечение это залог стоматологического здоровья. Ведущие стоматологи в области эндодонтии используют протокол эндодонтического лечения. Соблюдение всех нижеперечисленных пунктов позволяет избежать ошибок в лечении корневых каналов.

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Хронический гранулирующий периодонтит. Свищ возле зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости). Больной чувствует незначительную болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Из анамнеза нередко выявляется, что болевые ощущения периодически повторяются и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает.