Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ранний инфекционный процесс. Ранний периимплантит.

Невзирая на соблюдение асептики, в периоде заживления дентальных имплантатов иногда развивается инфекционный процесс. Его появление может быть связано с нарушением пациентами домашнего гигиенического ухода за полостью рта в раннем послеоперационном периоде. Негативный тканевый ответ на введенный в организм дентальный имплантат может быть следствием нарушения чистоты технологического производства, например, при нанесении специальных покрытий на эндооссальную поверхность.

Ионная утечка при взаимодействии разнородных металлов в полости рта способствует возникновению раннего периимплантита за счет изменения рН среды, эти эффекты более характерны для непогруженных имплантатов.

Причиной возникновения местного инфекционного процесса в раннем послеоперационном периоде также является неполное удаление из сформированного ложа свободнолежащих костных опилок. Простого промывания костного туннеля физиологическим раствором часто оказывается недостаточно. Поэтому следует убрать опилки со дна и стенок сформированной лунки кюретажной ложкой легкими движениями. Оставление в костном туннеле опилок, неправомерно трактуемое некоторыми врачами как «положительный момент для достижения лучшей остеоинтеграции», является причиной запуска ранних реакций организма на инородное тело. Появляются околоверхушечные или боковые абсцессы, иногда с образованием свищей вследствие прободения вестибулярной костной пластинки. В таких ситуациях высокоэффективна регенеративная терапия с использованием нерезорбируемых мембран после кюретажа поврежденных тканей.

Инфекция в околоимплантатных мягких тканях проявляется:

  • дискомфортом (боль — нетипичный симптом периимплантита),
  • кровоточивостью при легком зондировании,
  • покраснением в области оперативного вмешательства,
  • отеком в области оперативного вмешательства,
  • быстрым разрастанием грануляционной ткани,
  • серозным или серозно-гнойным экссудатом из околоимплантатного кармана
  • появлением свищей (абсцессов).

На рентгенограммах отмечается вертикальная деструкция костного гребня вокруг причинного дентального имплантата.

Помощь в таких случаях включает незамедлительное проведение ручного кюретажа поврежденных тканевых структур. Использование ультразвукового пародонтального зонда противопоказано. Обязательной процедурой является деконтаминация шероховатой (текстурированной) эндооссальной поверхности имплантата. С высоким клиническим эффектом для этой цели применяется метод водно-воздушного очищения (под давлением) поверхности имплантата с мелкодисперсным порошком гидрокарбоната натрия. Во время обработки струя должна быть направлена почти перпендикулярно к имплантату, при этом тканевые структуры необходимо плотно изолировать во избежание развития эмфиземы. Аппликация 0,1% электрохимически полученного раствора гипохлорита натрия в течение 10 мин. на операционную рану позволяет эффективно детоксицировать поверхность имплантата и окружающие ткани.

Перевязки включают антисептическую обработку (0,1 % раствор хлоргексидина), аппликации противомикробных и ранозаживляющих препаратов в удобных для применения адгезивных лекарственных формах (гель «Метрогил-дента», пленки «Диплен-дента», «Солкосерил дентальная адгезивная паста» и пр.), назначаются ежедневно до полного устранения признаков и симптомов воспаления.

Повышение температуры тела является показанием к назначению антибиотиков.

Система Orphus

Другие статьи

Потеря имплантата. Периимплантит.

Дезинтеграция дентального имплантата может начаться при ранней его нагрузке. Общепринятый срок заживления — 3-4 месяца. Исключение составляет имплантация нескольких искусственных опор во фронтальном отделе нижней челюсти, которые соединяются между собой единой блокирующей балкой. Такой вариант предусматривает изготовление зубных

Навигационные хиругические шаблоны. Стандарт в имплантации.

Исходя из того, что имплантат является продолжением реставрационной конструкции, запланированной с точки зрения ортопедии, и из того, что его позиция должна быть ориентирована на протез, мы приходим к выводу, что стандартом должно стать планирование имплантации на основе компьютерного томографа в сочетании с смоделированной будущей конструкции.

Осложнения после имплантации. Отек в участке имплантации. Послеоперационное кровотечение и гематомы.

Выраженность отека после опера­ции дентальной имплантации зависит от длительности хирургического вме­шательства и степени нанесенной тканям травмы.

Классификация методик верхнечелюстной субантральной аугментации.

I. В зависимости от доступа синус-лифтинг подразделяют на: - открытый; - закрытый.

Что такое синус-лифтинг? Синус лифтинг или костная пластика. Возможно ли обойтись без синус-лифтинга?

Синус-лифтинг это операция, которая проводится на верхней челюсти с целью увеличения объема костной ткани, как подготовка места для дальнейшей установки имплантата. Возможно в 70% случаев, используя для установки систему коротких имплантов BICON США.

Внутрикостная имплантация.

Успешное лечение имплантатами возможно только в том случае, если пациент соблюдает гигиену полости рта как до операции, так и после. Тщательное изучение истории болезни, полное клиническое и рентгенологическое