Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ранний инфекционный процесс. Ранний периимплантит.

Невзирая на соблюдение асептики, в периоде заживления дентальных имплантатов иногда развивается инфекционный процесс. Его появление может быть связано с нарушением пациентами домашнего гигиенического ухода за полостью рта в раннем послеоперационном периоде. Негативный тканевый ответ на введенный в организм дентальный имплантат может быть следствием нарушения чистоты технологического производства, например, при нанесении специальных покрытий на эндооссальную поверхность.

Ионная утечка при взаимодействии разнородных металлов в полости рта способствует возникновению раннего периимплантита за счет изменения рН среды, эти эффекты более характерны для непогруженных имплантатов.

Причиной возникновения местного инфекционного процесса в раннем послеоперационном периоде также является неполное удаление из сформированного ложа свободнолежащих костных опилок. Простого промывания костного туннеля физиологическим раствором часто оказывается недостаточно. Поэтому следует убрать опилки со дна и стенок сформированной лунки кюретажной ложкой легкими движениями. Оставление в костном туннеле опилок, неправомерно трактуемое некоторыми врачами как «положительный момент для достижения лучшей остеоинтеграции», является причиной запуска ранних реакций организма на инородное тело. Появляются околоверхушечные или боковые абсцессы, иногда с образованием свищей вследствие прободения вестибулярной костной пластинки. В таких ситуациях высокоэффективна регенеративная терапия с использованием нерезорбируемых мембран после кюретажа поврежденных тканей.

Инфекция в околоимплантатных мягких тканях проявляется:

  • дискомфортом (боль — нетипичный симптом периимплантита),
  • кровоточивостью при легком зондировании,
  • покраснением в области оперативного вмешательства,
  • отеком в области оперативного вмешательства,
  • быстрым разрастанием грануляционной ткани,
  • серозным или серозно-гнойным экссудатом из околоимплантатного кармана
  • появлением свищей (абсцессов).

На рентгенограммах отмечается вертикальная деструкция костного гребня вокруг причинного дентального имплантата.

Помощь в таких случаях включает незамедлительное проведение ручного кюретажа поврежденных тканевых структур. Использование ультразвукового пародонтального зонда противопоказано. Обязательной процедурой является деконтаминация шероховатой (текстурированной) эндооссальной поверхности имплантата. С высоким клиническим эффектом для этой цели применяется метод водно-воздушного очищения (под давлением) поверхности имплантата с мелкодисперсным порошком гидрокарбоната натрия. Во время обработки струя должна быть направлена почти перпендикулярно к имплантату, при этом тканевые структуры необходимо плотно изолировать во избежание развития эмфиземы. Аппликация 0,1% электрохимически полученного раствора гипохлорита натрия в течение 10 мин. на операционную рану позволяет эффективно детоксицировать поверхность имплантата и окружающие ткани.

Перевязки включают антисептическую обработку (0,1 % раствор хлоргексидина), аппликации противомикробных и ранозаживляющих препаратов в удобных для применения адгезивных лекарственных формах (гель «Метрогил-дента», пленки «Диплен-дента», «Солкосерил дентальная адгезивная паста» и пр.), назначаются ежедневно до полного устранения признаков и симптомов воспаления.

Повышение температуры тела является показанием к назначению антибиотиков.

Система Orphus

Другие статьи

Распространенные мифы об имплантатах

Распространенные мифы об имплантатах

Настанови для пацієнтів, яким вживлено зубні імплантати.

Вам проведено оперативне втручання, тому на протязі перших 14 днів після операції необхідно дотримуватись наступних рекомендацій:

Срок годности имплантата зависит от качества оральной гигиены.

Чуть больше 10 лет назад в Москве проходила первая конференция имплантологов России, на которой мой доклад, посвященный гигиене полости рта при наличии внутричелюстных имплантатов, был единственным. Встретили его крайне сдержанно, так как присутствующих больше занимали вопросы прочности и устойчивости имплантатов в челюсти.

Противопоказания и показания в имплантологии.

Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим желание многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных протезов за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода.

Классификация методик верхнечелюстной субантральной аугментации.

I. В зависимости от доступа синус-лифтинг подразделяют на: - открытый; - закрытый.

Имплантация и пародонтит

На сегодняшний день имплантация зубов является надежным и эффективным методом лечения. По статистике имплантаты приживаются в 95-98% случаях и служат дольше, чем протезы на естественных зубах. Можно ли устанавливать импланты пациентам с пародонтитом?