Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

  1. Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется).        
  2. Более серьезное расширение стоит ожидать при наличии значимого дефицита места в зубном ряду в случае лечения без удаления. Если расширение полезно, то по клиническому опыту Damon System довольно деликатно и успешно расширяет зубные ряды у пациентов с наличием скученности. Научные доказательства того, что система Damon имеет больший расширяющий эффект, чем традиционные брекет-системы, довольно ограничены. Однако, клинический опыт показывает, что в пограничных с точки зрения удаления случаях деликатное расширение зубных рядов в системе Damon проходит эффективнее и более слабыми силами, что позволяет опытному пользователю системы увереннее чувствовать себя при лечении пограничных случаев без удаления.
  3. Система Деймон не означает, что лечение проводится исключительно без удаления. Нужно взвешенно подходить к дефициту места, и если однозначно показано удаление, нужно идти на него.
  4. В ситуациях, когда расширение не показано, и имеется значимый дефицит места, следует рассмотреть удаление отдельных зубов, сепарацию, дистализацию с целью создания места в зубном ряду. Нужно использовать все доступные методы для получения места в зубном ряду. Если удаление планируется при наличии скученности, и расширении зубного ряда не показано, то не рекомендуется отсрочивать удаления зубов. Отсрочка удаления зубов, будет тормозить процесс лечения и удлинять сроки ношения брекетов. 
  5. В случае, когда зубной ряд исходно сужен, следует также ожидать большего расширения, чем в среднем случае. Если зубной ряд узкий, но расширять его не надо, необходимо использовать более узкие проволочные дуги или сужать дуги Damon. Наиболее опасны с точки зрения возможности избыточного расширения случаи скелетного дистального прикуса у взрослых, которые предполагается лечить без операции, путем компенсации с удалением отдельных зубов на верхнем зубном ряду, а также случаи частичного одночелюстного лечения, особенно при наличии выраженной мезиальной ротации клыков и премояляров.
Система Orphus

Другие статьи

Этап мягких дуг в ортодонтическом лечении. Ассортимент дуг Damon CuNi-Ti от ORMCO.

Мероприятия на этапе использования мягких дуг:

  1. Выравнивание зубов – последовательная смена дуг, согласно протокола. Крайне не рекомендуется торопиться в пограничных случаях. Если есть сомнения какую дугу установить, лучше использовать дугу мягче. Выбор дуги более жесткой может быть при крупных зубах, больших промежутках (тремы, диастемы), сравнительно ровные зубы. Выбор более мягкой дуги обусловлен небольшим размером зубов, пародонтологический статус, болевыми ощущениями, пациент тяжело переносит переход на более жесткие размеры дуг.  
  2. Улучшения формы зубного ряда...

В каких случаях мы сразу направляем на КТ в случае предполагаемого ортодонтического лечения

В каких случаях мы сразу направляем на КТ в случае предполагаемого ортодонтического лечения:

Сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom)

При сегментном анализе по Лундстрёму (табл. 1) рекомендуется следующая методика:
1.    Разделяют зубную дугу на 6 сегментов (S1- S6, рис. 1).
2.    Определяют максимальный мезиодистальный диаметр (12 измерений в каждой челюсти) и суммируют ширину пар зубов S1, S2, S3, S4, S5, S6 = потребность места.

Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).