Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис которого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными. В корни зубов, находящихся в челюсти, устанавливаются внутриканальные штифты специальной конструкции с аттачменом на верхней части, который закрепляется в пазах протеза. Требования к корням, на которые будет фикси­роваться перекрывающий протез, следующие: корень должен доходить до уровня десны, при этом твердые ткани не должны быть поражены ка­риозным процессом, а корневой канал качественно обтурирован (запломбирован). Коронковую часть оставшихся зубов можно также сошлифовать до уровня шейки зуба, а можно восстановить с помощью искусственной коронки, в последнем случае зуб не будет участвовать в поддержке протеза. Процесс изготовления перекрывающего протеза не отличается от общеизвестных методик.

временный протез-бабочка

Преимуществом перекрывающих протезов с опорой на корни является сохранность значительного объема костной ткани альвеолярного отростка благодаря сохранности корней. Как известно, после удаления размер аль­веолярного отростка значительно уменьшается, оставшиеся в нем корни как бы удерживают костную ткань от резорбции, что обеспечивает сохране­ние ее объема.

Перекрывающие протезы могут быть хорошим выбором при восстанов­лении зубного ряда, расположение оставшихся зубов которого не подходят для фиксации ни одного из других видов протезов. Также этот вид протеза подходит для пациентов, перенесших операцию резекции челюсти и у ко­торых нет условий для фиксации других видов протезов.

В отсутствие подходящих корней в качестве опоры перекрывающего протеза могут быть использованы имплантаты.

 

Система Orphus

Другие статьи

Оценка эффективности протезирования съемными протезами.

Оценка эффективности протезирования. Ближайшие и отдаленные результаты протезирования оцениваются на, основании:
1)    субъективных ощущений больного;
2)    состояния тканей протезного ложа и пародонта опорных зубов;
3)     фиксация и стабилизация протеза.

Бюгельный протез, противопоказания для изготовления.

Противопоказания к лечению бюгельными протезами:
1.    Высокое прикрепление уздечки языка на нижней челюстц, она должна находиться на 1 см ниже шеек зубов, чтобы было достаточно места для расположения дуги. В противном случае она будет травмировать уздечку и пациент не сможет пользоваться протезом.

Определение центральной окклюзии для изготовления бюгельного протеза.

Определение центральной окклюзии. При наличии достаточного количества зубов-антагонистов и благоприятном их расположении центральную окклюзию определяют без прикусных валиков, используя в качестве ориентира антагонирующие пары зубо

Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 1

Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. При конструировании опирающихся протезов в случае отсутствия дистальных опор вредные нагрузки, приходящиеся на опорные зубы, следует исключить или ослабить. Этого можно достигнуть путем образования выносливого блока, расчленением силы (дробителями) нагрузки или подвижным соединением базиса протеза с опорными зубами.

Воздействие протеза на ткани протезного ложа.

Как любое другое лечебное средство, зубные и челюстные протезы оказывают терапевтическое и профилактическое действие. Наряду с этим, являясь инородными телами и отвергаемыми раздражителями в полости рта, они дают побочные эффекты.

Биомеханика концевого седла.

В это понятие входят перемещения седла дугового протеза под влиянием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие базиса на слизистую оболочку, пародонт опорных зубов.