Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис которого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными. В корни зубов, находящихся в челюсти, устанавливаются внутриканальные штифты специальной конструкции с аттачменом на верхней части, который закрепляется в пазах протеза. Требования к корням, на которые будет фикси­роваться перекрывающий протез, следующие: корень должен доходить до уровня десны, при этом твердые ткани не должны быть поражены ка­риозным процессом, а корневой канал качественно обтурирован (запломбирован). Коронковую часть оставшихся зубов можно также сошлифовать до уровня шейки зуба, а можно восстановить с помощью искусственной коронки, в последнем случае зуб не будет участвовать в поддержке протеза. Процесс изготовления перекрывающего протеза не отличается от общеизвестных методик.

временный протез-бабочка

Преимуществом перекрывающих протезов с опорой на корни является сохранность значительного объема костной ткани альвеолярного отростка благодаря сохранности корней. Как известно, после удаления размер аль­веолярного отростка значительно уменьшается, оставшиеся в нем корни как бы удерживают костную ткань от резорбции, что обеспечивает сохране­ние ее объема.

Перекрывающие протезы могут быть хорошим выбором при восстанов­лении зубного ряда, расположение оставшихся зубов которого не подходят для фиксации ни одного из других видов протезов. Также этот вид протеза подходит для пациентов, перенесших операцию резекции челюсти и у ко­торых нет условий для фиксации других видов протезов.

В отсутствие подходящих корней в качестве опоры перекрывающего протеза могут быть использованы имплантаты.

 

Система Orphus

Другие статьи

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда.Часть 2

Амбразурные кламмеры. Амбразурными Кламмерами называют приспособления, располагающиеся между двумя передними зубами в специально подготовленных углублениях на их режущих краях и частично на их вестибулярных поверхностях. Они никогда не располагаются за экватором зуба, поэтому не принимают непос-редственного участия в ретенции протеза.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 9. Ошибки при проверке центральной окклюзии

Наиболее частой является выдвижение нижней челюсти вперед и фиксация ее в таком положении. При проверке конструкции в этом случае будет прогнатическое соотношение зубных рядов, бугорковое смыкание боковых зубов и увеличение межальвеолярной высоты на величину бугра, щель между передними зубами.

Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 2

По мере уменьшения пластичности челюстных костей вероятность развития деформации падает, хотя и остается у подростков еще весьма значительной. Профилактическая направленность должна сохраняться, но в несколько иной форме, А именно, больной после удаления первых постоянных моляров подлежит диспансерному наблюдению с обязательным осмотром 1 раз в год.

Определение окклюзии для съемных протезов.

На окончательных моделях техник делает окклюзионные валики. Они состоят из восковых валиков на восковой или акриловой индивидуальной ложке. Валики воспроизводят альвеолярную кость и зубы. Они помогают врачу-стоматологу

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда. Часть 1

Применение различных систем крепления в зависимости от вида дефекта зубного ряда. Поскольку основным показанием к бюгельным протезам является величина и топография дефектов зубного ряда, предложены различные классификации. Наиболее распространенной и удобной является классификация Кеннеди.