Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис которого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными. В корни зубов, находящихся в челюсти, устанавливаются внутриканальные штифты специальной конструкции с аттачменом на верхней части, который закрепляется в пазах протеза. Требования к корням, на которые будет фикси­роваться перекрывающий протез, следующие: корень должен доходить до уровня десны, при этом твердые ткани не должны быть поражены ка­риозным процессом, а корневой канал качественно обтурирован (запломбирован). Коронковую часть оставшихся зубов можно также сошлифовать до уровня шейки зуба, а можно восстановить с помощью искусственной коронки, в последнем случае зуб не будет участвовать в поддержке протеза. Процесс изготовления перекрывающего протеза не отличается от общеизвестных методик.

временный протез-бабочка

Преимуществом перекрывающих протезов с опорой на корни является сохранность значительного объема костной ткани альвеолярного отростка благодаря сохранности корней. Как известно, после удаления размер аль­веолярного отростка значительно уменьшается, оставшиеся в нем корни как бы удерживают костную ткань от резорбции, что обеспечивает сохране­ние ее объема.

Перекрывающие протезы могут быть хорошим выбором при восстанов­лении зубного ряда, расположение оставшихся зубов которого не подходят для фиксации ни одного из других видов протезов. Также этот вид протеза подходит для пациентов, перенесших операцию резекции челюсти и у ко­торых нет условий для фиксации других видов протезов.

В отсутствие подходящих корней в качестве опоры перекрывающего протеза могут быть использованы имплантаты.

 

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 10 Фиксации и стабилизации протеза

Для фиксации и стабилизации протеза очень важно расширить границы базиса за счет ретроальвеолярной и подъязычной областей. Одним из таких благоприятных пунктов фиксации является безмышечное пространство на нижней челюсти.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса при протезировании съемными протезами.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса. Тактильное чувство в полости рта имеет большое значение, так как благодаря ему пищу начинают глотать только тогда, когда она достаточно измельчена и пищевой комок окончательно сформирован.

Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие

Припасовка восковой модели зубного протеза.

Техник устанавливает модели и окклюзионные валики в положении центральной окклюзии, установленной врачом-стоматологом. Затем они помещаются в артикулятор, что дает технику возможность получить точную пространственную

Нарушение речи при съемном протезировании.

Нарушение речи чаще всего встречается при протезировании зубного ряда верхней челюсти, реже нижней. Оно появляется в первые дни после наложения протеза и бывает чаще всего выражено при замещении дефекта в области передних зубов.