Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хирургическое лечение пародонтита. Как лечат пародонтит?

Уже практически все знают что такое пародонтит, а кто не знает, может ознакомиться с материалами на нашем сайте (Пародонтит. Стадии пародонтита), и практически самостоятельно поставить диагноз. Но все же нужно посетить стоматолога-пародонтолога и узнать точный диагноз и назначать лечение.

Лечение пародонтита достаточно длительное и весьма утомительное. Условно его можно разделить на три этапа,  а положительных результатов и эффективности лечения можно достичь только тщательно соблюдая гигиену полости рта и неукоснительно выполняя все рекомендации доктора.

I этап лечения пародонтита

Какие процедуры проводятся в первую очередь?

В первую очередь необходима профессиональная чистка зубов для удаляения зубного налета, а также процедура чистки и полировки корней зубов, которая называется - закрытый кюретаж. Закрытый кюретаж назначается несколько раз с интервалами в 2-4 дня. Лечение проводят под местной анестезией и примененяют специальное современное ультразвуковое оборудование.

Такая глобальная чистка зубов требуется не всегда, иногда достаточно ультразвуковой обработки и чистки системой Air-flow. Пропустить этап чистки можно, имея идеально чистые зубы, что при парадонтите встречается крайне редко.

Стоматолог-гигиенист подбирет необходимые гигиенические средства, объяснит, как правильно чистить зубы и контролировать качество гигиенического ухода. Рекомендуемые зубные пасты при заболеваниях пародонта: Пародонтакс, Сurasept Курасепт  с различной консентрацией хлоргексидина, Vitis Gingival Toothpaste и другие.

Всегда ли необходима процедура закрытого кюретажа?

После процедур удаления зубного налета, очистки корня и десны значительно сокращается количество микроорганизмов и уменьшается глубина карманов. При хирургическом лечении, если не провести закрытый кюретаж, огромное количество инфекции в карманах может привести к осложнениям.

Какие результы I этапа лечения пародонтита?

После I этапа лечения уменьшается или совсем исчезает кровоточивость, зуд и жжение десен. Поверхность зубов становится более гладкой, а подвижные зубы несколько укрепляются.

После процедуры закрытого кюретажа может появиться или усилиться чувствительность зубов к холодному, горячему, кислому и сладкому. Это нормальная реакция на лечение, которая связана с удалением налета. Чувствительность зубов, как правило, проходит в течение 1-2 недель. Рекомендуется использовать специальные  зубные пасты для чувствительных зубов, например, Sensodyne, гель Fluoridex Флуоридекс, Miradent Nanosensitive и другие.

Если болевые ощущения очень сильные необходимо обязательно обратиться  к доктору.

Вы не должны беспокоится, если заметите, что корни зубов немного оголились, при сильном вопалении или глубоких карманах десня неизбежно даст усадку.

При легкой и средней формах пародонтита, как правило,  не требуется хиругическое вмешательство. Если же глубина карманов свыше 5 мм необходимо оперативное лечение.

Временное и постоянное шинирование зубов

Подвижные зубы шинируют двумя способами: временное шинирование, постоянное шинирование.

Постоянное шинирование более надежное и при утере одного зуба позволяет заместить его без обтачивания соседних зубов под коронки, отсутствующий зуб возмещает адгезивний мост.

хронический пародонтит зубы сразу после чисткизубы требуют шинирования,определение будущего положение шинирующей ленты

препаровка углубления для укладывания шинирующей лентышинирование выполнено металлическим ретейнером

внешний вид после полировки конструкии

II этап лечения пародонтита

II этап лечения пародонтита начинается через:

  1. 6 месяцев после окончания I этапа, если проводился закрытый кюретаж, так как воостановление длиться 6 месяцев.
  2. 4-8 недель после процедуры чистки зубов.

В течение этого времени неглубокие карманы могут исчезнуть, а глубокие уменьшиться

Врачь должен измерить глубину карманов всех зубов, оценить результаты I-го этапа лечения и провести коррекцию прикуса.

Необходимо ли хирургическое вмешательство?

Если после I-го этапа лечения пародонтита остаточная глубина карманов свыше 5 мм необходимо хирургическое лечение.

Какие цели хирургического лечения пародонтита?

Хирургическое лечение проводят с целью тщательной очистки от камня и налета труднодоступных участков корней зубов. Во время оперативного лечения также проводится подсадка костной ткани, разрушинной вследствие воспалительного процесса.

Насколько болезненно хирургическое лечение пародонтита?

Хирургическое лечение проводится под местной анестезией, поэтому безболезненно и хорошо переносится пациентами. В послеоперационный период назначаются специальные ополаскиватели и гели, которые задерживает образование зубного налета и предотвращают осложнения, например, ополаскиватель Perio-Aid, гель Vivax Dent противовоспалительный, гель Miradent для ускорения заживления ран.

III этап лечения пародонтита (поддерживающая терапия)

Для чего необходима поддерживающая терапия?

Основной задачей поддерживающего лечения является предотвращение обострений и рецидива болезни. Повторный воспалительный процесс в пародонте может возникнуть вследствие плохой гигиены, когда зубной налет опять начнет скапливаться. При рецидиваве болезнь развивается значительно быстрее и намного хуже поддается лечению. 

Чтобы предотвратить повторный воспалительный процесс, необходимы периодические и систематические профилактические процедуры с применение специальных препаратов, которые  стимулируют иммунитет ротовой полости.

На III-м этапе составляется индивидуальный график посещений гигиениста и пародонтолога.

Как часто нужно посещать пародонтолога?

После двух этапов лечения пародонтина необходимо приходить на осмотры не реже, чем 1 раз в 3 месяца, или чаще по индивидуальному графику, который назначит врач.

При регулярном наблюденни вам вовремя будет оказана необходимая помощь, и вы надолго сохраните свои зубы.

Система Orphus

Другие статьи

Остоэктомия. Методика проведения остеоэктомии.

Горизонтальное сглаживание. Самый большой круглый бор (№ 2,4 или 6), который может быть помещен в межзубное пространство без контакта с зубами, устанавливают в наиболее апикальную часть внутрикостного дефекта. Затем им проводят по прямой линии в вестибулярную и язычную (или небную) стороны для того, чтобы сгладить дефект в щечно-язычном

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Методика проведения разреза.

Проведение разреза Правильное проведение первичного внутреннего скошенного разреза исключительно важно при на­личии ограниченной зоны кератинизированной десны. Friedman (1964А) классифицировал разрезы, основываясь на количестве прикрепленной десны.

Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов. Кюреты Грейси. Модификация и методика использования.Часть 2

В результате особенностей дизайна терминального колена и наклона лезвия кюреты Грейси являются инструментами первого

Тетрациклина гидрохлорид в практической пародонтологии.

К сожалению, существует зависимость эффекта от концентрации тетрациклина (> 100 мг/мл), выше которой прикрепления и распространения фи-бробластов может не произойти (Somerman et al., 1988). Более того, при проведении сравнительных исследований ЛК не была столь же эффективной при деминерализации, устранении загрязненного слоя и создании

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Модифицированный слизистый небный лоскут.

Ochsenbeinв 1958 г., а затем Ochsenbeinи Bohannanв 1963 г. описали данный метод, но попу­лярность он получил только в 1965 г. после работ Prichard. Эта методика стала известна под названи­ем площадка-скос (ledge-and-wedge). Выполнение данной двухэтапной процедуры тех­нически легче, чем одноэтапной методики форми­рования слизистого небного лоскута.