Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтальные лоскуты и репозиционированные. Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Показания и преимущества.

Пародонтальные лоскуты (апикально смещенный или репозиционированный (несмещенный), полнослойный (слизисто-надкостничный) или одно­слойный (слизистый)) наиболее часто используют­ся в пародонтологии в настоящее время. Методики применяют для устранения карманов, увеличения зоны прикрепленной десны или перемещения уз­дечки. Слизисто-надкостничный лоскут откидыва­ют при наличии показаний к проведению костной хирургии (резективной или индуктивной). Слизи­стый лоскут показан при устранении слизисто-десневой патологии, а также для защиты кости при ра­боте в областях, где могут быть щелевидные или окончатые дефекты (см. табл. 1.2).

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут В настоящее время в пародонтологии методика выполнения слизисто-надкостничного лоскута не заключается в простом откидывании полнослойного лоскута. В большей степени лоскут напоминает слизисто-слизисто-надкостничный лоскут. Это происходит вследствие выполнения внутреннего скошенного разреза, описанного Friedman (1964).

При проведении такого разреза краевую часть дес­ны и сосочек истончают или частично рассекают. Подобный истончающий разрез устраняет тол­стый десневой край и сосочек посредством иссече­ния треугольного участка межзубной десны. Тол­стую десну крайне трудно или даже невозможно правильно истончить после откидывания лоскута, что может привести к образованию бугристой или неровной десны после заживления. Goldmanetal. (1982) отметили целесообразность использования слизисто-слизисто-надкостнично-слизистого лоскута, или третичного лоскута. Это напоминает описанный выше лоскут за исключени­ем того, что после скелетирования достаточного количества кости снова переходят к острому отсе­чению слизистого лоскута. Преимущество в основ­ном заключается в возможности наложения надкост­ничных швов для правильного позиционирования лоскута.

Показания

1. Наличие карманов, выходящих за пределы слизисто-десневого соединения.

2. Наличие области с минимальной зоной при­крепленной десны.

3. Необходимость выполнения вмешательств ин­дуктивной или резекционной костной хирургии.

4. Улучшение условий для гигиены.

5. Создание условий для протезирования.

6. Неэстетичная или несимметричная топогра­фия десны.

Преимущества

1. Устранение карманов.

2. Сохранение существующей зоны прикреплен­ной десны.

3. Возможность выполнять вмешательства индук­тивной или резекционной костной хирургии.

4. Смещение уздечки.

5. Заживление первичным натяжением.

6. Обеспечение доступа к корням для снятия от­ложений и сглаживания поверхности.

7. Лоскуты могут быть смещены апикально, коронально или репозиционированы.

Недостатки

1. Отсутствие возможности комбинировать с другими методиками, направленными на уве­личение зоны прикрепленной десны без обна­жения кости.

2. Средняя степень сложности.

3. Отсутствие возможности использовать при на­личии тонкого пародонта и вероятности обна­ружения щелевидных или окончатых дефектов.

4. Апикальное смещение может увеличить обна­жение корня и гиперчувствительность, привес­ти к возникновению косметических и фонети­ческих проблем, особенно во фронтальном от­деле.

Противопоказания

1. Эстетические соображения.

2. Недостаточная зона кератинизированной десны.

3. Зубы, имеющие неблагоприятный прогноз: чрезмерная подвижность, плохое соотноше­ние коронка/корень, значительная потеря прикрепления.

Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 1.

Одна из наиболее сложных задач пародонтологии — это восстановление убыли костной ткани, цемента зуба, зубной связки. В настоящее время одним из перспективных путей внедрения в медицинскую практику достижений молекулярной и клеточной биологии является трансплантация

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Резекционная костная хирургия. Методика проведения Остеопластики.

После откидывания лоскута проводится визуальная оценка топографии кости с вестибулярной, язычной (или небной) и окклюзионной поверхности. Это дает клиницисту возможность оценить взаимоотношение зубов и окружающей их кости в трех измерениях и помогает определить перспективы остеохирургии. . Межзубные участки сглажены, но не имеют негативной

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 3.

Трансплантация биоинженерного препарата, подготовленного в течение 9 дней для данного пациента, осуществлялась во время хирургического вмешательства предложенным нами методом открытого кюретажа (патент № 55698А от 15.04.2003 г.).

Модифицированный слизистый небный лоскут.

Ochsenbeinв 1958 г., а затем Ochsenbeinи Bohannanв 1963 г. описали данный метод, но попу­лярность он получил только в 1965 г. после работ Prichard. Эта методика стала известна под названи­ем площадка-скос (ledge-and-wedge). Выполнение данной двухэтапной процедуры тех­нически легче, чем одноэтапной методики форми­рования слизистого небного лоскута.

Снятие отложений и сглаживание поверхности корня.

Снятие отложений заключается в удалении налета, камня и пятен с поверхности коронок и корней зубов. Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизи-рованного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.