Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтология. Заточка инструмента. Точильные камни.

Существует несколько видов точильных камней. Нижеследующие камни рекомендуются для регулярной заточки инструментов.

По составу камни бывают: 

Камень Арканзас - натуральный мелкозернистый камень. При использовании этого камня рекомендуется пользоваться маслом для смазки, однако, можно егоприменять и сухим. Масло служит в качестве накопителя частиц металла и предотвращает их внедрение в структуру камня. Кроме того, по мере: накопления масла с частицами металла (в виде «хлопьев») на поверхности инструмента говорит об эффективности заточки.

Керамический камень- жесткий синтетический камень, бывает мелко- и среднезернистым. Этот камень идеален для рутинной заточки стоматологического инструментария. В качестве смазки используется вода. При проведении заточки на поверхности инструмента скапливаются металлические частицы.

Индийский камень- синтетический камень, состоящий из кристаллов оксида алюминия. Бывает мелко- и среднезернистым. При использовании этого камня требуется масляная смазка.

По форме:

Конический камень- камень Арканзас, который используется для окончательной полировки и сглаживания неровностей режущего края.

Цилиндрический камень- может быть либо Арканзас, либо керамический. Применяется для окончательной полировки и сглаживания неровностей после заточки.

Плоский камень- обычно прямоугольной формы, но бывает различных размеров. Может быть Арканзас, керамический или индийский

Клиновидный камень- прямоугольный камень с закругленными краями. Чаще всего это Арканзас или индийский камень.

Существуют камни с различной зернистостью. Убедитесь в том, что Вы используете камень с необходимой зернистостью для заточки инструмента. Зернистость, рекомендованная для легкой регулярной заточки:

Арканзас– мелкая;

керамический- мелкая или средняя;

индийский- мелкая или средняя.

Камни с более крупной зернистостью предназначены в основном для придания инструменту необходимого контура и не рекомендуются для регулярной заточки. При применении таких камней можно удалить слишком большое количество металла с поверхности лезвия. После использования камня с крупной зернистостью необходимо применять мелкозернистый камень.

После каждого использования камни необходимо вытирать чистым куском материи для удаления частиц металла. Камни можно обработать щеткой и/или поместить в ультразвуковую ванну для удаления смазки до стерилизации. При заточке используйте всю поверхность камня во избежание появления углублений и борозд.

Масляная смазка предпочтительна для камней Арканзас и индийский. Для смазки керамического камня можно использовать воду.

 
Система Orphus

Другие статьи

Клей медицинский «Сульфакрилат» применялся в следующих ситуациях.

Применение медицинского клея «Сульфакрилат» позволяет создать медленно резорбирующуюся пленку на поверхности раны, что приводит к удовлетворительному результату при травмах, значительно уменьшает послеоперационный рубец. Использование клея Сульфакрилат улучшает фиксацию свободного десневого трансплантата в полости рта, позволяет сократить количество швов, значительно уменьшает травму лоскута.

Кровоточивость десен? Пародонтит, пародонтоз, гингивит? Симптомы.

Все началось с банальной кровоточивости десен, день за днем – это состояние раздражало Вас все больше, и даже паста Лакалут, не улучшала состояние полости рта. Вкушая очередную апельсинку с холодильника, Вы резко почувствовали боль от холодного и только после такого яркого симптома задумались, а что дальше?

Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клея "гвозди

Пациент 39 лет. Диагноз: Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Короткая уздечка нижней губы. Частичная вторичная адентия. 1 этап - углубление по Эдлану - Мешару. 2 этап - Пластика уздечки нижней губы свободным СТЛ, взятого у пациентки с неба. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клея "гвозди".

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая

Возможности применения «Сульфакрилата » в стоматологической практике. Часть 3.

Положительный опыт применения клеящих материалов медицинского назначения врачами различных медицинских специальностей за рубежом и е нашей стране; послужили обоснованием применения клея «Сульфакрилат» епародонтальной хирургии. За 7 лет нами проведены хирургические вмешательства с применением клея «Сульфакрилат».