Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтология. Заточка инструмента. Точильные камни.

Существует несколько видов точильных камней. Нижеследующие камни рекомендуются для регулярной заточки инструментов.

По составу камни бывают: 

Камень Арканзас - натуральный мелкозернистый камень. При использовании этого камня рекомендуется пользоваться маслом для смазки, однако, можно егоприменять и сухим. Масло служит в качестве накопителя частиц металла и предотвращает их внедрение в структуру камня. Кроме того, по мере: накопления масла с частицами металла (в виде «хлопьев») на поверхности инструмента говорит об эффективности заточки.

Керамический камень- жесткий синтетический камень, бывает мелко- и среднезернистым. Этот камень идеален для рутинной заточки стоматологического инструментария. В качестве смазки используется вода. При проведении заточки на поверхности инструмента скапливаются металлические частицы.

Индийский камень- синтетический камень, состоящий из кристаллов оксида алюминия. Бывает мелко- и среднезернистым. При использовании этого камня требуется масляная смазка.

По форме:

Конический камень- камень Арканзас, который используется для окончательной полировки и сглаживания неровностей режущего края.

Цилиндрический камень- может быть либо Арканзас, либо керамический. Применяется для окончательной полировки и сглаживания неровностей после заточки.

Плоский камень- обычно прямоугольной формы, но бывает различных размеров. Может быть Арканзас, керамический или индийский

Клиновидный камень- прямоугольный камень с закругленными краями. Чаще всего это Арканзас или индийский камень.

Существуют камни с различной зернистостью. Убедитесь в том, что Вы используете камень с необходимой зернистостью для заточки инструмента. Зернистость, рекомендованная для легкой регулярной заточки:

Арканзас– мелкая;

керамический- мелкая или средняя;

индийский- мелкая или средняя.

Камни с более крупной зернистостью предназначены в основном для придания инструменту необходимого контура и не рекомендуются для регулярной заточки. При применении таких камней можно удалить слишком большое количество металла с поверхности лезвия. После использования камня с крупной зернистостью необходимо применять мелкозернистый камень.

После каждого использования камни необходимо вытирать чистым куском материи для удаления частиц металла. Камни можно обработать щеткой и/или поместить в ультразвуковую ванну для удаления смазки до стерилизации. При заточке используйте всю поверхность камня во избежание появления углублений и борозд.

Масляная смазка предпочтительна для камней Арканзас и индийский. Для смазки керамического камня можно использовать воду.

 
Система Orphus

Другие статьи

Косметическая реконструкция десны. Донорский участок.

Прямой горизонтальный разрез проводят лезвием №15, отступая на 5-6 мм от края десны. Разрез начинают в области моляров и проводят кпереди. Лезвием аккуратно откидывают слизистый лоскут. Внимание! Длина и ширина слизистого небного лоскута могут варьироваться в зависи-мости от размеров корней, которые необходимо закрыть. Важно помнить, что дополнительную требуемую

Перелом 21 зуба. Короткая уздечка верхней губы. Клинический пример.

Пациент 18 лет. Диагноз: Перелом 21 зуба. Короткая уздечка верхней губы. Удаление 21 зуба, аугментация альвеолы PRP+ церасорб + СТЛ лоскут с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и для герметизации швов.

Препарат Унимаг в лечении генерализованного пародонтита.

Унимаг зарегистрирован Фармакологическим комитетом Грузии (сертификат N г-000142, 08.04.2005) как противовоспалительное, бактерицидное средство и представляет собой магнитную жидкость со стабильной суспензией наночастиц магнетита (метаферита).

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 5.

Коронковое смещение лоскута методом свободного трансплантанта слизистой оболочки. Расширенную в результате трансплантации кератинизированную десну для покрытия обнаженных поверхностей корней после трансплантации свободной слизистой оболочки смещают в коронковом направлении.

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Клинический пример.

Пациент 57 лет. Рецессия 33 зуб Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Рецессия 2 класс в области 32 зуба. Закрытие десневой рецессии в области 33 зуба в 2 этапа: Вестибулопластика по Эдлану Мешару для углубления преддверия и пластика рецессии свободным лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клей - "гвозди".

Поддерживающее лечение при пародонтите. Протезирование при пародонтите.

Речь о поддерживающем лечении заболеваний пародонта идет тогда, когда Вы вместе с доктором перешли к заключительному этапу лечения. После устранения воспалительного процесса в пародонте, Вы не только не прощаетесь с доктором, а Ваша дружба должна значительно укрепиться. Это значит, что Вы не можете пропасть с поля зрения доктора на шесть месяцев, а то и целый год.