Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтологическая система Vector. Инструменты.

Для различных показаний применения системы Vector имеются инструменты разной длины, формы и из различных материалов.

Они сгруппированы по показаниям применения и отличаются цветокодированными наборами Tool-Kit.

Обычно в распоряжении стоматолога находятся три различных материала из которых изготовлены инструменты, при помощи которых можно дозировать энергию, варьируя сцепление энергии:

Металлические инструменты

При применении металлических инструментов достигается высокая подача энергии. Металлические инструменты предназначены для удаления отложений на твёрдых тканях зуба и зубного камня или для реконтурации, финирования или микроинвазивного препарирования твёрдых тканей зуба или неметаллических протезов.

Инструменты из частично гибких углеродных волокон (СГК)

Инструменты из углеродных волокон (чёрные) работают в системе Vector за счёт гашущих эффектов на поверхности инструмента с уменьшенной подачей энергии. Также уменьшена и износоустойчивость. Такие инструменты прекрасно предназначены для щадящего удаления поддёсневых биоплёнок и наддёсневого зубного налёта при максимальной защите чувствительных структур, напр,, корневого цемента, открытых поверхностей дентина, островков кости и чувствительных поверхностей зуба или имплантата. Результатом является высокий допуск погрешности, облегчающий применение этих инструментов даже для хорошо обученного и имеющего практику вспомогательного персонала. Инструменты не предназначены для полного удаления отложений на твёрдой ткани зуба, зубного камня или или нависающих краев реставраций.

Гибкость инструментов и их формирование с учётом минимально инвазивных критериев облегчает доступ даже в анатомически трудные области и работу в них. Поэтому применение инструментов из углеродного волокна рекомендуется прежде всего при поддерживающей пародонтальной терапии, для терапии и профилактики переимплантитного мукозита или переимплантита.

Гибкие пластмассовые инструменты

Для почти исключительного использования флюидодинамических эффектов при минимальном сцеплении энергии к обрабатываемым поверхностям в распоряжении стоматолога находится прямой зонд из высокогибкой пластмассы (Tool-Kit Supra). Он предназначен прежде всего для промывки в ходе пародонтальной терапии или для полировки больших зубных областей.

Износ инструментов

В зависимости от материала инструмента, комбинирования с различными суспензиями из частиц (флюидами Vector) и структурой или материалом обрабатываемых поверхностей инструменты в разной степени подвергаются износу, который находится в прямой зависимости от длительности применения. Износ инструмента можно проверить при помощи Vector ToolCard. Износ увеличивается при использовании абразивного флюида Vector Fluid abrasive. У инструментов из углеродных волокон он вследствие желаемого гащущего эффектов значительно выше, чем у металлических инструментов. Особенно высокий износ достигается в ходе применения “прямого зонда Recall” при лечении высокоструктурированных поверхностей имплантатов. В данном случае износ даже необходим, так как он обеспечивает частичную адаптацию формы инструмента к обрабатываемой поверхности имплантатов.

В связи с износом инструменты могут истачиваться односторонне; или изнашиваются острые грани на краях или кончиках инструментов.

Имеется возможность проверить все инструменты просто и надёжно при помощи VectorToolCard.

Острые или односторонне изношенные  инструменты лучше всего обработать на встроенным в Tool-Kit точильным камнем, под небольшим наклоном, при лёгком нажатии, при осцилляции и без подачи воды или флюида.

Для закругления инструмента необходимо вращать наконечник или Tool-Kit. (Запуск при помощи ножного управления)

Острые или односторонне изношенные  инструменты перед приёмом пациента необходимо округлить при помощи точильного камня. Сильно изношенные и истончённые (опасность поломки) или согнутые инструменты использовать нельзя. Применение таких инструментов ставит под угрозу успех лечения.

Мероприятия, ведущие к пониженному износу инструментов:

  • Очистить цанговый зажим инструментов гайку наконечника при помощи водно-воздушного пистолета.
  • Передача энергии для удаления биоплёнки и отложений на твёрдой ткани зуба происходит косвенно. Слишком сильное надавливание в процессе работы повышает износ инструментов и снижает результативность лечения.

ToolCard 

в зависимости от материала инструментов они подвергаются более или менее сильному износу. Чтобы просто и надёжно проверить, когда нужно заменять инструмент Vector, необходимо использовать Vector ToolCard:

Прислонить наконечник к ToolCard.

  • Если кончик инструмента совпадает с зелёной отметкой, инструмент находится в безупречном состоянии.
  • Если кончик инструмента совпадает с жёлтой отметкой, инструмент уже частично изношен, но пока ещё может применяться.
  • Если кончик инструмента совпадает с красной отметкой, инструмент необходимо заменить.

Service-Kit

В Service-Kit содержится инструменты и запчасти, с помощью которых можно проводить работы по техобслуживанию и ремонту:

  • Защитный колпачок Vector
  • Накидная гайка с уплотнительным кольцом
  • Уплотнительный клапан на соединении наконечника
  • Монтажный палец и втулка для замены нового уплотнительного кольца
  • Ключ для замены сопла
  • Гаечный ключ для резонансного кольца Кольца для соединения наконечника
 
Система Orphus

Другие статьи

Этиотропная консервативная терапия пародонтита с использованием метода Vector

Инструктаж по гигиене полости рта, оценка и контроль гигиены.Заполнение гигиенической карты.Полное снятие наддесневых и поддесневых отложений ультразвуком, ручными кюретами.Вектор- скелером для снятия зубных отложений.Полировка. Профессиональное фторирование.Для контроля уровня гигиены – 4-5 повторных сеансов по 30 минут (желательно проводить

Пародонтологическая система Vector. Перед началом лечения необходимо проверить:

Отрегулировать мощность при помощи кнопки “Повышение интенсивности Уменьшение интенсивности. Рекомендуемая настройка: горят первые 7 зелёных световых индикатора (амплитуда 30 мкм)

Пародонтологическая система Vector. Ножное управление.

При лёгком нажатии на отдалённую от кабеля часть педали инструмент активируется с установленной интенсивностью, при помощи кнопок Повышение интенсивности и Снижение интенсивности, и жидкость

Аппарат Вектор.Схема подготовки к работе, технические нюансы.

Аппарат Вектор приобрел популярность, как у стоматологов общей практики так и у пародонтологов. Принцип работы аппарата основан на минимальном вмешательстве в ткани пародонта. Возможно, именно поэтому он требует аккуратного и умелого обращения. В идеале если аппаратом работает 1-2 доктора и не больше. На какие технические нюансы

Аппарат Вектор Vector.

Аппарат Вектор Vector.Принцип работы и клинические результаты.Аппарат Вектор Vector – это революционный аппарат для лечения заболеваний пародонта. Изобретенный в Германии, аппарат успешно применяется в стоматологических клиниках по всему миру.

Применение аппарата Vector. Обищй обзор: Флюиды Vector, инструменты, световые индикаторы.

Гибкие пластмассовые инструменты, напр., почкообразиая насадка Supra из набора Tool-Kit Supra, в основном предназначена (в сочетании с Fluid polish)