Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтологическая система Vector. Инструменты.

Для различных показаний применения системы Vector имеются инструменты разной длины, формы и из различных материалов.

Они сгруппированы по показаниям применения и отличаются цветокодированными наборами Tool-Kit.

Обычно в распоряжении стоматолога находятся три различных материала из которых изготовлены инструменты, при помощи которых можно дозировать энергию, варьируя сцепление энергии:

Металлические инструменты

При применении металлических инструментов достигается высокая подача энергии. Металлические инструменты предназначены для удаления отложений на твёрдых тканях зуба и зубного камня или для реконтурации, финирования или микроинвазивного препарирования твёрдых тканей зуба или неметаллических протезов.

Инструменты из частично гибких углеродных волокон (СГК)

Инструменты из углеродных волокон (чёрные) работают в системе Vector за счёт гашущих эффектов на поверхности инструмента с уменьшенной подачей энергии. Также уменьшена и износоустойчивость. Такие инструменты прекрасно предназначены для щадящего удаления поддёсневых биоплёнок и наддёсневого зубного налёта при максимальной защите чувствительных структур, напр,, корневого цемента, открытых поверхностей дентина, островков кости и чувствительных поверхностей зуба или имплантата. Результатом является высокий допуск погрешности, облегчающий применение этих инструментов даже для хорошо обученного и имеющего практику вспомогательного персонала. Инструменты не предназначены для полного удаления отложений на твёрдой ткани зуба, зубного камня или или нависающих краев реставраций.

Гибкость инструментов и их формирование с учётом минимально инвазивных критериев облегчает доступ даже в анатомически трудные области и работу в них. Поэтому применение инструментов из углеродного волокна рекомендуется прежде всего при поддерживающей пародонтальной терапии, для терапии и профилактики переимплантитного мукозита или переимплантита.

Гибкие пластмассовые инструменты

Для почти исключительного использования флюидодинамических эффектов при минимальном сцеплении энергии к обрабатываемым поверхностям в распоряжении стоматолога находится прямой зонд из высокогибкой пластмассы (Tool-Kit Supra). Он предназначен прежде всего для промывки в ходе пародонтальной терапии или для полировки больших зубных областей.

Износ инструментов

В зависимости от материала инструмента, комбинирования с различными суспензиями из частиц (флюидами Vector) и структурой или материалом обрабатываемых поверхностей инструменты в разной степени подвергаются износу, который находится в прямой зависимости от длительности применения. Износ инструмента можно проверить при помощи Vector ToolCard. Износ увеличивается при использовании абразивного флюида Vector Fluid abrasive. У инструментов из углеродных волокон он вследствие желаемого гащущего эффектов значительно выше, чем у металлических инструментов. Особенно высокий износ достигается в ходе применения “прямого зонда Recall” при лечении высокоструктурированных поверхностей имплантатов. В данном случае износ даже необходим, так как он обеспечивает частичную адаптацию формы инструмента к обрабатываемой поверхности имплантатов.

В связи с износом инструменты могут истачиваться односторонне; или изнашиваются острые грани на краях или кончиках инструментов.

Имеется возможность проверить все инструменты просто и надёжно при помощи VectorToolCard.

Острые или односторонне изношенные  инструменты лучше всего обработать на встроенным в Tool-Kit точильным камнем, под небольшим наклоном, при лёгком нажатии, при осцилляции и без подачи воды или флюида.

Для закругления инструмента необходимо вращать наконечник или Tool-Kit. (Запуск при помощи ножного управления)

Острые или односторонне изношенные  инструменты перед приёмом пациента необходимо округлить при помощи точильного камня. Сильно изношенные и истончённые (опасность поломки) или согнутые инструменты использовать нельзя. Применение таких инструментов ставит под угрозу успех лечения.

Мероприятия, ведущие к пониженному износу инструментов:

  • Очистить цанговый зажим инструментов гайку наконечника при помощи водно-воздушного пистолета.
  • Передача энергии для удаления биоплёнки и отложений на твёрдой ткани зуба происходит косвенно. Слишком сильное надавливание в процессе работы повышает износ инструментов и снижает результативность лечения.

ToolCard 

в зависимости от материала инструментов они подвергаются более или менее сильному износу. Чтобы просто и надёжно проверить, когда нужно заменять инструмент Vector, необходимо использовать Vector ToolCard:

Прислонить наконечник к ToolCard.

  • Если кончик инструмента совпадает с зелёной отметкой, инструмент находится в безупречном состоянии.
  • Если кончик инструмента совпадает с жёлтой отметкой, инструмент уже частично изношен, но пока ещё может применяться.
  • Если кончик инструмента совпадает с красной отметкой, инструмент необходимо заменить.

Service-Kit

В Service-Kit содержится инструменты и запчасти, с помощью которых можно проводить работы по техобслуживанию и ремонту:

  • Защитный колпачок Vector
  • Накидная гайка с уплотнительным кольцом
  • Уплотнительный клапан на соединении наконечника
  • Монтажный палец и втулка для замены нового уплотнительного кольца
  • Ключ для замены сопла
  • Гаечный ключ для резонансного кольца Кольца для соединения наконечника
 
Система Orphus

Другие статьи

Пародонтологическая система Vector. Дезинфекция, очистка, стерилизация после каждого применения.

После использования водного активного раствора, напр, хлоргексидиндиглуконата, систему Vector необходимо дважды промыть тёплой водой.

Установка аппарата Vector.

Перед вводом в эксплуатацию необходимо сравнить напряжение сети электроснабжения с напряжением, указанном на типовой табличке.Температура помещения зимой не должна падать ниже + 10 °С, летом не превышать + 40 °С

Этиотропная консервативная терапия пародонтита с использованием метода Vector

Инструктаж по гигиене полости рта, оценка и контроль гигиены.Заполнение гигиенической карты.Полное снятие наддесневых и поддесневых отложений ультразвуком, ручными кюретами.Вектор- скелером для снятия зубных отложений.Полировка. Профессиональное фторирование.Для контроля уровня гигиены – 4-5 повторных сеансов по 30 минут (желательно проводить

Эксплуатация аппарата Vector.

Медицинский аппарат Vector включается при помощи главного выключателя аппарата. Перед лечением ёмкость жидкости, находящейся под открывающимся фронтом корпуса, необходимо до отметки заполнить водой

Аппарат Vector. Информация о продукте.

Медицинский аппарат Vector предназначен для лечения и профилактики гингивита , пародонтита, переимплантитного мукозита (воспаления ткани вокруг имплантата) и переимплантита, а также для очищения зубов, для микроинвазивной

Система Вектор. Работа всухую. Защита от инфекций. Эргономичность.

Если необходимо проводить работу всухую, можно подключить или отключить подачу средств при помощи кнопки Вкл./Выкл. средства. Если отключить подачу средств, загорается оранжевый индикатор “Вкл./ Выкл.