Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое пародонт? Зубные отложения, мягкий налет, зубной камень.

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ?
Ткани, окружающие зуб, называются пародонтом. Пародонт - это комплекс тканей, к ним относятся мягкие ткани десны, кость челюсти и связка зуба (связочный аппарат). Зуб находится в альвеоле - это костная лунка челюсти, и удерживается с помощью пародонтальной связки. Мягкая ткань десны покрывает кость и соединяется с поверхностью зуба, но при этом остается небольшая бороздка в пришеечней части зуба глубиной всего 1-2 мм. Десна в промежутках между зубами называется межзубными сосочками. В области межзубного сосочка глубина бороздки может достигать 3 мм. Десневая борозда является естественным барьером на пути инфекции.

парадонт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему возникают гингивит и пародонтит?

Зубной камень и бактериальный налет приводит к воспалению десны - гингивиту, а в дальнейшем это приводит к углублению десневой борозды, ее разрушению, поражению кости и развитию пародонтита.
Если наблюдается кровоточивость десен, неприятный запах из ротовой полости болезненность десен, Вам нужно срочно обратиться к пародонтологу. Врач-пародонтолог, прошедший специальный курс подготовки, сможет правильно поставить диагноз, и провести курс лечения заболеваний пародонта.

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - МЯГКИЙ НАЛЕТ
Мягкий невидимый налет образуется на зубах после каждого приема пищи, это способствует быстрому размножению микроорганизмов. Микробы и продукты их жизнедеятельности откладываются на поверхности зуба и приводят к воспалению десны и разрушению околозубных тканей. Можно ли увидеть зубной налет?
Да, можно! Для выявления мягкого зубного налета существуют специальные индикаторы. В домашних условиях можно самостоятельно контролировать качество чистки зубов. Для этого нужно приобрести специальные таблетки-индикаторы, или специальные ополаскиватели для определения зубного налета. Подобрать индикатор-краситель и научить пользоваться им поможет гигиенист или врач-пародонтолог.

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
Недостаточная гигиена полости рта, постепенно приводит к скоплению налета и он становится более твердым, превращаясь в зубной камень. Зубной налет изменяет естественный цвет зубов, делая их более темными. Зубной камень затрудняет проведение личной гигиены. Свежий мягкий налет накапливается на поверхности зубного камня, при этом воспаление в десне усиливается, поражая все большее количество тканей.

Как часто надо удалять налет при здоровых деснах?
Посещать стоматолога для профилактического осмотра нужно раз в полгода и проводить снятие зубных отложений, тем самым предупреждая развитие болезни пародонта. Как правило, чистку  проводит врач-гигиенист или стоматолог-пародонтолог, то есть специалист, который осуществляет профилактику заболеваний пародонта и подбирает Вам средства гигиены и помогает правильно их использовать.

Система Orphus

Другие статьи

Повышение устойчивости эмали к воздействию кислоты.

Самый важный фактор, который повышает устойчивость эмали к разруша­ющему действию кислоты, — это фтор. Ионы фтора, содержащиеся в воде, становятся неотъемлемой частью ежедневного.

Резистентность к стоматологическим заболеваниям. Реминепализующая профилактика.

Стоматологическая заболеваемость является самой высокой в структуре заболеваемости населения и может становиться сплошной среди людей в возрасте 40 — 50 лет. Изучение резистентности к стоматологическим заболеваниям в указанных условиях позволяет научно решить вопрос о целях и задачах профилактики, разработать модель субъекта профилактики, использовать резистентность лиц в качестве контрольной группы.

Без гигиены полости рта нельзя.

И в наши дни профилактика и терапия гинги­вита и пародонтита являются преимуществен­но антимикробными. Поэтому в целом (как и в случае кариеса) общее количество микро­организмов необходимо значительно сни­зить

Комплексная оценка влияния зубных паст на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ (клинико-социологическое исследование). Материалы и методы исследования.

В открытом, рандомизированном, краткосрочном клинико-социологическом исследовании приняли участие 360 человек (164 мужчины и 196 женщин в возрасте от 18 до 61 года — жителей Пермского края). Исходное состояние СОПР и ККГ было неоднородным — от интактных до воспалительных и гиперкератотически измененных СОПР и ККГ.

Здоровый образ жизни. Зубные нити (флоссы), зубочистки.

Здоровый образ жизни. Означает полноту включенности человека в многообразные формы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоническому развитию телесной, психической и социальной структур. Образ жизни человека отражает совокупность действия социальных условий и биологических факторов, т.е. проявляется в конкретной

Питание, как не заработать кариес.

Если пищевые остатки, содержащие сахар, немедленно после еды счистить с поверхности зубов, тогда образование кислоты в бляшке не произойдет и,соответственно, не будет последующей деминерализации эмали