Что такое пародонт? Зубные отложения, мягкий налет, зубной камень.
ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ?
Ткани, окружающие зуб, называются пародонтом. Пародонт - это комплекс тканей, к ним относятся мягкие ткани десны, кость челюсти и связка зуба (связочный аппарат). Зуб находится в альвеоле - это костная лунка челюсти, и удерживается с помощью пародонтальной связки. Мягкая ткань десны покрывает кость и соединяется с поверхностью зуба, но при этом остается небольшая бороздка в пришеечней части зуба глубиной всего 1-2 мм. Десна в промежутках между зубами называется межзубными сосочками. В области межзубного сосочка глубина бороздки может достигать 3 мм. Десневая борозда является естественным барьером на пути инфекции.
Почему возникают гингивит и пародонтит?
Зубной камень и бактериальный налет приводит к воспалению десны - гингивиту, а в дальнейшем это приводит к углублению десневой борозды, ее разрушению, поражению кости и развитию пародонтита.
Если наблюдается кровоточивость десен, неприятный запах из ротовой полости болезненность десен, Вам нужно срочно обратиться к пародонтологу. Врач-пародонтолог, прошедший специальный курс подготовки, сможет правильно поставить диагноз, и провести курс лечения заболеваний пародонта.
ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - МЯГКИЙ НАЛЕТ
Мягкий невидимый налет образуется на зубах после каждого приема пищи, это способствует быстрому размножению микроорганизмов. Микробы и продукты их жизнедеятельности откладываются на поверхности зуба и приводят к воспалению десны и разрушению околозубных тканей. Можно ли увидеть зубной налет?
Да, можно! Для выявления мягкого зубного налета существуют специальные индикаторы. В домашних условиях можно самостоятельно контролировать качество чистки зубов. Для этого нужно приобрести специальные таблетки-индикаторы, или специальные ополаскиватели для определения зубного налета. Подобрать индикатор-краситель и научить пользоваться им поможет гигиенист или врач-пародонтолог.
ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
Недостаточная гигиена полости рта, постепенно приводит к скоплению налета и он становится более твердым, превращаясь в зубной камень. Зубной налет изменяет естественный цвет зубов, делая их более темными. Зубной камень затрудняет проведение личной гигиены. Свежий мягкий налет накапливается на поверхности зубного камня, при этом воспаление в десне усиливается, поражая все большее количество тканей.
Как часто надо удалять налет при здоровых деснах?
Посещать стоматолога для профилактического осмотра нужно раз в полгода и проводить снятие зубных отложений, тем самым предупреждая развитие болезни пародонта. Как правило, чистку проводит врач-гигиенист или стоматолог-пародонтолог, то есть специалист, который осуществляет профилактику заболеваний пародонта и подбирает Вам средства гигиены и помогает правильно их использовать.
Другие статьи
Комплексная оценка влияния зубных паст на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ (клинико-социологическое исследование). Материалы и методы исследования.
В открытом, рандомизированном, краткосрочном клинико-социологическом исследовании приняли участие 360 человек (164 мужчины и 196 женщин в возрасте от 18 до 61 года — жителей Пермского края). Исходное состояние СОПР и ККГ было неоднородным — от интактных до воспалительных и гиперкератотически измененных СОПР и ККГ.
Деминерализация эмали очаговая.
Деминерализация эмали очаговая. Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) — самая ранняя клинически диагностируемая стадия кариеса зубов. Проявляется в виде матовых серовато-белых тусклых пятен с нечеткими границами, обычно располагающихся в области шейки зуба, жевательной поверхности фиссур.
Здоровье.
Состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (определение ВОЗ). Возможно и другое определение: «Здоровье — это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений».
Средства для оптимальной гигиены полости рта - зубные пасты, зубные щётки и средства для гигиены межзубных промежутков: зубная нить, зубочистки, щётки для межзубных промежутков.
Зубная щётка всё ещё остаётся важным инструментом соблюдения личной гигиены полости рта.
Оценка эффективности программ профилактики.
Оценку эффективности программы профилактики можно провести на любой стадии выполнения программы. Должна быть оценена эффективность всех примененных методов: например, не только редукция интенсивности какого-либо заболевания, но и то, как успешно действует стоматологическое просвещение. Для оценки используют те же индексы и критерии, которые
Выбираем зубную пасту. Какую выбрать.
Зубная паста – всем знакомое гигиеническое средство, применяемое для поддержания достаточной чистоты нашей ротовой полости. Паста может использоваться в качестве как профилактического, так и терапевтического средства. Для очищения зубов, лечебно-профилактического воздействия, в состав паст обычно вводятся поверхностно-активные, абразивные, антимикробные и стимулирующие вещества.