Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтология. Заточка инструмента, основные принципы.

Перед заточкой инструмента предварительно нужно подготовить рабочее место. Ваше рабочее место должна быть достаточно просторным и хорошо освещенным. Стол должен быть достаточно прочным и высоким, так чтобы Вы могли удобно расположить на нем локти и удерживать инструмент на уровне глаз.

До начала процесса заточки необходимо позаботиться о наличии некоторых дополнительных материалов. В дополнение к инструментам и точильным камням, Вам понадобиться следующее:

1.Защитные очки - обязательны  при  проведении  заточки.Они должны полностью закрывать глаза и иметь боковые панели для максимальной защиты.

2.Перчатки - должны быть подобраны по размеру.

3.Ватные валики - для нанесения масла на поверхность камня.

4.Пластиковый цилиндр- для проверки остроты режущего края.

5.Салфетка - для вытирания металлических хлопьев с поверхности камня и инструмента.

6.Увеличивающее стекло- для осмотра лезвия.

7.Часы - для определения правильного расположения инструмента, камня и пластикового цилиндра.

При заточке инструмента нужно учитывать основные принципы заточки, знать анатомию инструмента. Все скалеры и кюреты имеют три основных части:

  • рукоятка - для удерживания инструмента;
  • колено - соединяет рукоятку с рабочим концом и обеспечивает адаптацию рабочего конца к поверхности зуба;
  • рабочий конец - представляет собой лезвие с одним или двумя режущими краями.

Кодировка инструмента 

Когда наименование и номер инструмента расположены вдоль рукоятки, каждый рабочий конец идентифицируется номером, расположенным ближе. При нанесении наименования и номера инструмента вокруг рукоятки первый номер (слева) соответствует рабочему концу, расположенному сверху, а второй (справа) - снизу.

Терминальное колено 

Терминальное колено - это часть инструмента между лезвием и первым изгибом. Она является ключевой для каждого скалера или кюреты. Правильное расположение терминального колена автоматически приведет лезвие в нужное положение для проведения заточки при использовании методики «циферблата».

Угол наклона 

Традиционная методика с использованием «угла наклона» была упрощена посредством использования аналогии со стрелками часов. Эти методики взаимозаменяемы и подходят для обучения заточке инструментов.

Захват инструмента 

Захват инструмента очень важен для выполнения правильной заточки инструмента. Возьмите инструмент недоминирующей рукой, плотно прижав его к ладони. Поместите указательный или большой палец в верхней части инструмента для обеспечения контр-усилия при проведении заточки. Используйте циферблат в качестве гида и расположите инструмент вертикально, так чтобы лезвие, подвергающееся заточке, находилось в положении 6 часов.

Захват камня 

Возьмите камень в нижней его части доминирующей рукой. Держите инструмент в положении 12 часов, так чтобы Ваш большой палец был направлен на Вас, а остальные пальцы располагались по противоположному краю. Такой прием обеспечивает прочный захват камня и помогает производить ровные вертикальные движения. Во время заточки двигайте плавно всей рукой вверх-вниз.

Увлажнение камня 

При использовании камня Арканзас и индийского камня нанесите масло на всю их поверхность. При применении керамического камня в качестве смазки можно использовать воду.

 
Система Orphus

Другие статьи

Методы лечения болезней пародонта

Для лечения болезней пародонта в ортопедической стоматологии разработаны специальные методы

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Клинический пример.

Пациент 57 лет. Рецессия 33 зуб Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Рецессия 2 класс в области 32 зуба. Закрытие десневой рецессии в области 33 зуба в 2 этапа: Вестибулопластика по Эдлану Мешару для углубления преддверия и пластика рецессии свободным лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клей - "гвозди".

Биомеханические основы шинирования

Ортопедическое лечение заболеваний пародонта предусматривает применение различных конструкций шин.

Модель диспансеризациї працівників хімічних підприємств із захворюваннями пародонту.

Буковинський державний медичний університет, м. Чернівці, Україна. Мета; підвищити ефективність лікування та профілактики захворювань пародонту у працівників підприємств хімії органічного синтезу (ПХОС) Буковини шляхом розробки та впровадження моделі диспансеризації працівників у залежності тяжкості уражень пародонту.

Косметическая реконструкция десны. Перемешенный лоскут.

Лезвием № 15 обозначают разрезы двух слизистых лоскутов (первичный, или донорский, и вторичный, или принимающий). Первичный, или донорский, лоскут является слизистым до линии слизисто-десневого соединения и слизисто-надкостничным апикалънее нее

Возможности применения «Сульфакрилата » в стоматологической практике. Часть1.

Каждый кому знакомы различные избитые выражения знает, что нужда - мать изобретательности однако можно сказать, что если все полезные изобретения зачастую появляются в результате нужды то великие изобретения появляются случайно.