Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пародонтология. Заточка инструмента, основные принципы.

Перед заточкой инструмента предварительно нужно подготовить рабочее место. Ваше рабочее место должна быть достаточно просторным и хорошо освещенным. Стол должен быть достаточно прочным и высоким, так чтобы Вы могли удобно расположить на нем локти и удерживать инструмент на уровне глаз.

До начала процесса заточки необходимо позаботиться о наличии некоторых дополнительных материалов. В дополнение к инструментам и точильным камням, Вам понадобиться следующее:

1.Защитные очки - обязательны  при  проведении  заточки.Они должны полностью закрывать глаза и иметь боковые панели для максимальной защиты.

2.Перчатки - должны быть подобраны по размеру.

3.Ватные валики - для нанесения масла на поверхность камня.

4.Пластиковый цилиндр- для проверки остроты режущего края.

5.Салфетка - для вытирания металлических хлопьев с поверхности камня и инструмента.

6.Увеличивающее стекло- для осмотра лезвия.

7.Часы - для определения правильного расположения инструмента, камня и пластикового цилиндра.

При заточке инструмента нужно учитывать основные принципы заточки, знать анатомию инструмента. Все скалеры и кюреты имеют три основных части:

  • рукоятка - для удерживания инструмента;
  • колено - соединяет рукоятку с рабочим концом и обеспечивает адаптацию рабочего конца к поверхности зуба;
  • рабочий конец - представляет собой лезвие с одним или двумя режущими краями.

Кодировка инструмента 

Когда наименование и номер инструмента расположены вдоль рукоятки, каждый рабочий конец идентифицируется номером, расположенным ближе. При нанесении наименования и номера инструмента вокруг рукоятки первый номер (слева) соответствует рабочему концу, расположенному сверху, а второй (справа) - снизу.

Терминальное колено 

Терминальное колено - это часть инструмента между лезвием и первым изгибом. Она является ключевой для каждого скалера или кюреты. Правильное расположение терминального колена автоматически приведет лезвие в нужное положение для проведения заточки при использовании методики «циферблата».

Угол наклона 

Традиционная методика с использованием «угла наклона» была упрощена посредством использования аналогии со стрелками часов. Эти методики взаимозаменяемы и подходят для обучения заточке инструментов.

Захват инструмента 

Захват инструмента очень важен для выполнения правильной заточки инструмента. Возьмите инструмент недоминирующей рукой, плотно прижав его к ладони. Поместите указательный или большой палец в верхней части инструмента для обеспечения контр-усилия при проведении заточки. Используйте циферблат в качестве гида и расположите инструмент вертикально, так чтобы лезвие, подвергающееся заточке, находилось в положении 6 часов.

Захват камня 

Возьмите камень в нижней его части доминирующей рукой. Держите инструмент в положении 12 часов, так чтобы Ваш большой палец был направлен на Вас, а остальные пальцы располагались по противоположному краю. Такой прием обеспечивает прочный захват камня и помогает производить ровные вертикальные движения. Во время заточки двигайте плавно всей рукой вверх-вниз.

Увлажнение камня 

При использовании камня Арканзас и индийского камня нанесите масло на всю их поверхность. При применении керамического камня в качестве смазки можно использовать воду.

 
Система Orphus

Другие статьи

Методика односеансного шинирования зубов композиционными материалами с изоляцией десневого края

Методика односеансного шинирования зубов композиционными материалами с изоляцией десневого края, межзубных промежутков и пришеечной части зубов с помощью специальных восковых форм.

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 1.

После клинического обследования, установления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если необходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лечение. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз.

Кровоточивость десен? Пародонтит, пародонтоз, гингивит? Симптомы.

Все началось с банальной кровоточивости десен, день за днем – это состояние раздражало Вас все больше, и даже паста Лакалут, не улучшала состояние полости рта. Вкушая очередную апельсинку с холодильника, Вы резко почувствовали боль от холодного и только после такого яркого симптома задумались, а что дальше?

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая

Изучение гигиенического индекса с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Распространенность стоматологических заболеваний среди населения составляет 95-96 %. Данное исследование заключалось в определении гигиенического индекса в подростковых группах населения. Клиническими осмотрами были охвачены возрастные подгруппы от 14 до 18-ти лет с целью определения указанного критерия у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов и его осложнений.