Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Клиническая картина папиллом вариабельна и зависит от выраженности процессов ороговения, появления сосочковых разрастаний, наличия или отсутствия ножки и других признаков. Чаще всего это грибовидной и округлой формы разрастания на ножке. В полости рта папилломы чаще всего локализуются на языке, преимущественно на кончике, спине и боковых поверхностях его. Микроскопически опухоль представляет собой сосочковые разрастания эпителиального покрова с наличием соединительнотканной стромы. В зависимости от выраженности ороговения различают ороговевающие и неороговевающие папилломы.

Лечение хирургическое.

Система Orphus

Другие статьи

Меланома (меланомабластома).

Меланома (меланомабластома). Злокачественная опухоль из пигментной ткани. Чаще локализуется на коже лица и волосистой части головы, реже слизистой оболочки полости рта. Меланомы могут развиваться из внешне нормальной популяции меланоцитов. Общепризнано нейрогенное происхождение меланоцитов.

Остеогенная саркома.

В Международной гистологической классификации опухолей № 6 выделяется в группу костеобразующих опухолей. Клиническая картина характеризуется развитием опухоли плотной консистенции, вызывающей деформацию пораженной кости. Нередки явления парестезии, зуд, боли. При опухолях больших размеров отмечаются расширенные и застойные

Нома (водяной рак).

Распространяющаяся влажная гангрена, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма. Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инфекционных болезней. Часто номе предшествует язвенно-некротический стоматит.

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Хемодектома (нехромаффинная параганглиома).

Опухоль располагается на границе верхней и средней трети шеи по ее боковой поверхности в зоне бифуркации сонной артерии. Опухоль гладкая, плотной консистенции, пульсирует. При пережатии ствола сонной артерии хемодектома резко уменьшается.