Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения. Для ее активации необходимо нажать на соответствующий значок панели инструментов или вызвать всплывающее окно, кликнув на изображение правой клавишей мыши, и выбрать графу «увеличить». В результате появляется калибровочная панель, с помощью которой можно задать степень увеличения и вид просмотра увеличенного фрагмента – нормально, жестко (выровнять), инвертировать. Оптимальным является увеличение в 2 раза с просмотром «нормально» (рис. 39). Человеческий глаз способен воспринять больше деталей, если они окрашены разными цветами или передают различную степень интенсивности серого цвета, поэтому программа оснащена цветовыми фильтрами и функцией инверсии.

Рис. 39. Локальное увеличение

Фильтр «охра» окрашивает светлые участки в желтый цвет, что позволяет лучше рассмотреть костный рисунок, а цветовой фильтр создает эффект псевдоколорификации. При этом исследуемый объект не приобретает естественную, свойственную ему в действительности окраску, но каждый участок сходной интенсивности окрашивания, соответствующий участку сходной плотности профиля, окрашивается в определенный цвет. Справедливости ради, следует отметить, что с практической точки зрения функция псевдоколорификации применима только для того, чтобы произвести впечатление на пациента. Однако, такой же эффект используется в качестве инструмента для цветовой денситометрии – выделения участков с одинаковой плотностью, обозначенного как «плотность». В данном случае окрашивается не весь рисунок, а только заданный участок, при этом, автоматически, в тот же цвет окрашиваются все участки такой же плотности. Этот инструмент особенно актуален для пародонтологов и при определении глубины кариозной полости, но больше применим для работы с внутриротовыми снимками, нежели с панорамными.

Для измерения плотности профиля (количество оттенков серого) в заданном участке имеются еще две функции – гистограмма и линейная денситометрия. Первая является формальным атрибутом графического редактора, а вторая может использоваться в исследовательских целях, например, для определения степени восстановления костной ткани в зоне деструкции, или, наоборот, ее отсутствия на контрольных снимках. Среди измерительных функций гораздо более важной, чем денситометрия, является функция измерения расстояния, которая имеется на каждой панели (рис. 40).

Рис. 40. Функция измерения

Если измерительные функции хорошо откалиброваны, программа обеспечит довольно высокую точность замеров, однако не следует забывать, что:

Во-первых, проекционное искажение может быть при использовании любой методики съемки , поэтому перед измерением следует оценить степень пропорциональности и соответствия величины изображенного объекта его реальным размерам и пропорциям.

Во-вторых, чем меньше протяженность измеряемого участка, тем точнее будет замер.

Поэтому длину корня, особенно, если он изогнут, следует измерять Панорамная томография зубных рядов 38 не одной линией, проведенной «от начала до конца», а цепочкой последовательных замеров небольшой величины, которые в сумме дадут более точный результат.

Сравнивать и делать выводы по графическим или выраженным в цифрах результатам денситометрии можно только в том случае, если, во-первых, последовательные рентгенограммы идентичны, то есть выполнены с высокой степенью стандартизации манипуляций, и, во-вторых, если измерительная линия проводилась не произвольно и «примерно», а строго от одной до другой, хорошо определяемой на обеих рентгенограммах, точки. Если не соблюдать эти простые правила, то сравнения измерений на последовательных рентгенограммах неизбежно приведут к ложным выводам. Как известно, любая рентгенограмма – это негативное изображение и именно к такому ее виду привыкли все врачи. Функция инверсии позволяет перевести снимок из негатива в позитив (рис. 41).

Рис. 41. Инверсия изображения

С помощью данной функции ярко выделяются все инородные включения, нависающие края пломб, штифты, имплантаты, выведенный за апекс материал, обломки инструментов, и т. д. В программе VixWin Platinum существует еще функция локального окрашивания и инвертирования. Для ее включения необходимо активировать дополнительную панель инструментов аннотации (из панели инструментов или правой клавишей мыши), и выбрать маркер. Затем курсор ставится рядом с исследуемым участком, и он захватывается в квадрат при нажатой левой клавише мыши.

Выбранный квадрат при Рис. 41. Инверсия изображения Панорамная томография зубных рядов 39 этом переводится в позитивное изображение (рис. 42), а если отпустить клавишу – окрашивается охрой. Кроме этого, панель инструментов аннотации содержит целый ряд дополнительных графических опций, таких как: произвольное рисование, в том числе геометрических фигур, создание штампов и надписей, измерение угла и др. Эти возможности врачами обычно не используются, и практическую ценность имеют лишь функция “стрелка” (рис. 42) и “скрыть метку”, которая убирает все созданные надстройки. Как уже упоминалось, панель инструментов аннотации активируется либо из основной панели, либо из списка всплывающего окна (щелчок правой кнопкой мыши в положении курсора на изображении).

В этом списке имеется еще несколько инструментов, которые могут быть быстро задействованы. Например, окно для заметок (рис. 43). В этом окне можно записывать информацию, которая получена в ходе осмотра или в процессе работы, и не может быть определена по снимку, но является важной при чтении рентгенограммы.

Рис. 42. Локальное инвертирование и функция «стрелка»

Рис. 43. Окно для комментариев к снимку

Амплитудный рельеф или рельефный фильтр, обозначенный на панели как 3D, создает псевдообъемное изображение, похожее на барельеф. Однако, для панорамных томогрмм эта опция не актуальна. Данный фильтр логично использовать для работы с внутриротовыми снимками – с его помощью хорошо визуализируются близко расположенные участки с большим перепадом плотности, например, введенные в канал эндодонтические инструменты и пространство периодонтальной связки. Каждый пользователь программы VixWin Platinum может самостоятельно корректировать количество и положение инструментов в каждой панели (два клика на свободное поле панели, либо через опции – настроить панель инструментов). Снимки сохраняются как в отдельности, так и группой (значки дискеты или группы дискет в панели) и точно так же могут быть закрыты поодиночке или группой.

В случае, если снимок по ошибке сделан в папку другого пациента, его можно экспортировать на Рабочий стол (выбрать «экспорт» в графе «файл»), открыть папку нужного пациента, импортировать и сохранить. Но можно действовать проще: не закрывая снимок, активировать значок «папка пациента» (первый в панели), найти нужную папку, открыть и сохранить снимок в открытой папке. Если снимок был предварительно сохранен в чужой папке, его необходимо из нее удалить. Для этого нужно открыть папку пациента, выбрать опцию «загрузка снимка», выбрать в открывшемся окне нужный снимок и кнопку «убрать». Восстановить уничтоженное изображение уже будет невозможно. После оптимизации и сохранения изображения, снимки помещаются в отдельный файл – «папка пациента», представляющий из себя, по сути, историю болезни, которая заводится на каждого пациента. Каждый снимок может быть востребован в любой момент, причем, как в единственном числе, так и вместе с любым другим имеющимся изображением – внутриротовым снимком, фотографией, кадром внутриротовой камеры или сканированным снимком. Таким образом, VixWin Platinum обеспечивает возможность работы в едином режиме сразу с несколькими разнородными изображениями (рис. 44).

Рис. 44. Режим работы с несколькими разнородными изображениями

Система Orphus

Другие статьи

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Старайтесь медленно вынимать пленку из защитной обертки. При быстром вынимании рентгеновской пленки в сухой атмосфере может произойти небольшой разряд вследствие электризации за счет трения. Источником статического заряда могут служить синтетические материалы (покрытие полов и пр.).

Темные пятна на рентгенограмме.

Обращайтесь с пленкой очень осторожно. Грубое небрежное обращение с пленкой (изгибание, скручивание) может привести к появлению черных артефактов в местах, где эмульсия подверглась чрезмерным механическим напряжениям. Светочувствительность пленки в этих местах повышается, в результате чего на снимке можно заметить появление черных штрихов или полос.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Введение.

В развитых странах 15-35% населения страдают аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему. Неуклонный рост заболеваемости аллергией связан со многими факторами: экологическим неблагополучием, социальными и семейными стрессами

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Лечения. Профилактика.

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшим ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все).