Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 7.

В настояще время основная масса выпускаемых в мире панорамных томографов это цифровые аппараты. Пленочные томографы составляют уже не более 10-20 % от общего количества.

Это связано с тем, что:

во-первых, производство цифровых снимков более безопасно (снижается лучевая нагрузка и отсутствует необходимость лаборатории для обработки пленки),

во-вторых, снимок получается почти мгновенно (время между съемкой и появлением снимка на экране монитора – всего несколько секунд),

в-третьих, качественное изображение и возможность его обработки в компьютерной программе делает цифровые снимки более информативными и «мобильными» (можно получить неограниченное количество копий, послать по электронной почте и т.д.) и,

в-четвертых, при необходимости любой цифровой снимок сейчас уже можно распечатать на пленку с помощью специального принтера.

По сути своей, панорамный томограф с цифровым приемником изображения представляет собой радиовизиографический комплекс. Стандартный визиограф, предназначеный для внутриротовой съемки, состоит из внутриротового сенсора (приемник изображения) и аналогово-цифрового преобразователя (АЦП – блок, встроенный в компьютер или подключенный через USB-порт). Генератор излучения (рентгеновская трубка) никак не связана с визиографом и может меняться в процессе эксплуатации визиографа.

Цифровой панорамный томограф оснащен одновременно широкоформатным сенсором и генератором излучения, которые встроены в единый блок и располагаются друг напротив друга. Самой качественной считается та цифровая рентгенограмма, которая по визуальному восприятию наиболее близка к аналоговой и поэтому, даже несмотря на самые высокие технические характеристики аппаратуры, качество конечного изображения во многом зависит от возможностей программы и умения специалиста с ней работать.

Программное обеспечение визиографа VisualiX eHD и панорамных томографов серии Orthoralix – VixWin Platinum после инсталляции состоит из двух основных частей – базы для хранения снимков и рабочей части, то есть программы, с помощью которой осуществляется создание файлов, прием, обработка и архивация изображения, визуализация сохраненного изображения и работа с ним. При активации программы VixWin Platinum открывается интерфейс, с помощью которого можно создавать и удалять папки пациентов, осуществлять поиск уже созданных и корректировать введенную ранее информацию.

Поиск может осуществляться как по алфавиту, так и по ключевому слову, которым, в данном случае, является фамилия пациента. Программа VixWin Platinum предусматривает создание полноценной истории болезни пациента, и поэтому при создании папки пациента имеет смысл заполнять все предусмотренные графы. Однако, если пользователь намерен работать с программой только как с инструментом для получения, хранения и просмотра рентгенограмм, все графы первичного интерфейса заполнять не обязательно. Абсолютно необходимым является фиксация полного имени и даты рождения пациента. Если записывать только фамилию и инициалы, то со временем может возникнуть путаница, поскольку такие распространенные сочетания как, например, «Новикова Татьяна Николаевна» или «Кузнецов Сергей Иванович», могут встречаться в одной базе 5 и более раз. Кроме того, разные специалисты могут по-разному заполнять первичную карту, и если фамилия введена с маленькой буквы – она не будет распознана в общем списке и при поиске появится в конце списка. Посему, форму заполнения следует сразу унифицировать.

Оптимальным для работы, минимально трудоемким и наиболее удобным можно считать вариант заполнения, при котором вводится полностью фамилия, имя, отчество и полная дата рождения – число, месяц, год. Причем все буквы в словах лучше писать как заглавные через активацию клавиши Caps Lock. Рабочий интерфейс большинства визиографических программ имеет фиксированную сетку в виде определенного числа окон – от 1 до 32-х, в которых располагаются снимки, а также несколько уровней с панелями инструментов. Однако, как показывает практика, фиксированное положение рентгенограммы и ограничение ее по величине неудобно в работе, а переходы с одного варианта сетки с инструментами на другой замедляет работу и восприятие информации.

Основной интерфейс VixWin Platinum имеет единое просторное рабочее поле, на котором можно размещать одномоментно любое количество изображений, перемещать их при помощи мыши, накладывать друг на друга, произвольно менять размер и просматривать в разных режимах. Кроме того, значки почти всех имеющихся инструментов одновременно отображаются по краю рабочего поля. Такая открытая, можно сказать однослойная и полномасштабная система наиболее удобна с практической точки зрения. Специалист имеет возможность осуществлять работу сразу со всеми сохраненными изображениями одновременно, в произвольном порядке используя любые имеющиеся инструменты.

После захвата изображения, снимок практически моментально появляется на экране в левом верхнем углу рабочего поля. Если делается серия снимков, каждый последующий снимок ложится поверх предыдущего с некоторым смещением вниз и в сторону. Эти снимки являются исходным изображением, требующим определенной обработки. Любая визиографическая программа вглючает в себя графический редактор с определенным набором инструментов, но, как это обычно бывает, на практике врач-стоматолог использует далеко не все предусмотренные функции программы.

С одной стороны, это можно объяснить неумением или нежеланием, но с другой, как показывает многолетняя практика, некоторые инструменты графического редактора практическому врачу просто не нужны. В первую очередь это относится к таким функциям как псевдоколорификация («расцветка» – окрашивание участков разной плотности в разные цвета), измерение углов, гистограмма и функция произвольного рисования и некоторым другим. В то же время целый ряд функций можно назвать основным, то есть необходимым для получения наибольшего количества информации и сохранения изображения в наилучшем виде.

Рисунок на пленке существует не только в единичном экземпляре, но и в фиксированном статичном состоянии – его качество и графические характеристики нельзя изменить. Заложенная в компьютер специальная программа, предназначенная для работы с обычным визиографом и панорамным томографом, подразумевает то, что с ее помощью цифровая рентгенограмма может быть качественно изменена и сохранена в наиболее приемлемом виде. Для этого, как и в обычных просмотрщиках, в ней предусмотрены инструменты для изменения гаммы, яркости и контрастности. Изменение графических характеристик изображения с целью улучшения его зрительного восприятия называется оптимизацией . В программе VixWin Platinum предусмотрены два варианта оптимизации – ускоренный автоматический и ручной.

Для осуществления ручной обработки изображения необходимо активировать шкалу оттенков серого (для удобства освоения программы при обращении к любому ярлыку инструмента – всплывает интерактивная подсказка). В результате на экране появляется дополнительное окно с графиком. Затем, передвигая курсор, соответствующий шкале яркости, контрастности или гаммы, производится доведение изображения до состояния наиболее близкого к качественному аналоговому. Автоматическая оптимизация подразумевает пошаговое изменение одновременно яркости и плотности изображения в сторону осветления или потемнения и проводится простым кликом мыши на значок “темнее” или “светлее” соответственно. После оптимизации изображение сохраняется в базе данных.

В дальнейшем, при просмотре сохраненных снимков, эти инструменты снова могут использоваться. К этой же группе инструментов можно отнести также фильтр жесткости, обозначенный как «структурное увеличение», и опцию выравнивания изображения. Выравнивание сбрасывает излишнюю гамму и усиливает контрастность, а фильтр жесткости переводит самые светло-серые участки в белые, а наиболее темные в черные (рис. 37).

Это очень важная функция при работе с некачественным монитором, не очень качественным изображением и для распечатки снимков, поскольку с ее помощью изображение делается резче, сглаживаются полутона и контуры становятся четче очерчены. Данная опция программы имеет практическую ценность еще и потому, что значительно упрощает восприятие изображения, конкретизирует его, то есть позволяет в меньшей степени напрягать зрение при чтении рентгенограммы, особенно, если изображение получилось невысокого качества. Одной из важнейших опций программы является функция увеличения изображения.

В программе VixWin Platinum предусмотрено два варианта увеличения – это масштабное увеличение всего снимка и функция локального увеличения. При активации автоматического увеличения снимок растягивается по высоте на весь экран либо немного больше, в зависимости от разрешения экрана монитора. При повторном нажатии на значок происходит еще большее увеличение. В дополнение к этому, в программе предусмотрена функция локального осветления и контрастирования, обозначенная как «дискретно». Этот очень удобный инструмент позволяет направленно усилить контрастность любого выбранного участка и визуализировать, на первый взгляд, совершенно затемненный участок, например, в зоне просвета гайморовой пазухи, обеспечивает затемнение слишком светлых участков и осветление слишком темных (рис. 38).

Рис. 37. Фильтр жесткости

Рис. 38. Локальное контрастирование

Система Orphus

Другие статьи

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.