Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 6.

Для обследования гайморовых пазух на амбулаторном стоматологическом приеме используют панорамную зонографию среднего отдела лицевого скелета или специализированную панорамную зонографию придаточных синусов носа. В этом случае выделенный слой имеет форму не ровной плоскости, а изогнут по дуге, приблизительно соответствующей поперечному изгибу лобной кости, и по стандарту проходит на уровне первого и второго верхних моляров. При этом на снимке отображается не ровное поперечное сечение пазухи (или продольное, как на панорамной томограмме), а практически диагональное. В зону выделенного слоя попадают глубокие отделы лобных пазух и частично решетчатый лабиринт.

Применительно к гайморовым пазухам стандартную панорамную томограмму можно назвать продольной зонограммой пазух или зонограммой в переднебоковой проекции, поскольку в данном случае выделяется слой, отображающий пазуху в переднезаднем сечении. Таким Панорамная томография зубных рядов 27 образом, на панорамной томограмме очень четко просматривается ее нижняя стенка, пространство вдоль медиальной стенки (рис. 18), но при этом верхние отделы пазухи частично перекрываются нижней стенкой глазницы, поэтому верхнечелюстная расщелина (hiatus maxillaris, естественное отверстие гайморовой пазухи) проецируется непосредственно под орбиту или даже на область орбиты. Форма и величина верхнечелюстных синусов весьма вариабельны, и по строению правая и левая пазухи практически никогда не бывают абсолютно симметричны.

Благодаря особенности прохождения фокусного слоя, специалистам предоставляется возможность детально рассмотреть и оценить наличие и состояние альвеолярных рецесусов (бухт), костных перегородок пазухи и риногенных кист слизистой оболочки синуса. Иногда на снимке может наблюдаться визуальный «феномен отсутствия» гайморовой пазухи с одной или с обеих сторон. На самом деле, если на панорамной зонограмме тень пазух визуально не определяется, это значит, что они имеют небольшой объем (гипогенезия синуса) и находятся вне зоны выделенного слоя (выше и «глубже»). После формирования лицевого скелета величина и форма пазухи остается неизменной, но при удалении зубов и снижении давления на пазуху извне, наряду с атрофией альвеолярного отростка, происходит усиление пневматизации пазухи и увеличение ее в объеме. Этот факт следует учитывать при определении сроков и планировании операции имплантации. При исследовании височно-нижнечелюстного сустава стандартная панорамная томограмма может рассматриваться лишь как вспомогательный метод.

Во-первых, при панорамной зонографии челюсти находятся в положении передней окклюзии и адекватно оценить состояние суставной щели не представляется возможным.

Во-вторых, в большинстве случаев в полном объеме сустав попадает в зону выделенного слоя только у подростков и людей с лептопрозопическим типом лица. У остальных суставная впадина чаще всего перекрывается тенью основания черепа и может восприниматься как нечеткая тень.

В-третьих, малейшее смещение головы относительно сагиттальной линии при позиционировании вызывает наибольшие проекционные искажения именно в дистальных отделах томограммы.

Снижает информативность данного снимка в этом плане еще и то, что пространственное положение плоскости суставных головок относительно курса движения фокуса крайне редко бывает абсолютно перпендикулярным и суставы снимаются не в прямой проекции, а при положении мыщелка под углом относительно направления луча.

Достаточно точное отображение суставной головки и суставной щели взрослого человека на обычной панорамной томограме может быть получено при съемке в при-панорамная томография зубных рядов 28 вычной окклюзии и корпусном смещении головы вперед на 1,5-2 см относительно клыковой линии. Кроме обычной рентгенографии, методами, специально предназначенными для обследования височно-нижнечелюстного сустава, являются томография и зонография в боковой проекции (рис. 33). Томограмма и зонограмма сустава несколько отличаются друг от друга. При линейной томографии выделенный слой составляет всего 2-3 мм, в результате на снимке получается четко очерченный профиль суставной головки в зоне сечения.

Выделенный слой зонограммы в несколько раз шире, и суставная головка захватывается полностью. В связи с этим на большинстве зонограмм суставная головка выглядит округлой в профильном сечении, что явно не соответствует анатомии. Такое несоответствие объясняется тем, что собственно мыщелок не является абсолютно ровным плоскостным образованием, он имеет некоторый продольный изгиб по ходу суставной поверхности, и зона сечения не всегда проходит строго перпендикулярно трансверзальной оси суставной головки.

При томографии эти нюансы не оказывают существенного влияния на формирование изображения, поскольку слой с четким анатомическим профилем может быть выделен из любого участка сустава, но при зонографии малейший поворот по оси или изгиб суставной головки заметно меняет конфигурацию изображения. Это следует учитывать при интерпретации зонограммы, особенно в случаях, когда имеется асимметрия в строении лицевых костей или когда подразумевается наличие минимальных патологических изменений в суставе.

Рис. 33. Зонограмма височно-нижнечелюстного сустава

Метод панорамной зонографии может с успехом применяться для диагностики состояния слюнных желез, как с использованием контрастного вещества, так и для выявления конкрементов при калькулезном сиалодените. Крупные обызвествленные конкременты поднижнечелюстной слюнной железы отчетливо просматриваются на панорамной томограмме. Они проецируются в виде теней костной плотности на область угла или тела нижней челюсти либо определяются несколько ниже края челюсти.

Мелкие включения, содержащиеся в выводных протоках и в подъязычной слюнной железе, редко выявляются на стандартной панорамной томограмме, что связано с суперпозицией нижней челюсти и более глубоким положением данной области относительно выделенного слоя. Для их обнаружения можно рекомендовать проведение прицельной рентгенографии дна полости рта. Тень конкрементов выводного протока околоушной слюнной железы проецируется на ветвь нижней челюсти в ее средней или верхней трети. Необызвествленные конкременты нерентгеноконтрастны и могут быть обнаружены только при контрастировании. Основным признаком наличия такого конкремента в протоке является дефект наполнения.

Проток может выглядеть резко суженным в месте, где находится конкремент, расширенным, но менее контрастным по сравнению с остальной частью протока либо может наблюдаться эффект прерывания линии контрастного вещества. Не следует также забывать, что снимок должен быть сделан как можно быстрее после введения контрастного препарата. В связи с тем, что траектория движения фокуса и размер приемника изображения может варьировать в зависимости от конструкции аппарата, околоушная слюнная железа, особенно при увеличении ее в размерах, не всегда бывает полностью отображена на томограмме – дистальные отделы нередко «обрезаются».

Для получения полномасштабной сиалограммы околоушной слюнной железы при позиционировании мы рекомендуем смещать голову пациента на 2-3 см вперед относительно клыковой линии. При таком способе позиционирования зубные ряды практически полностью выходят за пределы выделенного слоя, но ветви челюсти отображаются в наилучшем качестве и железа захватывается полностью (рис. 34). Следует также отметить, что на панорамной томограмме Стентонов проток топографически представлен более полноценно, чем на обзорных рентгенограммах. Чтобы избежать суперпозиции нижней челюсти при исследовании поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез методом панорамной зонографии с использованием контрастного вещества, голову при позиционировании следует запрокинуть назад.

Рис. 34. Контрастная сиалография, выполненая с помощью панорамного томографа (пояснение в тексте)

Для успешного планирования имплантации в конструкции Orthoralix 9200 DDE Plus предусмотрены опции съемки половины ортогонального зубного ряда и произвольного поперечного сканирования – TRANSCAN. Эта функция практически идентична послойной линейной томографии и обеспечивает визуализацию поперечного «среза» альвеолярного отростка в заданном участке. По выбору задается толщина выделяемого слоя (среза) 3 или 6 мм и производится сканирование с визуализацией трех последовательных срезов с шагом в 7 мм (рис. 35).

Рис. 35. Кроссекия произвольное поперечное сканирование на этапе планирования операции имплантации в области альвеолярного отростка верхней челюсти

В результате удается достоверно оценить объем и конфигурацию резидуальной кости по профилю альвеолярного отростка и определить истинное расстояние до верхнечелюстного синуса и нижнечелюстного канала.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгенодиагностика кист челюстей.

Радикулярная, или околокорневая, киста — это конечный этап раз­вития гранулемы у верхушки корня кариозного зуба. Имеет правиль­ную округлую форму, небольших размеров с наличием очень тонко­го коркового вещества

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях