Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения и, если такой пациент недостаточно хорошо подготовлен к процедуре, начало движения излучателя может вызвать испуг и резкое вздрагивание или поворот головы (рис. 31).

Рис. 27. Ошибка позиционирования, во время съемки голова пациента слишком наклонена вперед

Рис. 28. Положение фронтальной группы зубов относительно выделенного слоя в случае получения снимка, представленного на рис. 27

Рис. 29. Ошибка позиционирования, корпусное смещение головы вбок относительно сагиттальной линии

Рис. 30. Ошибка позиционирования, поворот по оси

Рис. 31. Динамическое искажение за счет движения пациента во время съемки

Непроизвольные или неконтролируемые движения могут быть следствием нервного заболевания, что тоже следует учитывать при подготовке пациента к проведению рентгенографии. Другая форма динамического искажения может быть обусловлена сбоем в работе техники, а именно – нарушением движения излучателя. Если погрешности конструкции, поломки или какие-то препятствия мешают плавному и равномерному движению излучателя вокруг объекта, это может вызвать появление темных вертикальных линий на снимке и уменьшение величины рентгенограммы по ширине (рис. 32). Наложение тени подъязычной кости на область тела нижней челюсти нельзя однозначно считать результатом ошибки позиционирования. Если на рентгенограмме исследуемая область во всех отделах отчетливо отображена, значит, позиционирование проведено правильно и наклон головы вперед обусловлен строением челюстей.

В этом случае избежать суммации изображения подъязычной кости и нижней челюсти можно было бы только отклонив голову пациента назад, что повлекло бы за собой выведение фронтальной группы зубов верхней челюсти из зоны фокуса.

В то же время, наложение тени подъязычной кости может явиться дополнительным негативным эффектом при нарушении позиционирования, но основной ошибкой при этом будет выведение из сфокусированного слоя того или иного участка исследуемой области за счет смещения головы относительно клыковой линии. Неравномерное отображение тени подъязычной кости с частичной проекцией на область тела нижней челюсти может быть следствием того, что пациент сделал глотательное движение во время съемки. На качественно выполненной панорамной томограмме челюстей очень хорошо визуализируются различные деструктивные и продуктивные изменения.

В отличие от рентгенограмм, сделанных в различных проекциях, и телерентгенограмм, при работе с панорамной зонограммой есть возможность сравнить состояние костной ткани одновременно левой и правой половины челюсти.

Патологические изменения костей лицевого скелета могут быть вызваны самыми различными факторами, но если не касаться редко встречающихся патологий, обширных травматических повреждений, проявления различных системных заболеваний, лучевого некроза, послеоперационных деформаций и т. д., то деструктивные изменения костной ткани челюстей, выявляемые на ортопантомограмме во время амбулаторного приема, чаще всего представляют собой кисты различного генеза и крупные гранулемы. Основными нозологическими формами, безусловно, являются радикулярные кисты и гранулемы. Как правило, они вызывают картину изменения костной ткани с четкими контурами округлой формы, и процесс всегда распространяется от верхушки корня причинного зуба.

Небольшие околокорневые кисты и гранулемы, особенно на верхней челюсти, не всегда могут быть диагностированы по панорамной зонограмме и требуют уточнения диагноза с помощью внутриротовой периапикальной рентгенографии. Крупные радикулярные кисты могут достигать больших размеров и, чтобы не ошибиться в выборе метода лечения, в случае их обнаружения необходимо провести дифференциальную диагностику с кистами другого происхождения и опухолевыми процессами.

Смещение корней рядом стоящих зубов или дна гайморовой пазухи и наличие зоны склероза по периферии очага деструкции указывают на длительно протекающий хронический процесс. При активно и быстро распространяющейся деструкции контуры изменения будут менее четкими и участок радиолюценции при большой протяженности будет проецироваться на соседние анатомические образования. В отличие от внутриротовой съемки, панорамная томография имеет неоспоримую ценность для диагностики крупных образований, поражающих костные структуры на большом протяжении. Чаще всего это назоальвеолярные (глобуломаксиллярные), крупные резидуальные, фоликулярные и кисты другого генеза, а также опухолевые процессы, врожденные аномалии и т.д.

Система Orphus

Другие статьи

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Анализ рентгенограмм челюстно-лицевой области.

Патологический процесс в кости и окружающих тканях (воспалительный, опухолевый, травматический и пр.} характеризуется схожестью рентгенологической картины при заболеваниях различной природы. Это

Телерентгенография, томография, панаграфия, пантомография и т.д.

Для изучения соотношения костей лица, получения точных изме­рений при аномалиях прикуса, определения особенности роста и раз­вития лицевого скелета и изменений, связанных с ортодонтических лечением