Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда. В связи с тем, что линия, образуемая контактными поверхностями первых резцов, может быть наклонена, смещена, резцы могут отсутствовать, может определяться выраженная диастема и т. д., данный ориентир нельзя считать надежным. Проецировать сагиттальную линию следует на основание носа (spina nasalis anterior), середину губы (при отсутствии деформации мягких тканей) и точку, расположенную между глазами на равном расстоянии от зрачков.

При соблюдении всех правил съемки в выделенный слой попадают все зубы полностью, альвеолярные части обеих челюстей, тело и ветви нижней челюсти. Венечный и суставной отросток обычно отклоняются наружу и в фокальный слой попадают не в прямой проекции, за счет чего суставная головка нередко выглядит круглой. Сильно развитый подбородочный выступ и дистопированные зубы во фронтальном отделе тоже могут выходить за пределы выделенного слоя. Кроме этого, в выделенный слой чаще всего попадают: скуловой отросток височной кости, частично скуловая кость, передняя носовая ость, подъязычная кость, фрагменты носовой перегородки, глазницы и других анатомических образований (рис. 18).

Однако следует помнить, что основным объектом исследования и целью позиционирования являются зубные ряды, поэтому все остальные анатомические образования совершенно по разному отображаются на томограммах пациентов с разными вариантами конфигурации лицевого скелета. Траектория движения фокуса у различных аппаратов может незначительно отличаться, поэтому и снимки, выполненные на томографах разных производителей, могут иметь определенные отличия. Новые модели некоторых томографов, например Orthoralix 9200 DDE , имеют дополнительную опцию орторадиальной или ортогональной съемки, при которой выделенный слой соответствует форме не всей нижней челюсти, а лишь форме сомкнутых зубных рядов. Траектория движения фокуса при этом соответствует линии смыкания зубов и ограничена протяженностью зубного ряда (рис. 19).

Дистальные отделы челюсти (угол и ветвь) при таком виде съемки игнорируются, но зато отсутствует сложение изображения проксимальных отделов коронок клыков и премоляров в зоне наибольшего изгиба выделенного слоя. Выполненные таким образом томограммы могут называться истинными «ортопантомограммами» и в наибольшей степени актуальны для парадонтологов. При обследовании пациентов с чрезмерно выраженным рвотным рефлексом нередко возникают проблемы установки сенсора визиографа внутри ротовой полости. Учитывая, что лучевая нагрузка при панорамной томографии очень низкая, для исследования жевательной группы зубов у таких пациентов, Orthoralix 9200 DDE оснащен опцией секторальной съемки боковых отделов челюстей (рис. 20).

Рис. 19. Ортогональная панорамная томограмма (пояснение в тексте)

Рис. 20. Секторальная съемка, панорамная томограмма бокового отдела челюсти

Несмотря на высокую степень информативности панорамных томограмм, видимые на них структуры не являются полностью адекватным по величине отображением структур обследуемой области. Увеличение объектов на снимке может быть в отношении от 1:1,2 до 1:1,75 в зависимости от конструкции аппарата, поэтому измерять расстояние на пленочной рентгенограмме с помощью ученической линейки нельзя. Функция измерения в программе визиографа калибруется с учетом увеличения, и, тем не менее, не все данные измерения соответствуют действительности.

Точными будут измерения только в том направлении или в том месте, где выделенный слой не был изогнут по плоскости. Таким образом, все вертикальные измерения следует считать достаточно точными (с поправкой на пространственный наклон по профилю слоя). Иногда создается впечатление, что во фронтальном отделе на многих снимках зубы слишком «вытянуты», однако этот визуальный эффект возникает не из-за того, что зубы увеличены вертикально, а за счет того, что изображение во фронтальном отделе (область премоляров, клыков и резцов) может быть сужено по горизонтали в среднем на 25%. Такой эффект возникает из-за несоответствия формы зубного ряда траектории движения фокуса в зоне наибольшего изгиба выделенного слоя, что бывает нередко. Дальше, в области первого и второго моляров, и вертикальные, и горизонтальные измерения можно считать относительно точными.

Судить о точности горизонтальных замеров в области третьего моляра и ветви челюсти достаточно сложно, поскольку малейшее смещение головы относительно сагиттальной линии приводит к серьезным искажениям именно в дистальных отделах снимка. Если корпусное горизонтальное смещение головы приводит к снижению информативности одной или обеих половин изображения за счет частичного выведения объекта из зоны выделенного слоя, то поворот по оси вызывает горизонтальное сжатие дистального отдела изображения с одной стороны и растяжение с другой. Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

Наиболее частым дефектом, связанным с нарушением позиционирования, является тотальное сужение изображения или, наоборот, его чрезмерное растягивание по горизонтали. В первом случае (рис. 21), при позиционировании голова была слишком выдвинута вперед и зубные ряды сместились вперед относительно выделенного слоя (рис. 22), а во втором (рис. 23), наборот, смещена назад (рис. 24).

Если на снимке очень качественно отображена нижняя челюсть, а корни фронтальных зубов верхней челюсти выглядят размытыми (рис. 25), значит, при позиционировании голова пациента была слишком запрокинута назад и четко в выделенный слой попали только зубы нижней челюсти (рис. 26). Если, наоборот, изображение фронтальных зубов верхней челюсти четкое и информативное (рис. 27), а корни резцов нижней челюсти нечеткие и укороченные, значит, голова пациента во время съемки была слишком наклонена вперед и резцы нижней челюсти вышли за пределы выделенного слоя во внутрь (рис. 28).

Все эти ошибки связаны с неправильно заданным положением пациента относительно клыковой линии. Незнание принципов построения изображения и правил позиционирования нередко приводит к диагностическим ошибкам и неверному толкованию полученных результатов исследования. Так, например, на рис. 25 и 27 приведены панорамные томограммы одного и того же пациента, но выполненные с разными ошибками позиционирования. Выявить наличие искажения за счет корпусного смещения головы вбок можно по положению суставных отростков относительно края снимка и по наличию неравномерной «размытости» в разных участках (рис. 29).

При повороте головы по оси, без корпусного смещения, наблюдается эффект растягивания изображения с одной стороны и сужение структур – с другой, а также изменение потемнения изображения: при смещении одна половина нижней челюсти будет светлее, другая темнее, но контрастнее (рис. 30). При небольшом повороте головы по оси искажения не так сильно заметны, но могут значительно фальсифицировать результаты измерений, поэтому следует обращать внимание на ширину ветви нижней челюсти. Если при обследовании пациента не выявляется каких-либо видимых деформаций лица, но на томограмме определяются существенные различия размеров ветви челюсти по ширине, значит, при рентгенографии имело место смещение головы по оси. Это может быть следствием не точного позиционирования или связано с тем, что в процессе съемки пациент пытался проследить взглядом за движением рабочей части аппарата.

Рис. 21. Ошибка позиционирования – смещение объекта вперед относительно выделенного слоя

Рис.22. Положение фронтальной группы зубов относительно выделенного слоя в случае получения снимка, представленного на рис. 21

Рис. 23. Ошибка позиционирования – смещение объекта назад относительно выделенного слоя, неснятые очки

Рис. 24. Положение фронтальной группы зубов относительно выделенного слоя в случае получения снимка, представленного на рис. 23

Рис. 25. Ошибка позиционирования, во время съемки голова пациента слишком запрокинута назад

Рис. 26. Положение фронтальной группы зубов относительно выделенного слоя в случае получения снимка, представленного на рис. 25

 

Система Orphus

Другие статьи

Туберальная анестезия.

Туберальная анестезия (задний верхний дентальный блок) (рис. 1) ограниченно используется стоматологами из-за опасности развития гематомы в щечной области при повреждении иглой крыловидного венозного сплетения.

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 1.

Во многих учебниках, написанных в 70-80-е годы двадцатого столетия, можно найти информацию о том, что рентгенологический метод обследования в стоматологии является вспомогательным, то есть таким, без которого, в принципе, можно обойтись. Однако время идет, меняются взгляды и приоритеты

Влияние экспозиции и времени проявления на контраст изображения.

Контраст объекта можно изменить увеличением или уменьшением кВп. При увеличении кВп контраст уменьшается, а при уменьшении кВп - увеличивается. Как следует из рис.4, контраст объекта при низких значениях кВп выше, чем при более высоких значениях кВп. Таким образом, меняя экспозицию (кВп), можно управлять контрастом объектов на рентгенограммах.

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Артрография. Аниография.

Задачей артрографии является детализация диагно стики поражений височно - нижнечелюстного сустава путем уточнения состояния внутрисуставного мениска. Методику ввел в рентгенологическую практику в 1947 г. Т. Nor gaard . Практически она используется с конца 60 - х годов, с момента широкого внедрения в практику послойных исследований, облегчивших интерпретацию артрограмм. Как правило, достаточно контрастировать нижний этаж сочленения.